Изначальной религией всех кочевников Восточной Евразии было тенгрианство. Будь то древние тюрки, хунну или гунны, монголы, хазары, булгары, а возможно – даже и венгры. Эта была государственная вера всех античных и средневековых кочевых держав, таких, как империи азиатских хунну и европейских гуннов, Тюркского каганата и всех его последователей, Старой Великой Булгарии, Хазарии, Монгольской империи.
У тенгрианства выделяют два уровня. Первый (низовой) возник у евразийских кочевников задолго до формирования государства, когда они еще жили родовым строем. Он весьма напоминает обычный сибирский шаманизм, который вполне себе дожил до нашего времени. Для него характерны культ предков, вера в добрых и злых духов (в том числе – охранителей определенных мест) и обожествление сил природы.
Огонь считался священной стихией, способной очистить от грехов и злых помыслов, болезней, отогнать всевозможных бесов. Так, в 568-м году византийский посланник Земарх вместе со своей свитой был вынужден пройти между двух костров, перед тем, как быть допущенным на аудиенцию правителю Западного Тюркского каганата. То же самое в 13-м веке делали и монголы, проверяя русских князей на моральную гибкость. Многие отказывались так поступать, считая это языческим ритуалом.
Также, тюрки уважали воду и всячески избегали ее загрязнения. Справить нужду или даже сплюнуть в реку или озеро считалось большим преступлением. Мусульманский автор аль-Бируни утверждает, что вблизи рек (или под ними) хоронили павших воинов, так как это был важный символ чистоты.
Законы об уважении к воде были записаны в Великой Ясе Чингисхана, и за нарушение было одно наказание – смерть. Существует версия, что монголы так сурово обходились со среднеазиатскими городами по той причине, что увидели там фонтаны – по их понятиям, это было грешно.
Кстати, существует легенда, что даже самого потрясателя вселенной похоронили под руслом реки, специально для этого отведенной в сторону. А затем вернули ее на место.
Также, тюрки и монголы высоко почитали горы, и не было такого племени, у которого б не имелось собственной священной горы. Гора Отюген упоминается в Орхонских надписях от имени Бильге-кагана, где называется «сердцем тюрок». Сказано, что пока резиденция кагана будет находиться здесь, будут сохраняться старые обычаи. Но если народ завоюет другие страны и переселится в них, то он привыкнет «к бытию в сытости и комфорте» и «по этой причине там его всегда уничтожали».
Второй (высший) уровень тенгрианства появился с возникновением Тюркского каганата. Хотя, вероятно, еще каганы хунну пытались в этом смысле что-то сделать, чтобы поднять народную веру на высоту государства с целью сплотить подчиненные племена. Как каган на земле, так и Тенгри считался единственным правителем на небе. Само это слово переводилось, как «небо» и означало не имя бога, а передавало само понятие «бог».
Вопрос о том, один ли бог был у древних тюрков, или же их имелось много, до сих пор считается спорным. Но более обоснованной версией является то, что у них бытовал монотеизм, и все остальные сверхъестественные существа воспринимались либо, как воплощения единого Тенгри, либо, как его порученцы, т.е., были аналогичны христианским и мусульманским ангелам.
Ахмад ибн Фадлан, отправленный багдадским халифом в Волжскую Булгарию с целью ее обращения в ислам, утверждал, что тюрки при молитве поднимают голову к небу и говорят ему: «Единый Бог!» Михаил Сириец был патриархом Сирийской православной церкви во второй половине 12-го века и стал живым свидетелем, как на Ближний Восток пришли недавние язычники – тюрки-сельджуки. Он прямо заявил, что они так легко обратились в ислам по той причине, что уже верили в единого Тенгри.
Такая религия была характерна для всех тюркских и монгольских племен, когда они еще проживали на востоке или в центральной части Евразии. Но по мере их расселения по всему континенту, они стали принимать убеждения своих ближних и дальних соседей. Так, Средняя Азия была местом, где встречались многие конфессии. И кочевники, которые поселились поблизости, переходили в манихейство, буддизм, несторианскую версию христианства и даже в индуизм – в последний обратились кабульские шахи. Но в дальнейшем большинство тюрок стали мусульманами, либо перешли в ортодоксальные варианты христианской веры.