Тема экономии – всегда желанная история для покупателя, чем нередко пользуются продавцы земель и домов. Однако скупой, как известно, платит дважды. Рассказываем вместе с экспертами, как не нажить себе множество проблем в погоне за выгодой.
- Не экономьте на проекте, геологии и фундаменте
- Тщательно выбирайте участок и строителей
- Не скупитесь на стройматериалы и инженерию
- На чем точно можно сэкономить
- Советы по выбору готового жилья
Начнем с основных советов для решивших строить дом. Многие из них актуальны и для тех, кто собирается покупать, с той лишь разницей, что придется проверять уже кем-то построенное жилье.
Не экономьте на проекте, геологии и фундаменте
При строительстве дома нельзя экономить на проекте. «Он помогает предвидеть трудности, которые возникнут при возведении и эксплуатации дома. Если проект выполнен некачественно, могут возникнуть ошибки, которые нельзя будет исправить, что приведет к сносу дома, – комментирует архитектор Олег Козбур. – Также нельзя экономить на геологическом исследовании участка, так как нужно знать состав и свойства грунта и глубину грунтовых вод».
Нельзя ни в коем случае экономить и на фундаменте. «Невозможно запроектировать универсальный фундамент, его надо подбирать под тип грунта и планируемую нагрузку. Неправильно выполненный фундамент может привести к неравномерному проседанию, трещинам в стенах, критическому снижению срока службы дома», – обращает внимание Олег Козбур.
С архитектором солидарен директор по развитию строительной компании «Теремъ» Тимофей Тесин: «Люди иногда строят небольшой дачный дом и просто ставят его на бетонные блоки. Это плохой, недолговечный вариант. Всегда лучше делать капитальный фундамент, даже если речь о сарае или беседке. Как минимум – сваи, но все зависит от типа грунта».
Чтобы построить максимально отвечающий внешним условиям фундамент, лучше вложиться в геологическое исследование – вторит предыдущим спикерам руководитель технической поддержки направления «КМС» подразделения «Полимерные мембраны и PIR» компании «Технониколь» Алексей Калинкин. «Ремонтировать заглубленные части здания крайне сложно, дорого, а зачастую просто невозможно, аргументирует свой совет эксперт, добавляя, – строительство загородного дома лучше начинать с подготовленного проекта либо использовать любой типовой, но качественный, который уже многократно реализовывали на рынке».
Тщательно выбирайте участок и строителей
Основные советы по этим пунктам генеральный директор Suvantojärvi Артем Чесноков делит на две группы:
По земле:
- Если мы хотим сэкономить, покупаем землю на старте продаж. Тут важно понимать, у кого покупаем, у какого девелопера и на сколько это рискует стать недостроем.
- Есть еще экономия не только денег, но и времени. И тут, если мы хотим строить дом сразу, лучше покупать на стадии, когда уже заведены коммуникации и сделаны дороги. Иначе стройки не будет.
- Далее экономия заходит в «домыслы», что ИЖС хуже чем, «под дачное строительство или садоводство». Меж тем это равнозначные земли, и разница только в налогах.
- Еще покупатели любят искать поселки с минимальным коммунальными платежами или вовсе без них. А это объективно понятный риск: не будет средств обслуживать поселок, не будет чистки дорог, вывоза мусора, охраны и так далее.
- Экономия на специалистах тоже не сулит ничего хорошего: наняли любого юриста, а то, что он работает по римскому праву и не знает земельного кодекса и, к примеру № 217-ФЗ, – «ничего страшного».
- Не делать геологию – тоже тема экономии, а потом дом плывет по течению.
- Посадить дом на участок на глаз, а не геодезистом – также «интересно».
По строительству тоже хватает факапов:
Первое, что делают, – это клюют на цену. И тут рынок очень сильно на это реагирует. Хочу дом «под ключ» за 6 млн. И множество компаний предлагают именно такой товар. Никого не хочу обидеть, но это не дом, а летняя дача и уйма проблем.
Многие работают на объем. На картинке красивый дом, а по факту 6 млн – это фундамент, стены и неутепленная крыша. И когда построят, клиент останется с холодным бараком вместо вожделенного дома. А чтобы его доделать, нужно еще 2 раза по 6 млн.
Так что при выборе подрядчика тщательно сверяйте сметы и обращайтесь только к тем, кто дает вам полный расчет. Должны быть прописаны не просто стены, крыша, фундамент, а утепление стен, крыши и фундамента; есть водосточная система, подшив, «инженерка», которая делится на подводящую и разводку; окна, двери (обычные квартирные не подходят) и т. д.
Не скупитесь на стройматериалы и инженерию
Рассуждая над темой экономии, Тимофей Тесин выделяет некоторую градацию:
Утепление. Сделать его важно, даже если строите дачный дом для летнего отдыха. Во-первых, в утепленном деревянном доме не только комфортно зимой, но и прохладно летом. Во-вторых, кто знает, не решите ли вы через несколько лет жить в нем постоянно?
Крыша. Рекомендую положить мягкую кровлю. Она дороже, чем классическая металлочерепица, зато долговечнее. Плюс при дожде такая крыша не будет греметь.
Окна. Лучше выбирать качественные энергосберегающие стеклопакеты: они отлично спасают и от холода, и от шума с улицы.
Внешняя отделка. Если строите деревянный дом и хотите покрасить фасады, не используйте дешевые краски: через пару-тройку лет придется обновлять покрытие. Краску стоит покупать хорошую, дорогую. А еще лучше – сразу обшить дом сайдингом или фасадной плиткой, за которыми легко ухаживать.
Выделяет градацию, говоря об экономии, и Алексей Калинкин:
В первую очередь, не стоит экономить на конструктивах, от которых в целом зависит долговечность всего здания. Например, не экономьте на марке бетона или применении качественной сухой древесины.
Во-вторых, не стоит экономить на материалах, от которых будет зависеть комфорт в доме и объем коммунальных платежей (например, на теплоизоляции). Но здесь материалы нужно оценивать в комплексе. Необязательно применять традиционную теплоизоляцию большой толщины и увеличивать общую толщину конструктива. Сегодня можно применить современные тонкие материалы с очень низким уровнем теплопроводности – например, термоплиты Logicpir. Кроме того, теплоизоляция может выпускаться с обкладкой из фольги, которая выполняет также функцию пароизоляции, в связи с чем на самой пароизоляции можно сэкономить. В целом на этом этапе строительства важно не лениться и внимательно изучать альтернативы».
Олег Козбур, в свою очередь, рекомендует не экономить на инженерных коммуникациях. «Чем качественнее подобраны материалы, тем реже придется проводить ремонт», – подчеркивает архитектор.
На чем точно можно сэкономить
Желающим сэкономить на постройке дома и не пожалеть об этом в будущем Олег Козбур предлагает рассмотреть крупные сборные элементы. «Например, в случаях SIP-панелей или при строительстве по технологии МHМ вы сэкономите на рабочей силе, так как монтаж таких элементов занимает мало времени, что значительно удешевляет процесс строительства. Стоит также обратить внимание на типологию дома: очень сильно возрастает цена, если проектировать дом с подвалом, гаражом, или нестандартной формы. Самым дешевым вариантом всегда будет прямоугольный в плане дом с двускатной крышей».
В дополнение Алексей Калинкин замечает, что сейчас все большее распространение получает концепция жизненного цикла здания. Это означает, что оценивается не только непосредственно стоимость строительства, но и последующей эксплуатации – долговечность строения, размер коммунальных платежей, стоимость промежуточных ремонтов.
«Иногда затраты на более качественные и долговечные строительные материалы быстро окупаются. В качестве примера можно привести толщину полимерной мембраны при устройстве кровли. Так, увеличение толщины гидроизоляционной мембраны Logicroof с 1,2 до 1,5 мм (на 25%) обойдется в 4% увеличения стоимости всего кровельного пирога, при этом материал прослужит на 20 лет дольше, – комментирует собеседник Novostroy, добавляя, что более бюджетными могут быть внутренняя отделка и мебель, – те же обои или раковину несложно заменить, при этом обеспечив еще и обновление обстановки».
В целом стремящимся сэкономить Алексей Калинкин рекомендует не пытаться делать дом огромным, отдать предпочтение небольшим площадям помещений и продумать планировку. «Лучше сделать чуть меньше площадь, но зато вложиться в инженерные коммуникации», – заключает эксперт.
Советы по выбору готового жилья
При покупке дома эксперты рекомендуют внимательно изучить все данные о нем. Это касается как документов, так и материалов, из которых он выполнен.
«Иногда застройщики, чтобы предложить дом по заманчивой цене, строят его из некачественных материалов, что в будущем потребует от жильца частых инвестиций в ремонт. Желательно обратиться к специалисту, который поможет изучить всю документацию и провести экспертизу, – комментирует Олег Козбур, добавляя, – нужно обратить внимание на состояние стен, особенно на то, где в разрезе находится точка росы. Если она расположена к внутреннему лицу стены слишком близко, это может привести к мокрению стен и образованию плесени».
А на каком доме остановились (бы) вы – покупном или построенном собственноручно и почему? Делитесь своим выбор в комментариях.
А чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте и подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».