Всем здравствуйте!
Зовут меня Игорь, лет мне 57 на настоящий момент, потихоньку занимаюсь бизнесом, и имею хобби - путешествовать по разным теплым странам нашей прекрасной планеты в конце зимы-начале весны, в связи со спецификой своей работы, хотя и Родину не забываю. Живу в славном городе Хабаровске, на не менее славном Дальне Востоке, что накладывает на хобби определённую специфику. И вот пришла в голову, может не совсем удачная, но мне понравилась, идея - поделиться своими впечатлениями о мире, нас окружающем, может кому просто интересно картинки посмотреть, может кто-то почерпнет что-то полезное для себя, а может кто-нибудь скажет себе, а что я то дома сижу, ведь вокруг столько неизведанного и красивого (и не только). И да, путешествуем мы самостоятельно, полностью сами планируя маршруты долгими осенними вечерами, затем закупаемся билетами, обрастаем бронями отелей, и в путь. Все написанное - это свой собственный опыт, свои собственные фото, и свои собственные впечатления. На этом вступление заканчиваю, и приступаю к повествованию.
Все началось как обычно.
Зима 2023 года. Каждый год, вот уже на протяжении наверное десятка лет, с начала февраля и по конец марта происходит знаменательное событие - поездка куда-нибудь на юга. А так как вменяемых мест на планете Земля недалеко от экватора, не так уж и много, то особо мук выбора мест для посещения нет. Как правило это юго-восточная Азия. Хотя не только. Особенно с учетом места проживания автора - в славном городе Хабаровске.
Сразу выскажусь о возможности свободно и легко съездить за границу с нашего любимого Дальнего Востока, а конкретно из Хабаровска. А возможность полететь на прямом рейсе куда-нибудь, она единственная - Бангкок, три раза в неделю, и любимый Аэрофлот этим пользуется вовсю, задирая ценник куда-то в небеса. Например в этом году билеты Хабаровск-Бангкок-Хабаровск обошлись нам в 126 тыс. руб. на человека. Вот такая у нас забота об отдыхе населения. Правда можно воспользоваться турпутевками, но опять же, как правило, только Таиланд, типа Пхукета или Патайи. И тоже ценник так себе. Но на своем веку я летал по путевке всего один раз, на Пхукет, и зарекся от таких впечатлений, ну да это возможно будет следующей историей.
Итак, подошла осень 23 года, и пришла пора планировать путешествие. А нужно сказать, что я неоднократно ездил в путешествия в одиночку, по целому ряду обстоятельств, и о многих местах где я был, жена моя даже не подозревала что они существуют. В итоге было принято решение прокатиться по знаковым, для меня, достопримечательностям Индонезии и Малайзии. А заодно показать их своей второй половине.
Так вот, маршрут намечен, билеты на самолеты закуплены, отели забронированы.
Сразу небольшое отступление для интересующихся - авиабилеты, помимо разрекламированного сайта Авиасейлс, покупались так же на сайтах Авиакасса, Onetwotrip, Купи билет и пр. Потому что, то что есть у одних, нет у других, и наоборот. В общем надо искать. По жилью - как правило использовал сайт Букинг.ком, где бронировал отели с оплатой по месту. Кстати, иногда с оплатой по месту можно забронировать прямо на сайтах отелей. И вот, когда почти все было забронировано, внезапно рекламой дал о себе знать сайт Trip.com, уже подзабытый, в связи с тем, что вначале всем известных событий многие поставщики услуг громко хлопнув дверью выломились из нашей страны. Например Airbnb и т.п. Так вот, слегка заинтересовавшись и пролистав рекламную страничку до конца, с удивлением обнаружил, что на сайте принимаются к оплате карты Мир. А надо сказать, что сайт Trip.com это агрегатор, с предложениями по юго-восточной Азии и не только, каких поискать. В результате практически все брони с оплатой по месту были перебронированы и оплачены, ибо нечего тратить драгоценную валюту куда попало :))
Начало путешествия было запланировано так - в один день три рейса, разными авиакомпаниями, купленные у разных поставщиков. Первый рейс в 0:30 до Бангкока, второй в 8:20 до по местному времени до Куала Лумпура, а третий в 17:00 до Банда-Ачеха. И вот перед самым вылетом приходит сообщение от Авиакассы, что наш третий рейс переносится с вечера на утро этого же дня. Вообще, Авиакасса в этот раз радовала не по детски, в последствии будет еще не раз упомянута. Так вот, тут на помощь и пришел Трипком, через него были куплены билеты на следующий день из Куала Лумпура до Банда-Ачеха, а так же забронирована гостиница в Куала Лумпуре на одну ночь.
И вот подошел долгожданный момент выезда в аэропорт.
Нужно сказать, что у меня по программе банка ВТБ есть два бесплатных посещения лаундж зон в месяц :)), чем я и не преминул воспользоваться. И да, в Хабаровске Международная секция аэропорта это стыд и боль. Старый микроскопический кирпичный сарай, а новое здание строится уже третий год, вроде обещают построить зимой 25 года. И я по ходу повествования покажу аэропорты разных задниц мира, может кому стыдно станет, хотя... Ну так вот, на фото лаундж зона! Хабаровского Международного аэропорта. Хорошо хоть курилка есть.
Вылетели вовремя, хвала Аэрофлоту. Полет почти 8 часов, и мы в Бангкоке.
Шесть часов пересадка, и следующий рейс в Куала Лумпур. Еще два с половиной часа и мы на месте. Таможня (кстати перед посещение Малайзии необходимо заполнить электронную форму на въезд, ничего сложного, просто что бы не заниматься этим по прилету, виза не нужна, ставится на таможне на месяц бесплатно), получение багажа, такси до гостиницы. Гостиницу бронировали на 1 ночь, S 8 Boutique Hotel в 20 минутах от аэропорта, ничего особенного, перекантоваться ночь.
А на следующий день, ближе к вечеру летим в Банда-Ачех.
Полтора часа полета и мы в Банда-Ачехе.
Я выше говорил про аэропорты разных задниц мира, вот к примеру один из них, на фото.
Вообще Банда-Ачех это столица штата Ачех, с очень непростой историей. Город, по моему, в 2004 году был смыт практически полностью цунами, а затем заново отстроен. А до того, штат долго бодался с Индонезией за независимость, и даже побеждал, но потом пришло цунами. Индонезия считается самой мусульманской страной мира по количеству населения, а штат Ачех - самый мусульманский штат в стране, со своей полицией шариата, сухим законом и прочими прелестями мусульманства. Однако, не в первый раз посещая как страну, так и штат, убеждаюсь, что ничего страшного в этом нет. Бояться ничего не нужно, народ гостеприимный, улыбчивый, ненавязчивый. Главное, как говорится, не лезть со своим уставом в чужой монастырь и будет вам счастье.
Да, забыл самое главное, из-за переноса прибытия на один день, попали прямо в вечер перед Китайским Новым годом. Соответственно все закрыто, ни денег поменять, ни СИМ карты купить, в общем попали как кур в ощип - пятница вечер, Новый год, следом суббота и воскресенье, следовательно ничего тоже не работает. И еще, раньше купить СИМку не представляло никакого труда, продавались на каждом углу, а сейчас, после ковида, только в офисе компании провайдера, по паспарту и заполнению кучи всяких бумаг.
С банкоматами тоже не просто, у нас была карта Юнион Пей Газпромбанка, так вот, в Банда-Ачехе вечером найти банкомат, принимающий такие карты, не удалось. Как потом выяснили, принимает без проблем карты Юнион пей только BCA Bank, имейте в виду, если кому нужно. Правда в дальнейшем выяснилось, что по каким-то, только им ведомым причинам, другие банки тоже могут работать с Юнион пей, а могут и не работать. В общем смотрите внимательно на наклейки на банкоматах, если есть значок Юнион пея, то все шансы снять деньги есть.
И еще, в Индонезии для жителей России введена виза по прибытию, так что с самолета можно сильно не спешить, все равно, пока будете ее оформлять, остальные уже давно выстроятся в очередь к таможенникам перед вами. Стоимость визы 35 американских долларов, с картами опять же проблема, сдачу с налички дают местными рупиями. Кстати, курс был такой: отбрасываете с ценника три ноля и умножаете на шесть, то есть 1000 рупий - шесть рублей, как то так :)) И самое главное, нигде не было написано, что порядок въезда в страну такой же как и в Малайзию, то есть необходимо оформлять онлайн карту прибытия. На месте же это занимает массу времени, все делается на телефоне, и спасибо местным помогайкам, выяснилось, что если прилетели семьей, то заполнять можно одному, указывая остальных, как членов семьи.
В Банда-Ачехе предстояла одна ночь, забронировали отель PLUM Hotel Lading Banda Aceh, ну так себе отель, но при отсутствии выбора, сойдет для переночевать. Весь оставшийся вечер пробегали в поисках денег, в чем совершенно не преуспели. Спасибо хорошей привычке привозить с собой домой из путешествий местную валюту, так что совсем без денег не остались, было с собой около миллиона местных рупий, что на наши деньги около 6000 рублей :)) Набегавшись вволю по ночному городу, прикупили в местной забегаловке nasi goreng, или по нашему - жаренного риса, схомячили и отправились спать.
На утро нас ждали новые приключения.
Продолжение следует...