Райвола не была культовым центром столичного дачного отдыха, однако она прекрасно дополняла общую картину жизни Старой Финляндии на рубеже веков.
«На мосту, по старинному обыкновению, происходили пьяные столкновения финнов и русских из-за женщин, кончавшиеся порой поножовщиной. Однажды поздно вечером такой пьяный финн, изрыгая финские ругательства и не находя своего дома, забрёл по ошибке на нашу дачу, долго стучался и наконец ушёл», — Так описывал особенности межнациональных отношений в своих мемуарах географ Вениамин Семёнов Тян-Шанский, сын знаменитого исследователя, который несколько летних сезонов проживал на даче в Райволе. Посёлок в 20 веке был переименован в Рощино и во многом затерялся среди более престижных прибрежных населённых пунктов, центральных для Северной Ривьеры. Тем не менее, жители Райвола и его судьба не менее интересны
Вотчина рода Салтыковых
Впервые Райвола упоминается в исторических источниках в 16-м в. Жители посёлка занимались преимущественно земледелием, а его размер не превышал 7 крестьянских хозяйств. Местность, правда, не особо располагала к пахотным работам: чтобы вырастить хотя бы что-то, людям приходилось расчищать густые леса. Так и появилось название Райвола (от фин. raivata — расчищать).
Посёлок жил своим чередом до Северной войны, по итогам которой Карельский перешеек перешёл под контроль Российской империи. Сначала эти территории вошли в состав земель, переданных основанному в 1721 году оружейному заводу в Сестрорецке, однако во второй половине 18-го века Райвола была передана в частные руки. Владелицей посёлка стала Дарья Салтыкова, жена знаменитого военачальника Ивана Салтыкова. В 1800 году она основала железноделательный завод, для чего из Орловской губернии специально были привезены около 600 крепостных. Пришельцы поселились в низине, в то время как финские жители обитали на холмах. Из-за этого Райвола делилась на Нижнюю и Верхнюю.
Дарья Салтыкова. (commons.wikimedia.org)
В 1820 году Салтыковы продали завод казне. Государство открыло здесь первую школу — она оставалась единственной русской вплоть до начала 20-го века. В 1861 году, после отмены крепостного права, работники завода получили в посёлке земельные участки. В отличие от Терийоки, Келломяки и Куоккалы, в Райволе большинство населения до революции и гражданской войны составляли русские вне зависимости от сезонных колебаний. После закрытия железноделательного завода из-за разорения многие покинули посёлок. Оставшиеся практически превратились в люмпенов. Во многом ситуацию спасло строительство железной дороги.
Дачная жизнь Райволы
В 1870 году в Райволе открыли железнодорожную станцию. Посёлок стал частью высокоскоростной магистрали, связавшей Финляндию и Российскую империю. Жители столицы обратили внимание на эти места в контексте дачного строительства. Несмотря на то, что Райвола находилась в удалении от Финского залива, это не помешало русским облюбовать посёлок. В начале 20-го века здесь насчитывалось более 500 дач, расположенных в основном у железнодорожной платформы и в Нижней Райволе.
План Райволы. 1887 год. (commons.wikimedia.org)
Дома сдавали в диапазоне от 100 до 400 рублей за сезон, имелись элитные дачи, стоимость проживания в которых была на порядок выше. В отличие от Терийок, неофициальной столицы Северной Ривьеры, развлечения для отдыхавших оказались весьма скудными — прогулки по лесу да концерты в местной импровизированной опере. Впрочем, чаще всего желавшие более активного и насыщенного досуга отправлялись в соседние населённые пункты. Финны жили намного беднее русских и в основном обслуживали приезжих — работали извозчиками и продавали им продукты. В 1886 году в Райволе открылась школа для финских детей. В 1900 году в посёлке по инициативе местных меценатов появилась общественная читальня.
В конце 19-го века посёлок стал развиваться и как локальный индустриальный центр. Строительство предприятий было связано с именем промышленника Ильи Галкина, потомка крепостных, оказавшихся на Карельском перешейке после его присоединения к Российской империи. Благодаря ему Райвола обзавелась собственной лесопилкой, мельницей и даже электростанцией. На рубеже веков посёлок был полностью электрифицирован.
Среди наиболее известных жителей Райволы были уже упоминавшийся Вениамин Семёнов-Тян-Шанский, предприниматель Георг Фрей, многочисленные купцы и чиновники. Примечательно, что посёлок стал местом, где дозволялось отдыхать иудеям — правда, при условии личного разрешения главы Выборгской губернии. Частым гостем Райволы до революции был поэт Осип Мандельштам.
Война и переименование
Революция и Гражданская война положили конец дачной идиллии. Дачи опустели, местные жители пытались изо всех сил выжить. Среди них — финская поэтесса шведского происхождения Эдит Сёдергран. Она родилась в Петербурге, закончила Петришулле и начала писать стихи ещё в гимназии. Однако рано выявленный (в 16 лет) туберкулёз наложил свой отпечаток на её судьбе. В 1918 году она перебралась из Петрограда в Райволу и провела здесь последние годы своей жизни. Сёдергран скончалась в 1923 году, в возрасте 31 года. Не признанная при жизни, она стала классиком финской литературы уже после смерти. В 1960 году в Рощине по финской инициативе ей был установлен памятник.
Эдит Сёдергран. (commons.wikimedia.org)
В годы финляндской гражданской войны Райвола до апреля 1918 года была занята отрядами красногвардейцев. Сражение за посёлок состоялось уже на излёте конфликта. 23 апреля два батальона шюцкора выбили «красных» из станции. В межвоенные годы в Райволе продолжало оставаться большое количество русских, хотя теперь баланс сильно сместился в сторону финнов. В посёлке появились гостиница, аптека и полицейский участок.
Белые финны в Райволе. Апрель 1918 года. (commons.wikimedia.org)
В самом начале Зимней войны практически все жители Райволы эвакуировались во внутренние районы Финляндии. 2 декабря сюда вошли передовые части Красной армии. После заключения мирного договора в посёлке появились первые переселенцы из СССР, однако обжиться они не успели из-за начала Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года финская армия вернула под свой контроль Райволу. Она стала важным внутренним коммуникационным узлом. Некоторые жители попытались вернуться в свои дома, но уже в 1944 году им во второй раз пришлось эвакуироваться.
Вокзал Райволы. 1930-е годы. (commons.wikimedia.org)
После войны Райвола изменилась не только внешне. В рамках общей политики по переименованию бывших финских топонимов посёлок планировали назвать Ждановским, (в честь Андрея Жданова) Ульяновским (из-за близости деревни Ялкала, где до революции некоторое время скрывался Ленин), но всё же остановились на более «нейтральном» названии — Рощино.