Уральские горы простираются от Северного Ледовитого океана (острова Новой Земли, о. Вайгач) и далее по континенту до реки Урал. Их длина более 2 000 км.
Уральские горы сформировались 400 млн лет назад в результате столкновения двух платформ: Восточно-Европейской и Сибирской. На сегодняшний день уральские горы разделяют Европу и Азию.
Необычно, что уральские горы расположены почти ровно по 60-му меридиану. А благодаря своей протяженности, горный массив условно разделен на пять частей:
- Полярный Урал (самая северная часть)
- Приполярный Урал (самая высокая часть, Гора Народная – 1894,5 м. высшая точка уральских гор)
- Северный Урал (богат полезными ископаемыми)
- Средний Урал
- Южный Урал (самая низкая часть горного массива)
Упоминания в древних источниках
В античных источниках, Урал иногда связывают с Рифейскими и Гиперборейскими горами. По данным Птолемея Уральские горы состоят из гор Римнус (Римнинус — река Яик или Уфа; Средний Урал), «Норосские» — Южный Урал, с которых течёт река Яик (Урал) и северной частью — Гиперборейские Рипейские горы.
Начиная с первой летописи — «Повести временных лет», относящейся к XI веку нашей эры, — русские называли Уральские горы Поясовым, Сибирским, или Большим Камнем, или же Земным Поясом.
На первой карте Русского государства — «Большом Чертеже», составленном во второй половине XVI века, Урал под названием «Большой Камень» был изображён в виде горного пояса.
Происхождение слова «Урал» (этимология)
Из всех народов название «Урал» издревле существует только у башкир, и упоминается в легендах и традициях этого народа (эпос Урал-Батыр).
Другие коренные народы Урала (ханты, манси, коми, ненцы) имеют иные традиционные названия Уральских гор: коми Из, манс. Нёр, хант. Кев, нен. Нгарка Пэ.
В башкирском языке топоним «Урал» считается весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому. Его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör «высота, возвышенность». Помимо данной версии существует другая теория происхождения слова «Урал»: от общетюрксого «урау», то есть «пояс», «опоясывать».
В начале был Уральский океан
3 миллиарда 600 тысяч лет на планете Земля в результате извержения вулканов образуются острова, а из них первый гипотетический суперконтинент Ваальбара (подробнее читайте в материале "Биография Земли"). Скрытая под океаном земная кора разделилась на огромные плиты. Находящееся еще глубже земное ядро горячее поверхности солнца, поэтому создает движение в горной породе под земной корой. Это движение толкает и тянет плиты по всему миру, создавая новые Суперконтиненты и разделяя их.
550 миллионов лет назад (Кембрийский период) на месте нынешних уральских гор формируется Уральский океан
Юрий Ерохин - кандидат геолого-минералогических наук (Институт геологии и геохимии УрО РАН)
«Единая платформа начала делиться надвое, глубинными трещинами, которые постепенно раздвигались и формировали крупный бассейн или серию бассейнов, похожих на современный Байкал. По мере увеличения размеров этого бассейна пресная вода заменялась солёной (океанической), и появился обширный водоём, современный аналог которого Красное море. И, наконец, был образован Уральский океан, вероятно, с крупными островами (осколками от платформ) по типу современного Мадагаскара».
Берегами океана были континенты Фенносарматия (впоследствии Лавруссия) и Ангарида. Предположительная ширина Уральского океана 1500-2500 километров, длина – около 3000 километров. 500-400 миллионов лет (нижний палеозой) назад он покрывал территорию современной Башкирии.
Юрий Ерохин - кандидат геолого-минералогических наук (Институт геологии и геохимии УрО РАН)
Судя по найденным остаткам кораллов, Уральский океан был тёплым (как в современных тропиках) и был населён…рыбами и моллюсками. До наших дней сохранилась латимерия – рыба, которая жила 400 миллионов лет назад и практически не изменилась с того времени, сейчас обитает у берегов Мадагаскара и Индонезии. А также один видов моллюсков - «Наутилус помпилиус». Интересный факт! Это имя получила ставшая широко известной рок-группа – а всё потому, что мама Ильи Кормильцева – автора самых известных текстов песен «Наутилуса» – работала в Свердловске геологом, и этих самых моллюсков Илья разглядывал с детства…
Около 400 миллионов лет назад началось сжатие коры, она треснула. Края плит стали налезать друг на друга — над водой поднялся архипелаг островов, с новыми вулканами.
По мнению ученых, плита, на которой «сидел» Восточно-Европейский материк, начала пододвигаться под молодую островную дугу и в конце концов та наползла на него всей своей громадой. 300 миллионов лет назад к окраине Восточно-Европейского материка приблизился Казахстанский материк.
«Они столкнулись. Океан захлопнулся. Оба гиганта еще долго продолжали давить друг на друга, сминая, скручивая горные породы. Наконец затихли, оставив на поверхности планеты шрам — Уральский хребет».
Тогда Урал напоминал современные Гималаи. Уральский океан начал мелеть, превращаясь в мелкие и изолированные моря, которые окончательно исчезли в Пермский период (300-250 миллионов лет назад). При этом восточнее Урала практически одновременно стало формироваться молодое мелкое море (ныне – Западная Сибирь).
290–270 млн лет назад продолжалось столкновение материков. Уральские горы интенсивно росли. 290 млн лет назад (в позднем карбоне) на западном склоне Урала образовался Предуральский краевой прогиб, из-за движения земной коры с востока. Он заполнен мощной (до 4–5 км) толщей обломочных пород, сносившихся с гор. Прогиб протянулся узкой полосой вдоль Урала по территории нынешних Пермского края и Башкортостана.
В формировании Урала участвовали и микроконтиненты, в том числе Восточно-Уральский. Он существовал в Уральском океане в палеозое. В настоящее время на месте этого микроконтинента расположено Восточно-Уральское поднятие.
200 млн лет назад формирование Уральских гор заканчивалось. Первоначально Урал был южнее его нынешнего положения. Он был расположен приблизительно на 45° северной широты. В дальнейшем происходил и сейчас происходит поворот Евразии и Урала по часовой стрелке, в результате чего за сотни млн лет Урал может переместиться на север, а Сибирь – на юг.
20 млн лет назад уральских морей уже не было.
В течение многих миллионов лет существования Уральских гор происходила их эрозия, поэтому сейчас эти горы невысоки. По сведениям Института геофизики УрО РАН, 30–17 млн лет назад Уральские горы вновь начали расти. Ныне идет альпийская эпоха горообразования.
Последний ледниковый максимум, когда общий объем льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени 26,5–19 тысяч лет назад. Тогда уровень Мирового океана был на 120–135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3–4 км, была изъята из гидросферы. Уральские горы были покрыты ледниками.
В позднем палеолите (40–10 тыс. лет назад) началось заселение Урала людьми современного типа. Вероятнее всего было два пути продвижения человека на Урал. Первый – с Русской равнины. Второй – из Средней Азии на Южный Урал и далее на север.
Уральские горы — это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48.
Читайте также статьи: Суперконтиненты и Биография Земли
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #ПешкомПоМиру #История #ИсторияЗемли
Источники:
1. Александр Бажин Уральские горы с давних времен. История возникновения и формирования
2. Шорин А. «Уральские горы некогда были дном Уральского океана», «Областная газета» 11.01.2014
3. «Палеомагнетизм ордовика Урала»
4. Н.А. Ясаманов «Современная геология» (1987)
5. ОКЕАН СОВСЕМ РЯДОМ Лев Юдасин 01.01.1983 Вокруг света
6. «Формирование земной коры Урала» Наука 1986 г.