Найти тему
Колыма+

В Магадане прошли 32-е соревнования по греко-римской борьбе (6+)

Положить на лопатки и одержать чистую победу может не каждый борец. В преддверии Дня Победы и в память о воинах, погибших в локальных конфликтах, во Дворце спорта провели 32-е соревнования по греко-римской борьбе (6+). В этом году в них участвовали более 70 спортсменов.

Учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. За поединком своих соперников и участников соревнований по греко-римской борьбе наблюдает 9-летний Роберт Горяев. Он уже знает, какие моменты ему надо исправить.

Главная поддержка Роберта – его папа, который вместе с сыном разбирает все ошибки.

«Я ему рассказывал, как бороться с противником, который на голову его ниже. Чтобы он подстраивался, а не стоял вытянутый. И на этом примере мы смотрим, как сейчас борются два человека. Пытаюсь ему объяснять, чтобы он не повторял этих ошибок», – рассказал отец участника соревнований Роберта Горяева Сергей Горяев.

Во время поединков в греко-римской борьбе ребята используют только верхнюю часть тела. Удары ногами и захваты руками ног запрещены. Схватки борцов быстротечны. Преодолеть сложные моменты юным участникам помогают их тренеры.

«Некоторые нам издалека подсказывают, что можно сделать. В греко-римской борьбе можно найти много друзей, научиться основам борьбы и получать свои достижения, первые кубки, медали», – сказал участник соревнований по греко-римской борьбе Артём Царёв.

В этом виде спорта для победы необходимы хорошие силовые и скоростные качества. За предотвращением травм во время боя и честностью поединка следят судья.

«Во-первых, нужно положить чисто на лопатки. Это считается как туше – победа. Это более престижная победа. Есть победа по баллам, когда один из спортсменов набирает большее количество очков, чем его оппонент. Чисто техническая победа – когда разница между баллами у соперников равно восьми. Каждое техническое действие оценивается определёнными баллами. Например, бросок со стойкий – 4 балла, перевод в партер – 2 балла. Вот таким образом оценивают», – пояснил главный судья соревнований по греко-римской борьбе Руслан Свеколкин.

Первые соревнования по греко-римской борьбе состоялись 32 года назад. Организаторы замечают рост профессиональных качеств у участников. Говорят, секрет в особом воспитании самих тренеров.

«Сегодняшние тренеры, которые тренируют магаданцев, практически все начинали бороться на нашем турнире. Я всех их помню ещё мальчишками, которые боролись на этих коврах. Сегодня это маститые тренеры, которые очень грамотно и планомерно занимаются с подрастающим поколением, популяризируют греко-римскую борьбу. Благодаря их усилиям на сегодняшний день у нас очень крепкие команды в Магаданской области», – сказал председатель Магаданской областной организации «Боевое братство» Эдуард Козлов.

В этом году в соревнованиях участвуют ребята из Магадана, Сокола, Омсукчана и Эвенска. Это более 70 человек.

]]]]>