Всем здравствуйте! Продолжаем исследовать остров Лангкави, и рассказывать вам наши впечатления о том, стоит ли сюда ехать, и чем тут можно заняться.
Начало про Лангкави здесь.
Поехали!
С утра пораньше озадачились арендой скутера, чтобы прокатиться по окрестностям, и посмотреть, что тут интересного есть. Как оказалось, с утра найти скутер на день, не так и просто. Как и везде в Азии, местные не спешат с утра усердно трудиться, видно приспособились под долго спящих туристов. Соответственно, утром часов в девять это проблема, обойдя близлежащие точки аренды, нашли единственное место, где присутствовала хозяйка, и был скутер под наши запросы. Дело в том, что мы хотели взять байк побольше, вспоминая крутые местные перевалы, так вот, выбор больших скутеров не такой уж и большой. Но в итоге, все разрешилось ко всеобщему удовольствию. Стоимость большого скутера на сутки 100 рингит, и еще сотня залога (на момент нашего пребывания, курс был примерно 18 рублей за рингит) Вот такие цены.. Понятно, что мелкие стоят в два раза дешевле, а если на долгий срок, то еще дешевле, а зачастую значительно. Но цена все равно не радует.
Взяв скутер, не стали терять время, и сразу рванули в сторону самого известного водопада на Лангкави под названием "Водопад Семь Колодцев", который находится не далеко от Небесного моста. Суть его в том, что водопад каскадный, и название "Семь колодцев" подразумевает семь каскадов водопада, открывающихся по мере подъема на гору. Заранее скажу, добрались мы только до третьего колодца :))
Дорога туда пролегает мимо аэропорта, огибая взлетно-посадочную полосу, и какое-то время идет вдоль моря. там же расположен пляж Pantai Kuala Muda Langkawi, куда мы и заехали. Сам пляж хорош для загорания, но для покупаться, наверное не очень, хотя, при желании, почему бы и нет. Тут же есть пара кафешек и уличная еда.
Еще когда ездили к Небесному мосту, увидели старый маяк, красиво возвышающийся на выдающемся в море мысу, и поставили себе зарубку, посмотреть его поближе. Туда и направились. Изначально попадаешь на пляж Pantai Kok, где есть что-то типа пирса, с лодочками, отправляющимися на близ лежащий островок. Ну и сам пляж, который красивой дугой расположен у подножья гор. Здесь же есть парковка как для автомобилей, так и для скутеров.
А вот и сам маяк. До него можно доехать, а можно и прогуляться пешком, благо недалеко. Но мы на сам маяк не пошли, удовлетворившись созерцанием его с близкого расстояния.
Вернулись к пирсу:
Вот такая здесь красота открывается:
Полюбовавшись на все это, двинулись дальше, и спустя совсем немного времени, запарковав скутер, уже поднимались в гору по довольно живописной, но от этого не ставшей короче, крутой лестнице, поднимавшейся к водопадам.
Вот она, первая промежуточная цель:
На самом деле, судя по карте, расположенной здесь же, водопадов - семь, и расположены они один выше другого, но вот незадача, нет окультуренной тропы на верхние уровни. По крайней мере, мы ее не обнаружили, а лезть сквозь джунгли, судя по воплям, доносящимся из них, кишащими обезьянами, ну такое...
А самый верхний уровень, доступный простым смертным, не впечатлил:
И да, купаться в верхних водопадах негде, по крайней мере в сухой сезон. Поэтому решили спуститься до навесного моста на предыдущем уровне, пофотографироваться, и начинать спуск вниз. Чем и занялись:
На обратной дороге свернули на тропу, убегавшую в сторону, на которую практически не обратили внимания, когда поднимались. И не прогадали. Она приводит к еще одному водопаду, нижнему, я бы сказал. Который реально похож на водопад, а в том месте где вода падает на камни, есть небольшой бассейн, где при определенной сноровке, примененной при залезании туда, можно неплохо охладиться.
А вот такой вид в обратную сторону.
Спускаясь вниз, наткнулись на местную достопримечательность, редкую птицу носорога. Помню, я как гонялся за ней по джунглям Сулавеси с рейнджером в помощниках, и так и не догнал, а здесь, пожалуйста, вот он красавец:
Короче, если вам лень лезть наверх, с заведомо сомнительным результатом, то можно ограничиться только нижним водопадом, до которого все равно придется лезть в гору, но уже сравнительно невысоко. Опять же, с утра народа никого, ближе к обеду будет толпа, где подходить к водопаду нужно будет по очереди.
Внизу, кстати, расположены магазинчики с сувениркой и разными напитками, от воды до свежевыжатых соков.
Ну а мы, охладившись в водопаде, и довольные встречей с птицей-носорогом, покатили на конечную точку нашего маршрута на сегодня, пляж Pasir Tengkorak Beach.
Сам пляж находится на противоположной стороне острова, но к нему ведет, благодаря пафосному отелю, расположенному дальше, вполне себе хорошая, асфальтированная дорога. Около пляжа есть парковка, а дальше ведет короткая тропа, выходящая прямо на пляж. Народа не слишком много, сам пляж отличное место для отдыха. Чистый белый песок, прозрачное море, есть тень от деревьев, растущих поблизости. В общем мои рекомендации.
Правда там уже потихоньку началось строительство чего-то, типа отеля с бунгало, и как будет развиваться дальше это место, совершенно непонятно. Есть подозрение, что пляж сделают отельным пляжем, вплоть до закрытия его для не постояльцев. Ну да это будет когда-то, а сейчас можно приезжать и наслаждаться тропическим раем.
Накупавшись и назагоравшись, двинулись в сторону дома. По дороге остановились посмотреть Telaga Harbour Marina, место стоянки яхт местных богатеев, там же расположена автобусная станция, паромный пирс и прочее.
Так же, там стоит красивое старинное здание с часами, на которое сразу обращаешь внимание, когда едешь по дороге, в котором расположены разные госучреждения:
Походив и посмотрев на эту всю красоту, вернулись назад в свой район, благополучно сдали скутер, отдохнули до вечера, а так как был четверг, то вечером прогулялись на расположенный неподалеку, так называемый "Ночной рынок по четвергам".
Дорога до рынка проходит по островным чигирям, сквозь районы, отданные на откуп так называемым бекпекерам, то есть тем, кто ну очень бюджетно отдыхает, либо путешествует. Очень колоритный район, есть на что поглазеть, просто свернув с центральной улицы. Несмотря на отдаленность от центральной улицы и деревенский колорит, все очень мило, аутентично и безопасно.
Ну и конечно цветы, куда без них.
А так же местная живность, бродящая по полям:
Сам рынок - это площадка, заставляемая прилавками именно вечером в четверг, в остальное время она пустует, видимо, чтобы не составлять ценовой конкуренции магазинам. Потому что цены на рынке радовали. И не только цены. Такого разнообразия еды мы на острове еще не видели. Народа, правда, тоже было немеряно.
А вот один из прилавков:
Здесь готовят мясо ягнят, обжаривая его прямо здесь, при вас. Им мы и закупились себе на ужин. А еще добавлю, хотя страна и мусульманская, и свинину они здесь не едят, при желании найти ее довольно легко. Китайцы, вот наше все. А так как китайцев в Азии везде полно, то и тут их хватает. Так что, если без свинины жизнь вам уже не в радость, ищем китайский ресторан и будет вам счастье :))
На этом на сегодня все, заключительная часть про Лангкави, и что здесь есть еще, появится очень скоро.
Спасибо за просмотр, до скорых встреч!
Начало всего путешествия здесь. Остров Вех тут, озеро Тоба можно посетить здесь, а так же побывать в столице Индонезии Джакарте тут. А здесь про Джогьякарту.