Уральские горы в античных источниках называют Рифейскими горами и даже Гиперборейскими. Согласно Птолемею (астроном, математик 100 г.н.э.) Уральские горы состоят из гор Норосы (Южный Урал), Римнус (Средний Урал), и Гиперборейские (Северная часть). Горный массив является условной границей между частями света Европой и Азией и проходит по 60 меридиану.
На 60 меридиане расположены:
Синташта и Аркаим
О.Тургояк – (мегалиты о. Веры)
О. Шигир – найден Шигирский идол возрастом 12 000 лет
И это лишь широко известные, прогремевшие на весь мир археологические находки.
А если копнуть дальше, что еще находится на 60 меридиане:
- Чашковские горы – археологи называют её древней обсерваторией
- Аракульский Шихан – древний культовый объект
- Скалы Большой камень и Пугачевская пещера
- Скалы Петра Гронского
- Чертово Городище
- Скалы Семь Братьев
Мань Пупу Нёр, как и Аркаим находятся на 59 меридиане. Все вышеперечисленные места были культовыми. Найдены предметы быта древних эпох. Что же привлекало сюда человека, десятки тысячелетий назад? Красота Урала или меридиан?
Идею переноса 0 меридиана на его историческое место (ныне 60 меридиан) впервые высказал мой друг, писатель, ученый Сергей Магнитов:
До сего момента ось европоцентрична: она проходит по Лондону, его внутреннему городку Гринвич Вилидж... Наши предки знали прекрасно, где находится астрономический нулевой меридиан. Они строили города-обсерватории... Аркаим построен с четкой привязкой к нулевому меридиану. Меридиан в Лондон был перенесен именно отсюда - где он существовал исторически, обоснованный авестийскими астрономами, первыми астрономами в мире...
А вот еще одно мнение Александра Проханова, писателя:
- Действительно, они украли у нас эту топонимику. Это наш меридиан... Они - периферия, периферия относительно Аркаима и Урала. И конечно, надо громко об этом заявить и сказать, что в действительности Европа, которая гордится своим первородством, не более чем провинция Урала... Мы знаем: аксиомы. Например, "две параллельные прямые никогда не пересекаются" - и возникла Эвклидова геометрия. Но нашелся Лобачевский и сказал: нет, они пересекаются. И возникла абсолютно новая математика. Поэтому скажем: Гринвич? Нет, ничего подобного!
Любопытное стечение обстоятельств:
На днях в гости заходил писатель Сергей Магнитов. За чашкой чая обсудили историю с 60 меридианом. Я не придала ей большого значения. Но, увидев эти координаты на пиджаке Евгения Степовика – основателя проекта Тургояк – Территория спорта, пазл сложился. Древние города, обсерватории, а теперь и Тургояк… Да не где-нибудь, а четко по Мухоринской бухте на Острове Веры (60 гр 01).
Что ж, Урал обрастает сакральным смыслом. И я уже не удивлюсь, если в те времена, когда Уральские горы назывались Рифейскими и Гиперборейскими здесь действительно проходил 0 меридиан.
#Соло #ОксанаСоло #Урал #Пешком #ПешкомПоУралу