В России появится новая услуга по защите средств граждан. Как пишут «Известия», Госдума в весеннюю сессию готовится принять законопроект «О внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности». Документ предлагает ввести механизм дополнительной верификации финансовых операций: по желанию клиентов им будут одобрять кредиты только после согласия их родственников или доверенных лиц.
Согласно законопроекту, 13 системно значимых кредитных организаций дадут возможность клиенту оформить доверенность на третье лицо, которое получит право отклонять или подтверждать операции. В случае отсутствия ответа в течение 12 часов банк должен будет отказать в проведении трансакции или оформлении кредита.
Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Наталья Костенко объяснила действие нового закона:
Принцип один: есть доверенное лицо, ему сообщается об операциях, а вот форма уведомления, сумма, с которой возможна блокировка, будет варьироваться. С учетом одобрения законопроекта всеми ведомствами не думаю, что будет какая-то задержка при его рассмотрении в окончательном чтении.
Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку от «Справедливой России — За правду» и соавтор законопроекта Анатолий Аксаков уточнил, что согласно данным ЦБ, в России фиксируется рост объема операций, проведенных либо без согласия клиентов, либо под влиянием обмана:
Только за 2023 г. мошенники похитили со счетов россиян около 15,8 млрд руб. (на 11,5% больше, чем в 2022-м), совершив 1,17 млн транзакций.
Регулятор подчеркнул, что поддерживает принятие нового закона. В ЦБ пояснили, что при этом помощник не имеет доступа к деньгам своего подопечного и не может вместо него совершать операции:
Банк России поддерживает этот законопроект. Регулятор еще несколько лет назад издал методические рекомендации, которые касались внедрения сервиса «второй руки». Он дает клиенту кредитной организации возможность по договоренности с родственником или знакомым назначить его своим помощником. Тот имеет право подтвердить переводы через дистанционные каналы или отклонить операцию в течение определенного срока, — пояснили в ЦБ.
Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов добавил, что проблема с мошенничеством в России стоит достаточно остро, при этом чаще всего в зоне риска находятся социально незащищенные категории граждан, например пожилые люди:
В этой связи вполне резонно, чтобы такие граждане сознательно передавали своим родственникам право контролировать определенным образом совершение различных операций, — отметил он.
Ранее DK.RU рассказывал, что за 2023 г. мошенники похитили со счетов граждан 15,8 млрд руб. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что люди берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам:
По нашей статистике, каждый четвертый рубль, похищенный из банков, это заемные средства. У каких-то банков эта доля больше, у каких-то — меньше. Люди не просто теряют деньги — иногда у них появляется большой долг, который приходится выплачивать всю жизнь.