Найти в Дзене

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... (Труженики тыла): Голикова Татьяна Григорьевна (1912 - 1988)

#архивы памяти 1941-1945

Моя бабушка пережила войну, осталась вдовой, как и многие женщины с.Палатово. В 1942 году прервалась письменная связь с мужем Голяковым Андреем Яковлеевичем, а в 1943 году его признают без вести пропавшим. Была надежда на то,что объявится, но чуда не произошло. Одну за другой получает похоронки на двоих приемных детей (вышла замуж "на двоих детей").

На руках осталось двое детей - сын Федор (1938-1949гг.) и дочь Зина (1940-2015гг.) - моя мама.

Было очень тяжело жить. Нужно было и дров заготовить, и сена накосить, и домашние дела управить, а еще в колхозе работа всегда ждала. Вся работа делалась"вручную" - от чего у нее в последствии все пальцы были "вывернутыми".

С бабушкой жила ее свекровь - Голякова Варвара, которая мало чем помогала (со слов бабушки).Нужна была мужская сила,руки. Бабушкаговорила: "К кому-то раненые,искалеченые вернулись, но вернулись. Жена при муже, дети при отце. Какая-никакая помощь есть. А у меня все на моих плечах".

Но благодаря тому ,что родные не бросили, что вдовы жили дружно, помогали друг другу как могли, жизнь налаживалась..

Бабушка дружила со своей золовкой Чечиной (Голяковой) Евдокией Яковлевной (Дунека Чечина), Самоваровой Дарьей Ивановной (Дашенка Болотнова), Илюшенькиной Екатериной, Чечиной (Байковой) Надеждой Матвеевной. Пронесли дружбу до самой смерти.

В 1949 году неожиданно умирает сын. Бабушка вспоминала: "Как я все пережила - не знаю. Земля ушла из под ног. От всего уберегла ваша мать. Надо было ее растить".

Бабушка вырастила дочь. "А какой ценой это удалось - знает один Бог" - так говорила она.

В 1960 году мама выходит замуж за Горшкова Виктора Григорьевича. Они уезжают в Ставрополь (ныне г.Тольятти). Долго в городе не смогли прожить, вернулись уже с дочкой в дом бабушки .Так и жили с ней.Бабушка не боялась никакой работы. У нее все "горело в руках".

В 1967 г. она вышла на пенсию. Всю любовь и заботу она отдавала нам, внукам. На то время нас было уже трое: я (1961г.), Таня (1963г.), Володя (1966 г.). Потом родились Галя (1970г.), Лариса (1975 г.).

Мама с папой всегда были на работе, а "стара" с нами грешила. Утром вставала рано. Всех кормила завтраком, папе собирала сумку в поле. Потом встречала нас из школы, с работы. И так было всегда.

Долгое время пекла "хлебы" в колхоз во время посевной и уборочной. Летом часто "водила" кислый квас, настаивала на мяте. Вечером приходили соседи на крыльцо сумерничать, пили вкусный, густой квас, ели серый домашний хлеб с зеленым луком,запивая тем же квасом. Бабушка была очень доброй, строгой, справедливой женщиной, многие к ней приходили за советом. Она со всеми родными дружила, помогала.

Время шло, у нас (внуков) появились дети, и нам она пришла на помощь.Часто мы забирали ее к себе, привозили в Палатово своих детей.Я горжусь своей бабушкой.Многие говорят, что я ее продожение. Если это так, я очень рада!

Автор: внучка, Валентина Ефремова (Горшкова)