Найти в Дзене
Хоккейный Папа

Детский хоккей. Тренеры.

Продолжая небольшой цикл статей о проблематике детского хоккея (начало тут: Детский хоккей глазами Хоккейного Папы), поделюсь своими мыслями о хоккейных тренерах.

Уверен, что многие хоккейные родители, увлеченные хоккеем своих детей, так или иначе имеют богатый опыт общения со многими хоккейными тренерами, и не только с тренерами из своей спортшколы. общение с разнообразными тренерами, конечно, в первую очередь происходит из-за чрезмерной активности и погружённости родителей в тренировочный процесс своего ребёнка, но родители - это немного другая тема для обсуждения, требующая отдельного внимания. Поговорим об этом чуть позже в других статьях. А сейчас вернёмся к тренерам.

В России большая проблема с подготовкой не только детей. но и самих тренеров. Как правило, тренерами становятся бывшие или даже действующие хоккеисты, которые завершили свою профессиональную карьеру. Не важно какие регалии и какой игровой опыт у них был. Чаще всего, да простят меня тренера, это молодые спортсмены, чья карьера к хоккее сложилась не совсем так, как они хотели бы, и они принимают решение реализовать себя в качестве тренера. И чаще всего, они становятся тренерами не по причине желания учить детей, делать чемпионов, получать удовольствие от профессии и от работы с детьми. Большинство тренеров выбирают тренерскую профессию просто потому что кроме хоккея больше ничего делать не умеют. Это не плохо, это не упрёк, всё вполне логично. Ведь для того, чтобы стать профессиональным хоккеистом, или хотя бы стремиться к этому, не говоря уже о том, чтобы преуспеть в профессии, требуется много времени и сил. Хоккей должен стать твоей жизнью.

Понятное дело, что ни на что, кроме хоккея, у такого "стремящегося" спортсмена просто нет времени. Какой бы блестящей не была карьера хоккеиста, она имеет свойство заканчиваться, у кого-то рано, у ког-то поздно. И очень часто, скорее рано, чем поздно. И после этого, закончив тренерские курсы, и получив корочку тренера, такой "бывший" игрок становится дипломированным тренером. Более того, часто тренер уже приступает к своей работе ещё в процессе получения образования.

Всё бы ничего, казалось бы, а в чём проблема? Логика правильная - отучился и стал тренером. Отучился и стал учителем, например.. это же тоже самое... но! у нас в стране нет сформированного и профессионального института подготовки хоккейных тренеров. И к сожалению, проблема не только в этом. У нас нет единой какой-то российской системы подготовки хоккеистов. У нас нет культуры работы с деьтми хоккеистами.

Тренером может стать абсолютно любой человек, даже если никогда не имел вообще никого отношения к хоккею. Но даже если тренером становится бывший профессиональный игрок, это вовсе не означает, что станет хорошим тренером. Это две совершенно разные профессии, которые принципиально отличаются друг от друга. В "должностные обязанности" профессионального хоккейного игрока входит работа над собой, с самим собой и для себя. А так же игра в хоккей, польза команде и т.д.

Профессия детского тренера по хоккею же совсем другая. Ты должен уметь работать с детьми в первую очередь. Быть педагогом, детским психологом, специалистом в медицинских вопросах (как не навредить здоровью, как правильно развивать меняющийся детский организм в соответствии с его возрастом) старшим наставником, авторитетом, уметь руководить командой, в том числе и родителями (если не в первую очередь). Это очень сложная, трудозатратная и многогранная профессия.

Однажды я услышал фразу, которая более точно выражает эту мысль: "У нас полно тренеров, но не хватает специалистов"

У нас нет организованной, сформированной системы обучения тренеров, регулярного повышения квалификации тренеров, регулярных проверок и тестирования тренеров на профпригодность, нет контроля тренеров со стороны аккредитованных специалистов. Чаще всего, спортшкола смотрит только на результат и на то, как много родителей приводят детей именно в твою спортшколу.

А почему бы Федерации хоккея России, не создать комитет из самых именитых и самых лучших детских хоккейных тренеров России, спортивных медиков, психологов, педагогов, и не разработать единые стандарты для всех спортшкол и их тренеров? Некую российскую систему обучения хоккею? Хотя бы базовые основы. Для какого возраста какое количество тренировок, какие базовые упражнения должны входить в обязательную программу подготовки, рекомендации по режиму, питанию и прочее. Нельзя связывать тренерам руки и навязывать полностью весь курс подготовки. Понятно, что у тренера должно быть много пространства и для собственного "творчества" и место для маневрирования, так сказать. Но базовые каки-то основы, на мой взгляд должны быть регламентированы лучшими профессионалами в этой области для всех детских тренеров.

Почему не сделать обязательные курсы повышения квалификации тренеров, мастер-классы и тренерские сборы на уровне Федерации хоккея России? Чтобы эти курсы и мастер классы были обязательными к посещению и стояли бы минимальных денег. И почему бы спортшколы не обязать оплачивать эти курсы своим тренерам?

Много вопросов..

Я не являюсь специалистом в области хоккея, просто сторонний наблюдатель. Возможно, я ошибаюсь. Но тогда разубедите меня, господа эксперты. Расскажите, почему не нужно заниматься серьёзной и профессиональной подготовкой тренеров на государственном уровне?