Слышали такие разговоры?
«…должно пройти время, прежде чем появятся произведения культуры, посвященные войне! Сами вспомните, когда появились фильмы о Великой Отечественной!»
Ну да. Давайте сами вспомним, пока эти демагоги не вывернули вам мозги наизнанку.
Год выпуска: 1942. Сюжет: студент консерватории ищет тему для своего произведения, но начинается война, и он уходит добровольцем. Воображаете себе нынче такой сюжет? Снять, впрочем, можно – но кто ж в такое поверит.
Год выпуска: 1942. Про любовь на фоне финской войны; это к разговору, который демагоги тут же начинают: «Не надо любую войну путать с Отечественной». Отвечаем так: любая война, где воюют русские люди, касается режиссеров и литераторов напрямую – если они часть народа.
Год выпуска: 1942. Можете, кстати, себе вообразить, что хоть один современный режиссер решится снять фильм про нынешних партизан на Украине?
Год выпуска: 1943. По пьесе Константина Симонова «Русские люди».
Год выпуска: 1943. Классика на все времена. По повести одессита Льва Исаевича Славина – русского советского еврея, как сегодня бы сказали, «здорового человека».
Год 1943. Ещё один фильм по Симонову. Не только потому, что он был сталинским любимцем, но и потому, что он первым начал выдавать важные и сильные военные тексты во всех основных жанрах: пьесы, стихи и поэмы, публицистику, прозу.
Год – 1943. Снова классика. Про то, что женщины не просто в одном ряду с мужчинами, но могут ещё и мужчин за собой вести.
Год выпуска – 1943. Снова – Украина; о борьбе против нацистских оккупантов.
Год выпуска – 1944. О женских трудовых подвигах в тылу. Режиссер – Сергей Герасимов. Будущий постановщик парада на Красной площади. Будущий автор культового фильма «Тихий Дон». «Большая земля» прошла и в США тогда же.
Год выпуска – 1944. Своеобразная утопия о том, что будет после войны – которая на тот момент ещё не кончилась.
Год выпуска – 1944. Фильм о блокадном Ленинграде – причем снимался в блокадном Ленинграде (часть сцен). Не хотят наши режиссеры снять что-нибудь в Донецке или Бахмуте? Там даже блокады нет. Впрочем, с кем я разговариваю.
Год выпуска – 1944. Снова классика. А какой плакат!.. Это как если бы сегодня уже успели снять фильм, скажем, про Ольгу Качуру. Да мало ли героических девушек, девочек, женщин дали события 2014–2024 годов!..
Год выпуска – 1944-й. Красная армия идёт от Ленинграда на Таллин. То есть: вчера событие – сегодня кино. Вчера подвиг – сегодня вся страна смотрит на твой батальон.
Год выпуска – 1944. По культовой пьесе Леонида Леонова. Знаете, в чем там сюжет? О, вы удивитесь. Там человек возвращается из тюрьмы (у Леонова в первом варианте пьесы он и вовсе сидел по политической статье) – и несмотря на то, что отсидел и пострадал, – вступает в борьбу с нацизмом.
Год выпуска – 1944. По пьесе грузинского драматурга Георгия Мдивани. Музыка… Сергея Рахманинова! Режиссер – Юлий Райзман (лауреат шести Сталинских премий, кстати).
Год выпуска – 1944. Поднята тема нацистских лагерей.
Итого: в первые два года войны было запущено больше фильмов, посвященных ей, чем мы сняли за 10 минувших лет.
Что нельзя не отметить.
Ряд картин – шедевры мирового уровня.
В картинах охвачены практически все основные темы: подвиги на фронте и в тылу, партизанское движение, роль женщин, трагедия детей, блокада, лагеря, причем с явным отсылом ещё и к нашей лагерной теме.
В картинах уделено внимание основным родам войск: морпехам, артиллеристам, танкистам, летчикам.
Наконец, основное: в центре фильмов – народ. Это кино – о народе. Маршалов и генералов там по минимуму. Простые люди на великой войне.
К работе были привлечены не просто исключительные мастера (режиссеры, композиторы, писатели) – мастера эти, помимо прочего, широко представляли и советский многонациональный народ, и даже эмиграцию.
Наконец, слово «Родина» присутствует в названиях сразу двух фильмов.
Вот как широко «загребал» товарищ Сталин и его «большевистские подельники».
Учиться бы надо у них. Но что вы! Разве наши спесивые культурные современники будут у кого-то учиться. Они сами всё знают.
Да и вообще – «большевики ж Бога забыли» – что они вообще могли понимать в этой жизни.