Найти в Дзене

Музей императорского фарфорового завода, ч.2

Доброе утро, мои друзья. Продолжу рассказывать и показывать, что мне понравилось на экскурсии. С первой частью можно ознакомиться по ссылке:

Время Александра I - как и в других видах искусства, в изготовлении фарфора властвует стиль ампир. Предметы обильно покрываются позолотой с цировкой, в росписях обычно встречаются архитектурные пейзажи, а после войны 1812 года - народные темы. Управляющий завода занимается вне столько поиском новых форм и идей, сколько попытками создать доходное предприятие (и распродать все, что скопилась на складах).

В первой четверти XIX века с целью удешевления работ пытались ввести технику печати рисунков на фарфоре. Но желающих приобретать такие предметы оказалось мало, поэтому вскоре это производство прекратили и больше на Императорском заводе никогда не возобновляли.

Фарфоровые изделия времени императора Николая I очень разнообразны по форме и декору. Они отражают эклектику в искусстве первой половины века и разнообразные интересы общества.

"Чему следует подражать, а чего избегать".

Именно Николай I повелевает создать при Императорском фарфоровом заводе музей "образцовых вещей" для изучения и копирования. Мастера завода могли здесь знакомиться с образцами производства лучших заграничных фабрик и изделиями своих же предшественников. При Александре III установился обычай, когда вещи нового рисунка изготавливались в двух экземплярах: один для императора, другой для хранения в музее.

В музее представлено уникальное произведение, повторить которое до сих пор никто не может. Пласт с цветами из тончайшего белого бисквита (фарфора не покрытого глазурью), который изготовил мастер завода Петр Иудович Иванов. Цветы просто поражают своей воздушностью, хрупкостью. В некоторых местах толщина раскатанного слоя достигает 0,2 миллиметра.

О третьем зале музея напишу в следующий раз.

Спасибо за прочтение моей статьи. Я только учусь выражать мысли и описывать впечатления. Ваши комментарии и лайки для меня огромная поддержка.