Найти тему
Со щитом или на щите

"Стандарты" – это страшное оружие. "Спартак" в этом сезоне разоружен

Эпизод игры на стандарте в матче "Пари НН" – "Спартак" Москва. Фото из интернета.
Эпизод игры на стандарте в матче "Пари НН" – "Спартак" Москва. Фото из интернета.

Стандарты в исполнении московского "Спартака" это не только тихий ужас, но и головная боль. Сезон подходит к концу, но проблемы в этом компоненте не исчерпаны. Достаточно сказать, что в чемпионате РПЛ "красно-белые" не забили ни одного мяча после подачи угловых, которых было несчетное количество.

Вот даже если взять последний матч "Спартака" в Нижнем Новгороде против "Пари НН", то можно отметить, что было заработано право на 13 угловых и несколько штрафных в опасной близости к воротам Нигматуллина. После выполнения всех этих футбольных стандартов был только один опасный для ворот нижегородцев, когда удачно подставил голову защитник "Спартака" парагваец Алексис Дуарте.

Наблюдая за тем, как выполняются стандарты игроками "Спартака", приходишь к выводу, что в команде нет никаких наработок, отсутствуют домашние заготовки, и вообще, похоже на то, что не ведется работа над выполнением стандартных положений. Нет классного исполнителя ударов, каким был в "Спартаке" бразилец Фернандо. В Нижнем Новгороде уже дошло до того, что игроки "красно-белых" перестали подавать с угловых отметок, а перешли на разыгрывание мяча. Правда и от этого толку было мало.

Почему в такой большой и именитой команде как "Спартак" нет футболиста, который бы владел техникой удара и мог сильно и точно пробить по статичному мячу? И вообще, как футболисты, которые считаются профессионалами, с пределов штрафной не могут попасть в ворота соперника? Рабочий на заводе сделавший брак наказывается лишением денежного вознаграждения, лишением положенной премии, а с футболистов допускающих брак вопиющий брак в игре, как с гуся вода. А коль нет наказания – не бьют по карману того же "кривоногого" футболиста, то он и не работает над улучшением своего мастерства.

Этот сезон уже завершается. В следующем надо делать упор на отработку стандартных положений. Их качественное выполнение – это реальные голы и очки, которые приходят не с трудно затратной игры, а с полученных в процессе штрафных и и угловых ударов.

Если обратиться к недавней истории, то в "Спартаке" проблема с выполнением стандартов уже имела место. Например, при Массимо Каррере команда "красно-белых" регулярно пропускала со стандартов, но свои стандарты с угловых не забивала от слова – вообще. Исключением были прямые удары со штрафных, которые выполнял Фернандо.

Если же подойти к вопросу реализации стандартов серьезно, то можно исправить эту проблему. В штаб Карреры был приглашен Рауль Рианчо, который отвечал за физподготовку, помогал в тактике и занимался стандартными положениями. Уже через месяц был виден результат его работы после старта нового сезона. Летом "Спартак" забил пять голов в пяти матчах. Все – именно со "стандартов". В тот период "красно-белые" удивляли разнообразием розыгрышей угловых и голами со стандартных положений. Один из заголовков статьи того времени такой: "Спартак" побеждает за счет "стандартов". Теперь это страшное оружие.

Атакующий стиль московского "Спартака" заставляет ошибаться обороняющихся. В итоге нарушений со стороны соперников появляется обилие разных стандартов. Это и угловые, и опасные штрафные в непосредственной близости к штрафной площади. Эти "подарки" надо научиться эффективно использовать. Конечно, не все штрафные и стандартные положения могут быть использованы с высоким процентом реализации, но даже часть их успешного выполнения – это шаг к победе и завоеванию всегда нужных очков для продвижения вверх по лестнице в турнирной таблице.
__________________________________________________________________________________________

"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!