В майские праздники Центральную Россию накроет вторая арктическая волна. Особенно это беспокоит тех, кто занимается садоводством и огородничеством. Если "пасхальные" холода не нанесли большого ущерба, то предстоящие могут серьезно навредить будущему урожаю. Как его спасти?
Вероника БУКРЕЕВА
Неутешительный прогноз на майские праздники
Прогноз на начало мая не внушает оптимизма. Ожидаются заморозки на большой территории Центральной России, в Приволжье, на Северном Кавказе и на Урале. Холод наступит из-за перемещения очень холодных арктических воздушных масс через всю европейскую часть России.
На большей части страны с 8 по 10 мая сохранится холодная погода с температурой на 5-10 градусов ниже средних климатических значений. Ночью и утром в ряде районов ожидаются заморозки до -2 до -7 градусов, на отдельных участках дорог гололедица. Кроме того, Гидрометцентр прогнозирует дождь и мокрый снег, грозы с усилением ветра до 15-20 метров в секунду. Температура ночью будет от -5 до 0 градусов.
По данным Центра погоды "Фобос", 8 мая ледяной накат толщиной от 0,5 до 30 миллиметров может образоваться в Нижегородской, Костромской, Ивановской, Вологодской и Кировской областях. При этом 9 мая, в День Победы, после полудня ожидается 5 градусов тепла, поэтому образовавшийся лёд начнёт таять. Но, согласно метеостатистике, такого холодного 9 мая в столице не было четверть века.
10 мая станет заключительным днём в затянувшейся аномалии холода. В субботу-воскресенье, 11 и 12 мая, в Центральной России наступит небольшое потепление. В тёплом секторе циклона небо будет хмуриться и кое-где пройдут небольшие дожди. Температура будет от 12 до 17 градусов тепла. К середине месяца показания термометров вернутся в климатическое русло мая.
Как спасать сад-огород
Чтобы защитить деревья, кусты и растения на своем участке, можно использовать несколько методов защиты. Россельхозцентр России сообщает о четырёх методах:
1. Дождевание
Как только температура опустится ниже 0 градусов, деревья нужно опрыскать водой. Но ледяной жидкостью этого делать нельзя. Дождевание холодной водой, особенно по цветам-завязям, может нанести вред. Растения могут заболеть мучнистой росой или получат ожог. Любые проливы, опрыскивания, внесения водорастворимого удобрения нужно делать подогретой водой. Это действие выручает, если успеть провести процедуры за 5-6 часов до наступления заморозков.
2. Укрытие
Нужно смастерить простые сооружения из различных укрывных материалов и каркаса. Метод защищает при понижении до -2 градусов.
3. Дымление
На участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Этот метод выручает в часы ночных заморозков, когда температура опустится до -4 градусов. Но не стоит забывать о противопожарном режиме и штрафах за сжигание травы и другого мусора. Согласно новым правилам, костры в Подмосковье можно жечь только в 15 метрах от любой жилой постройки, в 12 метрах от леса.
4. Подкормка удобрениями
Нужно сделать внекорневые подкормки фосфором и калием. Можно использовать, такие препараты, как Эпин-Экстра, Гумат Здоровый урожай. Этот способ выручает при заморозках до -5 градусов.
Чтобы реанимировать растения, потребуется:
- опрыскать их антидепрессантами. Например, Гуматом+ 7, Эпин-экстрой или Цирконом;
- опрыскать водой, но опять же не холодной, а подогретой;
- использовать удобрение, но дозы делать слабыми, иначе вместо пользы это принесет растениям вред.
Как сообщила агротехник подмосковного питомника плодовых и декоративных растений Наталья Польская «Московскому комсомольцу», в первую очередь нужно укрыть алычу, абрикос, черешню, дюк (черевишню), грушу, виноград и крыжовник. Они наиболее чувствительны к возвратным заморозкам.
Укрытие или окучивание нужно клубнике, голубике, бахчевым, рассаде в открытом грунте, в том числе картофелю. В саду укрыть стоит розы и гортензии.
Из однолетников заморозки могут повлиять на настурции, хризантемы, бархатцы, цинии, петунии и сальвии. Справятся с морозом бегония всегда цветущая, виола «анютины глазки», космея, эшшольция, василек, лобулярия. Горшечные или контейнерные культуры лучше убрать в теплицу или помещение.
Если растение почернело и скрутилось, особенно лепестки, начали осыпаться завязи, то его прихватил мороз. Можно попытаться спасти уцелевшие части, глубоко обработав их стимулятором, например, Янтарём, Цирконом, Эпин Экстрой, Эпином или Гетероауксином.