В последнее время производители вин все больше экспериментируют с упаковкой для своей продукции. Пластиковые стаканы, бумажные бутылки, алюминиевые банки, пэт-упаковка doy-pack (как для майонезов и соусов), квадратные «бутылки» – что-то для оптимизации расходов на хранение и транспортировку, что-то – следуя трендам на экологичность, что-то – просто в угоду моде и желанию предложить новые, более доступные и понятные форматы молодому современному поколению потребителей.
Вот с упаковкой вин в алюминиевые банки (как привычный для нас формат банок для пива) и возникли неожиданные проблемы: в некоторых таких банках с вином со временем возникал запах тухлых яиц, представляете? И причину обнаружили не сразу.
Исследователи Корнеллского университета в США изучили этот вопрос и определили соединение, которое вызывает этот запах. Виновником является молекулярная форма диоксида серы (SO2). Это привычное и знакомое всем соединение, практически на контрэтикетках всех вин вы найдете его упоминание в составе. Виноделы регулярно используют его в качестве антиоксиданта и противомикробного средства, и он не вызывает никаких проблем при хранении вина в стеклянных бутылках.
Но в контакте с алюминиевыми банками SO2 проявляет себя по-другому, и это может дать запах тухлых яиц в вине. Производители упаковки, как правило, используют ультратонкое специальное покрытие внутри банки, чтобы держать вино и алюминий порознь, но часто его недостаточно, чтобы остановить взаимодействие. Это происходит не сразу, но чем дольше банка стоит на полке, тем больше вероятность возникновения неприятного запаха.
Профессор пищевых продуктов Гэвин Сакс, который руководил исследованием вместе с Джули Годдард, сказал: «Из всех факторов, которые мы измеряли, у большинства не было никакой корреляции. Выделялся только молекулярный SO2 как вероятная причина. При этом винодельни обычно стремятся получить от 0,5 до одной части диоксида серы на миллион (ppm) в готовом вине. Мы заметили, что в винах с молекулярным SO2 более 0,5 ppm в течение 4-8 месяцев у нас произошло значительное увеличение сероводорода, запаха гнилых яиц».
Исследователи обнаружили, что поддержание уровня SO2 в пределах 0,4 ppm в вине может позволить таким винам в банках иметь срок годности до 8 месяцев без риска появления неприятного запаха. Тогда как в стеклянных бутылках вообще нет никаких ограничений по сроку хранения, это нейтральный материал, не вступающий в контакт с содержимым…
Одним из решений для вин в алюминиевых банках также может быть использование более толстых эпоксидных прокладок, но они более дороги в производстве и менее экологичны. Сакс и Годдард объединились с профессором химии Эктором Абруньей, чтобы разработать более прочные вкладыши с использованием пищевых экологичных материалов, которые могут предотвратить коррозию. Группа получила финансирование от Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США для этого проекта.
А вы готовы экспериментировать и пробовать вина в жестяных банках или других непривычных форматах упаковки?
На мой взгляд, все же стекло – это лучшее решение…
Еще интересное: