Найти тему
НАГЛАЯ ПРАВДА

Запад уверен, что газовая отрасль России уже никогда не оправится после удара

Когда западные государства стали проводить санкционную политику, то одним из основных вопросов, который тогда часто обсуждался и до сих пор обсуждается, стала тема ситуации с экспортом природного газа из Российской Федерации в европейский союз.

Ведь тогда, с одной стороны, западные политики решили отказаться от закупок газа в прежних больших объемах, а с другой стороны, Российская Федерация ввела новые правила расчетов, которые тоже усложнили продолжение торговли. И вот тогда часто можно было встретить мнение, что вскоре в промышленности европейского союза начнется сильный кризис, поскольку ранее она функционировала во многом на дешевом газе из Российской Федерации.

И в какой-то степени этот кризис, наверное, обнаружился в определенном спаде промышленного производства, падении уровня ВВП. Однако к нынешнему времени все же какого-то масштабного кризиса все же не отмечается.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот недавно западные эксперты на портале Economist выпустили публикацию, в которой изложили свою оценку процессов в этой сфере. Они заявляют, что расчет российских политиков на перенаправление экспорта в государства Азии, в основном, в Китай не состоялся.

А вот западные государства, по их мнению, хоть и не сразу, хоть и через определенные экономические трудности, но все же нашли замену природному газу из Российской Федерации. Как же они аргументировали свою позицию?

Что касается перенаправления экспорта газа в Азию, то, полагают западные аналитики, пока еще в этом направлении не построена такая масштабная инфраструктура, через которую резко наращен был бы экспорт. Как, например, «Северный поток» в Германию.

С другой стороны, они считают, что Китаю не требуется таких больших объемов импорта газа, какие ранее экспортировались Российской Федерацией в государства европейского союза. А этот экспорт, отмечают авторы публикации, составлял 80 % всего экспорта природного газа российских компаний.

Далее, они указывают, что Китай, кроме закупок в Российской Федерации, также покупает немало объемов сжиженного природного газа у западных государств, в основном здесь указывают на США.

А вот у российских компаний, в том числе у «Газпрома», отмечают западные аналитики, пока не хватает такого оборудования, чтобы охлаждать газ в больших объемах, и таких танкеров, чтобы транспортировать сжиженный природный газ в большом количестве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так что авторы статьи подводят к выводу, что расчет на то, что Китай станет закупать весь тот газ, который ранее поставлялся в европейский союз, не состоялся в конкретной торговле. Между тем, пишут они, западные государства, хотя все эти годы, когда уже были введены санкции, продолжали в меньшем количестве закупать газ из Российской Федерации, постепенно закупают его все меньше.

В итоге, авторы статьи считают, что закупки сжиженного природного газа государствами европейского союза, продолжение перевода работы промышленности на экологичную энергетику привели к тому, что больше им и не понадобится закупать дешевый природный газ из Российской Федерации.

А вот российскому бюджету, считают они, нанесен определенный удар, поскольку после санкций размер прибыли от экспорта газа по их расчетам уменьшился. Западные аналитики полагают, что пока это не слишком заметно, потому что на международном рынке достаточно высокие цены на нефть, которую Российская Федерация экспортирует в большом количестве.

Однако сейчас, по мнению авторов, постепенно все более заметным становится уменьшение прибыли в российском бюджете от экспорта газа. Поэтому, считают они, в Российской Федерации хотят опять продавать больше газа в европейский союз, но там его уже, полагают западные эксперты, не станут опять закупать в прежних объемах.