Найти в Дзене

Новые майские указы

Вышли новые Майские указы президента - с новой программой небывалого роста во всех сферах. Лучше прежнего. Порадоваться мешает только то, что прежние - так и не были выполнены ни по одному пункту.

Сначала был манифест "Единой России" 2002 года, который уже все благополучно забыли:

Манифест Единой России 2002 года.
Манифест Единой России 2002 года.

Потом обещали к 2020-му году - уже точно: и высокие зарплаты, и 100 кв.м.жилья, и прочие пряники. Воз, как мы знаем, и ныне там.

В 2012 году были изданы знаменитые Майские указы:

- № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»
- № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
- № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»
- № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»
- № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»
- № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»
- № 602 «Об обеспечении межнационального согласия»
- № 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»
- № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»
- № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»
- № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации»

Одним из главных обещаний было повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе, а средней заработной платы социальных работников и младшего медперсонала - до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе.

К моменту издания указов в 2012 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора составлял 30-40%. Этот разрыв так и не сдвинулся. Если каким бюджетникам и были значительно повышены зарплаты, то только депутатам, министрам и прочим чиновникам.

«Совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения» обернулось массовой «оптимизацией» по принципу «сократить и позакрывать всё, что можно, чтобы было дешевле».

Борьба за демографию привела к такой демографической яме, которой не видели с 90-х.

«Государственная политика в области образования и науки» потерпела фиаско, т.к. образование и науку никто так и не начал финансировать.

А по доступности и комфортности жилья длительность обещаний бьет все рекорды:

Сборник поручений по вытаскиванию людей из трущоб.
Сборник поручений по вытаскиванию людей из трущоб.

Однако в этом году, равно как и в следующем - в бюджете заложено сокращение расходов на расселение людей из ветхого жилья, многие проекты свернуты и отложены до лучших времен.

Тем не менее, в новых Майских указах перечислено следующее:

- Обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 кв.м на человека к 2030 году и не менее 38 кв.м к 2036.

- Увеличить к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85%.

- Выйти не позднее 2030 года на 4-е место в мире по объему ВВП.

- Обеспечить продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70% проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государством.

- Обеспечить к 2030 году вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Каким же, интересно, образом, можно обеспечить граждан жильем, если финансирование свернуто, а льготная ипотека скоро закрывается? Да и народ беднеет - реальные доходы-то падают. Взять ипотеку под 20%, да еще в условиях закредитованности большинства - это нереально.

Очень интересен следующий пункт: сделать так, чтобы аж 85% молодых людей верили в возможности самореализации в России. Каким образом это предлагается сделать? Поручить Скабеевой рассказывать, как у нас всё здорово и как классно можно зарабатывать молодым талантам в нашей стране? Но чем это поможет, когда молодой человек с высшим образованием придет устраиваться на работу, а ему предложат 30 тысяч рублей? Когда и с рабочими местами-то напряженка, поскольку все отрасли, кроме военной, еле-еле барахтаются на плаву?

У нас всё пестрит рекламой, где так или иначе рассказывается, что "на заводе не заработать" - и вдруг возможности самореализации?

Да просто гражданскую экономику и науку надо развивать - молодые люди сами увидят, что есть возможности для самореализации.

По науке, кстати, тоже большие планы: сделать так, чтобы Россия вошла в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок.

А пробовали посмотреть, каким образом эта самая десятка нынешних мировых лидеров достигла своего? Они вкладывали и вкладывали деньги в ученых и исследования, в образование. Они платили талантливым специалистам хорошие зарплаты. Вот у них и развитые технологии.

У нас же бросают образованию и науке крохи с барского стола, чтобы "не подохли с голоду" - и ждут, что сейчас наука рванет вверх? На чём? Специалистов нет, образования нет, финансирования нет. На чём будете выходить вперед? На патриотизме? К сожалению, ни один прибор, ни один чип и ни одна программа не будут работать от лекций о великой Родине.

С объемом ВВП, как я уже не раз писала, есть один нюанс: та его часть, что касается "военки", количества товаров и благосостояния народа не увеличивает. Общий ВВП может быть хоть 120% - это еще не значит, что народ в стране богатеет.

Что, интересно, подразумевалось под духовно-нравственными ценностями? Гундяев со своими проповедями о том, как надо жить в скромности? Введение в школах "семьеведения", где девочкам с 10 лет будут рассказывать, что учиться не надо, а надо рожать как можно больше и как можно раньше? Или - то, что сам великий геостратег недавно откровенно рассказывал в интервью, что "сыт, пьян и нос в табаке" - это идеал русского человека, которым удобно управлять?

Самое смешное и одновременно трагичное - что миллионы россиян до сих пор, видя полных крах прежних обещаний, продолжают верить, что Россия сейчас ка-а-ак вырвется впереди планеты всей! И все вокруг ахнут и присядут! Что мешало сделать рывок в предыдущие 24 года супер-доходов от продажи нефти и газа? Страна сорвала джек-пот, но куда он ушел? На тот самый загнивающий Запад?

Откуда берется эта слепая вера? Ах, да, нам же проклятый Запад козни строит и мешает развиваться. То коварно подкидывает окорочка в тяжелое время, то открывает свои бездуховные предприятия в нашей Расеюшке, вкладывая в это дело миллиарды.

Что бы, интересно, сказали эти же люди про какого-нибудь своего соседа, которому, скажем, еще 20 лет назад досталось супер-богатое наследство, а он так и живет в старой грязной квартире, где бардак, оторваны обои, стерлись полы - но сосед упорно обвиняет во всех своих несчастьях других соседей и родственников? Прямо таки поверили бы, что он ни в чем не виноват, что он-то - гениальный, талантливый и работает не покладая рук, просто ему все вокруг строят козни и обманывают? Думаю, вряд ли.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!