Найти тему
Саратовские истории

Гостинный двор купца В.П. Баринова

Усадьба купца 2 гильдии Василия Петровича Баринова: гостиный двор, флигель и въездные ворота
Дом был построен в кон XIX века. У дома еще каким-то чудом сохранился дореволюционный клепаный фонарь. Дом в состоянии разрухи. Это когда разломать рука не поднимается, а реконструировать нет денег. Хотя если вложить - сказка будет.

За сеткой не видны шикарные окна. Площадь больше 1600кв м. Сейчас ходить там - испытывать ужас, учитывая что рядом школа и дети (подвалы все раскрыты - кто и что там до первой трагедии).

-2

Из истории: купец происходил из крестьянской семьи. Сам будущий владелец приехал из Синодского Вольского района. Место выбрано рядом с Верхним базаром. Торговал спиртом, водкой вином и другим алкоголем оптом. Имел ренсковый подвал. Имел свой очистительное производство спиртов, заодно торговал чаем и сахаром. При этом был крупным благотворителем. Дом был построен на месте дома купца Кукуева.

-3
история купца Василий Петрович Баринов:
Рано лишившись родителей, воспитывался он у своих родственников (тёток) в том же селе. Воспитавшая его семья, видимо, была небогатая, и Василию с детства пришлось жить в нужде - мальчиком он был подпаском в своём селе. В школе он не учился и грамоту узнал самоучкой. Юношей в 17-18 лет Василий приехал в Саратов и поступил к хозяину торговать булками и кренделями. Торговать он начал со столика на углу Цыганской (с 1957 г. - Кутякова) и Александровской (с 1936 г. - Горького) улиц. Скопивши некоторою сумму денег, Василий Баринов поехал на родину и там женился на дочери крестьянина того же села, затем опять, уже женатым, приехал в Саратов. Здесь он снял помещение в доме на углу Александровской и Старо-Острожской (Гоголя) улиц и открыл свой ренсковый погреб[2].

Позднее, от купца Кукаева Василий Петрович Баринов приобрёл дом на углу Цыганской и Мясницкой улиц и стал торговать уже в своём доме, постепенно расширяя дело.
В 1881 г. он был причислен в Саратовское 2-й гильдии купечество. Похоронив супругу, Василий Петрович вторично женился в 1893 г. От первого брака у него было два сына.
В.П. Баринов был известен своей общественной и благотворительной деятельностью: в течение нескольких лет он состоял гласным Городской Думы г. Саратова, попечителем в Мариинском приюте, попечителем в тюрьме и церковным старостой в тюремной церкви и одновременно в кладбищенской церкви. За время своего ктиторства он благоукрасил и ту, и другую церкви. За такую ревностную службу и щедрые пожертвования он был награждён по тюремному ведомству орденом Св. Анны 3-й степени, по духовному ведомству – большой серебряной медалью. Вместе с орденом Св. Анны В.П. Баринов получил право на звание потомственного почётного гражданина и был возведён в это звание вместе со своей семьёй в1889 г.

Источник: https://om-saratov.ru/

-4

-5

-6

После смерти в 1903 году по духовной, в завещании просил открыть приют для детей сирот в этом доме, но из-за того что рядом находились базар, чайные и столовые было отказано (по моральным соображениям и воспитательным функциям). Когда дом расселяли там были коммуналки.
Завещание:

"1. Принадлежащее мне дворовое место с находящимся на нём домом и прочими жилыми и нежилыми постройками, состоящее в г. Саратове, 3 ч., на углу Хлебной площади по улицам Цыганской и Мясницкой, я завещаю в пожизненное владение и пользование родному сыну моему Ивану Васильевичу Баринову, после смерти которого имение это переходит Саратовскому Городскому общественному Управлению на устройство детского приюта, на содержание коего должны идти доходы с завещанного имения, оставшиеся за покрытием всех расходов по оному.
Выработку правил для приюта, а также назначение его для мальчиков или для девочек или же для детей обоего пола я вполне предоставляю Саратовской Городской Думе, но с тем, чтобы этот приют именовался приютом имени "потомственного почётного гражданина Василия Петровича Баринова". При этом Саратовскому Городскому Общественному управлению предоставляется поместить этот приют или в вышеозначенном доме, или же, если это окажется наиболее выгодным ввиду доходности завещаемого дома, в другом наёмном, городском или частном здании"

Источник: https://om-saratov.ru/

Сегодня дом требует вложений в восстановление. В 2020-2021 году вопрос поднимался, даже посчитали, что нужно 4,5 млн рублей. Но по халатности - сейчас все также разрушено. Средств там уже требуется несколько десятков млн. рублей.
В сентябре 2023 года была проведена государственная историко-культурная экспертиза