Почему-то многие наши загородные домовладельцы совершенно не понимают, что система «теплый пол» - это система подогрева, а не отопления. Как итог – при возникновении на улице мороза такая система начинает вместо комфорта приносить сплошные неприятности практически со всех сторон, правда, не сразу, а со временем, но тем не менее. Основные эти стороны, с которых по теме теплых полов приходят в частные дома неприятности, я постарался осветить в прилагаемом ниже научно-строительном труде.
Как-то квасили мы с моим корешем-строителем Васей квас, сваренный из зеленой ромашки, и рассуждали о будущности отечественного загородного домостроения. Интересная у нас разворачивалась беседа, но я вдруг всё напортил, поинтересовавшись в какой-то момент у Васи, почему он ничего не рассказывает о системах «теплый пол», которыми он бредил еще несколько лет назад и грозился эти системы даже цеплять на стены и потолки.
Тут с Васей случилась такая ужасная перемена, что я поспешил сделать вид, что ничего у него не спрашивал, и это ему почудилось. Но Васю на мякине не проведешь, он врага всегда видит в лицо, и я понял, почему минеры и саперы ошибаются только один раз. Короче, пришлось мне пройти сквозь эту бурю, которая случилась с моим корефаном, но зато я узнал такие интересные вещи об отечественном загородном домостроении по теме отопления, о которых никогда не догадывался.
Нет, о многом я, конечно, догадывался, потому что в свое время очень плотно этой темой занимался, и даже написал про «теплые полы» несколько основополагающих научно-строительных трудов. Но одно дело – писать труды, основываясь на свидетельствах людей, которые всегда боятся прослыть дураками и потому идеализируют даже самую плохую ситуацию, а совсем другое – получить сведения из уст человека, которому уже вообще нечего терять.
Короче, рассказал мне Вася, которому оказалось нечего терять, о том, что нормальные люди никогда в своих избах теплые полы не делают. А кто делает, тот к следующему сезону эту систему или демонтирует, или просто перестает ей пользоваться, если демонтаж невозможен. Теплые полы не зря не используют американцы и прочие цивилизованные люди, потому что эта система – что-то наподобие мертвых припарок, которыми можно попользоваться только один раз, чтобы убедиться в том, что они мертвые.
Во-первых, Вася рассказал, что летом эта система работала у него так прекрасно, что он буквально не мог нарадоваться, что сообразил оборудовать ей свой дом. Но как только ударили морозы ниже 20 градусов, всё полетело вверх тормашками. Когда Вася поставил мощность нагрева на ту высоту, при которой в доме никто бы не замерз, начались проблемы с ногами. В ноги начало жарить так, что иначе как в валенках по полу нельзя было пройтись.
Вася начал соображать, и постелил на пол толстый ковер, чтобы ноги от «теплого пола» не так жарило, и можно было по нему ходить хотя бы в тапочках. Но через несколько месяцев грянула оттепель, и ковер пришлось убирать, и тут мой корефан обнаружил, что весь пол под ковром испортился. У него был ламинат самого высшего качества, так весь этот ламинат вместе с подложкой покоробился от высокой температуры и начал буквально рассыпаться в труху.
Это было такое неприятное открытие, что Вася даже не стал вдаваться в его природу. Он сразу же вспомнил все другие обиды, которые нанес ему теплый пол за зиму, и решил немедленно от него избавиться.
Но избавиться оказалось не так-то и просто, потому что он трубы сдуру залил в бетонную плиту, а эту плиту никаким зубилом не взять. В общем, он бросил это дело и перестроил всю систему отопления дома, применив классические радиаторы под окнами, что вылилось ему в хорошие деньги.
Но летом проявилась другая напасть – бетонный пол начал трескаться, как раз в тех местах, где в него были замурованы трубы. Пришлось Васе укладывать на пол арматуру и делать толстую стяжку, чтобы плита не лопнула окончательно. Также пришлось утеплить пол пенополистиролом, потому что постоянные сквозняки, которые гуляли по трубам, делали полы очень холодными даже летом.
Короче, Вася начал интересоваться – зачем домовладельцы вообще хвастаются тем, что они, выбрав систему «теплый пол», поумнели по отношению своим коллегам, которые все же решили с этой системой не связываться, а сделать всё по уму. И он выяснил, что хвастаются своим умом они только в первый год, пока не начались проблемы, а потом им становится так стыдно, что они в своих надеждах страшно обмишурились, что просто стесняются о своих обмишуриваниях кому-то рассказывать.
На самом деле система «теплый пол» - это не система отопления, а система получения комфорта в отдельно взятом помещении, но не в жилом, а в бытовом, например, в ванной. Как показали исследования, единственное годное для этой системы напольное покрытие – это кафельная плитка. Она никогда не портится и не исторгает в воздух при нагревании вредные флюиды. Но кафельную плитку в жилом помещении не постелишь, хотя, конечно же, наверняка кто-то у нас тайно с этим вариантом экспериментирует.
Во-вторых, система «теплый пол», которую сегодня многие наши загородные домовладельцы часто пытаются использовать как полноценную систему отопления, таковой не может являться по определению. Нормальная система отопления предполагает создание тепловой завесы перед окнами, для чего под ними в обязательном порядке устанавливаются такие штуки, как радиаторы отопления. А теплый пол такую завесу создавать не может, поэтому из окон без наличия радиаторов постоянно дует даже при их наглухо закрытом состоянии.
В-третьих, когда система «теплый пол» ломается – а ломается она обязательно и очень часто, причем что водяная, что электрическая, - то для того чтобы отремонтировать только один ее участок, придется менять ее всю. А уж если эта система залита в бетонную плиту, то надо будет менять весь фундамент.
А кому это надо? Никому это не надо. Но этого никто не знает, пока сам с этим не столкнется. А почему люди не знают, что система «теплый пол» ломается на порядки чаще, чем сам пол? Ведь даже если они не умеют читать, то мозги-то у них есть? Могли бы сами додуматься.
Четвертый недостаток уже выше упоминался, но я могу привести его еще раз. Как я написал выше – не портится и не исторгает из себя вредных флюидов в воздух при нагревании пола только кафельная плитка. А все остальные варианты – и портятся очень быстро, и насыщают внутреннюю атмосферу дома всякими гадостями.
Я думаю, что одной из причин, по которым Вася так злобно накинулся на меня, когда я спросил о теплых полах в его доме – это отравление всякими флюидами, которые начали вылазить из его ламината при усиленной работе системы во время морозов. А материалы мой кореш использует только самого высокого качества, и представляете, какие флюиды летают зимой в домах у бюджетных владельцев теплых полов, которые на нормальный ламинат раскошелиться не могут?
Сюда же можно присовокупить и то соображение, что если счастливый владелец теплого пола будет шастать босиком по теплому полу при забортной температуре хотя бы 15-20 градусов мороза, то у него очень быстро всякими нехорошими болезнями заболеют ноги. А болезни, которые возникают в босых пятках при температуре пола выше 25-27 градусов Цельсия, очень неприятные. Поэтому, чтобы не заработать эти неприятности со здоровьем, вам придется ходить по своим теплым полам как минимум в тапочках, причем обязательно в носках.
Много еще какие неприятности доставляют теплые полы нашим загородным домовладельцам, которые думают, что они схватили бога отопления Перуна за бороду. Подозреваю, что о многих таких неприятностях я вообще не подозреваю, и не только я, но и мой кореш Вася, потому что он страдал от своих теплых полов всего лишь один сезон, а это вообще не срок. Другие потерпевшие ничего не могли сообразить целые годы, пока им вся эта финансово затратная тягомотина не надоедала, и они возвращались к классическим системам отопления своих жилищ с окончательно подорванным здоровьем и испорченными нервами.
Короче, к концу своей гневной лекции Вася смягчился и резюмировал свою идею насчет теплых полов следующим образом.
- Наш загородный человек, - сказал он, недобро сверкая глазом, - вообще не понимает, что такое система «теплый пол». И дело даже не в том, что эта система предназначена для пола, а не для отопления помещений. Проблема в том, что вся эта система без нормального котла и насоса просто не работает. Они покупают китайское оборудование для этой системы, которая рассчитана только на подогрев, а не на нагрев. А когда на улице начинается мороз, врубают это оборудование на полную мощность, на которую оно не рассчитано, как и всё китайское.
Результат налицо – техника ломается, а чинить ее приходится за свой счет, потому что на китайскую технику такие гарантии, за которые приходится платить дополнительно, причем много и долго. А пока производится всё это обеспечение платных китайских гарантий, дом остается без отопления. Так не лучше сразу поставить себе нормальное радиаторное отопление, купить хорошие тапочки и горя не знать хоть сто лет в обед?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?