Акция “Бессмертный полк» начала проходить в Сербии с 2016 года. Разумеется именно в этой маленькой балканской стране, где столь сильно симпатизируют России и русским, и где живет в том числе довольно много эмигрантов из стран бывшего СНГ, это движение было с восторгом принято и подхвачено местными жителями.
По послевоенным оценкам властей Югославии, отдали свою жизнь в борьбе за Югославию и были похоронены на территории страны свыше 7 тысяч бойцов Красной армии. А Югославии участие во Второй мировой войне, по официальным данным 1945 года, стоило свыше 1,7 миллиона человеческих жизней (из примерно 16 миллионов). Подавляющее большинство - мирные жители.
И каждый год потомки тех, кто сражался с фашизмом, проходят по улицам городов с портретами отцов, дедов, прадедов.
Обычно «Бессмертный полк» проходит в нескольких крупных городах Сербии.
В столице, Белграде, к мемориалу освободителям Белграда приходят люди с цветами и георгиевскими лентами. Красное знамя Победы, сербский и югославские флаги рядом.
«Бессмертный полк» в Белграде проходит несколько лет и поддерживается властями Сербии. Для сербов это вопрос принципа и народной памяти (и любви к России тоже), хотя Вторая мировая война здесь закончилась на полгода раньше, в октябре 1944 года, когда войска Второго и Третьего Украинских фронтов под командованием маршала Федора Толбухина вместе с частями народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броз Тито освободили Белград.
Сербы потеряли в той войне один миллион 700 тысяч человек. Причем более семисот тысяч были замуч-ны в концлагерях (известнейший из которых - Ясеновац) фашистскими пособниками — хорватскими Усташами. Так что тогда, в октябре 1944, сербы встречали бойцов Красной армии, искренне радуясь окончанию войны.
В сербских семьях хорошо помнят тех, кто воевал вместе с нашими бойцами, и тех, кто пожертвовал собой в борьбе с фашизмом.
Велимир Жугич, местный житель: «Мой отец уб@л фашистского коменданта Белграда в 41-м и сам погиб. А в моей семьей на той войне погибли почти все».
Несмотря на мировые события после февраля 2022 года, когда «Бессмертный полк» запретили практически все европейские государства, в Сербии он продолжал проходить и в 2022, и в 2023, и уже известно, что пройдёт и в 2024 году.
Разумеется, это не только исключительно настойчивость жителей Сербии, но и частичка хитроумной политики сербских властей, не желающих обострения отношений ни с Западом, ни с Россией. Но это не умаляет ни заслуг организаторов ни желания сербских граждан почтить память своих родных и продемонстрировать то, что они не желают присоединяться к «переписыванию» мировой истории 20 века. Некоторые несут портреты родных, воевавших еще в Первую Мировую войну, за что людей никак нельзя осуждать. Во-первых, это уже тоже подвиг, что семья бережет память о родных на протяжении уже стольки лет, а во-вторых - хотите верьте, хотите нет - но для сербов события и история Первой мировой войны являются гораздо более священными и значимыми, чем Второй Мировой. А почему так - постараюсь рассказать в следующих статьях.
"По случаю 79-летия Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 9 мая 2024 года в Белграде состоится шествие "Бессмертного полка". В этом году к акции присоединятся также города Крагуевац и Ниш", - сообщила пресс-служба Российского центра науки и культуры в Белграде "Русский дом".
Уточняется, что в Белграде шествие начнется утром в четверг от памятника Вуку Стефановичу Караджичу в центре города и пройдет до мемориала Освободителям Белграда, где участники возложат цветы к монументу, Вечному огню и памятнику воинам-освободителям.
В центре Белграда находится мемориал павшим при освобождении города 2953 бойцам НОАЮ и 940 солдатам и офицерам Красной армии. В нем горит Вечный огонь, стоят памятники советскому и югославскому воинам, расположены братские могилы.
Сербский президент Александар Вучич 15 декабря 2020 года участвовал в церемонии зажжения Вечного огня в мемориале "Освободителям Белграда" вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Лампада с огнем, зажженным от Вечного огня с Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Александровском саду была доставлена в Белград российской делегацией спецбортом Минобороны РФ. Везти открытый огонь в самолете - не шуточки, но чего не сделаешь ради русско-сербской дружбы?
В основании мемориала находится капсула с землей с Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, а на самом памятнике выгравирована надпись на сербском, также связанная с Пискаревским кладбищем в Санкт-Петербурге - строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто».
Памятник "Вечный огонь" находится в центральной части мемориала "Освободителям Белграда". Автор монумента – российский скульптор Андрей Тыртышников.
И совсем скоро здесь снова почтут память тех, кто героически отдал свои жизни за мир не только в Югославии и Советском Союзе, но и во всем мире.
Репортаж о праздновании Дня Победы в Сербии в 2024 - в моей статье:
Благодарю за прочтение.
Буду рада Вашим комментариям, и не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал, если Вам понравилась статья.
О том, как отмечают 1 мая в Сербии можно прочитать вот тут:
Здесь можно узнать об интересных пасхальных традициях в Сербии:
Больше о сербских праздниках и обычаях ( и обо всем остальном) - у меня на канале! Заходите, подписывайтесь, тут интересно 😀