Найти тему
В курсе?

День Победы. 9 Мая. Праздники и даты.

Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы! День Победы!

День Победы в Великой Отечественной войне — это не только праздник в честь окончания самого кровопролитного сражения в истории. Это также праздник мужества, воинской доблести и чести. Он напоминает нам о том, как важно быть единым народом. Только объединившись, наша страна смогла одержать победу над врагом.

9 Мая мы вспоминаем об ужасах войны, о страданиях и боли, которые она принесла людям во всём мире. Чтобы такое больше никогда не повторилось, мы должны помнить о героях и хранить в памяти события Второй мировой войны.

В 2024 году отмечается 79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Май 1945 года советская армия встретила в Берлине. Наступательная операция, началась 16 апреля, завершилась 2 мая, а вечером 8 мая (по московскому времени - через час после полуночи 9 мая) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

День Победы со временем приобрел ряд собственных обязательных атрибутов:

Вечный огонь.

-2

В Ленинграде, рядом с памятником "Борцам революции" на Марсовом поле зажгли осенью 1957 года самый первый Вечный огонь.

Минута молчания.

Впервые почтить минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны было решено 9 мая 1965 года.

Салют.

-3

Самый первый праздничный салют в честь Дня Победы состоялся в Москве вечером 9 мая в 1945 году. Были даны три десятка артиллерийских залпов из тысячи орудий, а также небо над столицей расцветили лучи прожекторов.

Парад.

-4

Для многих россиян День Победы в первую очередь ассоциируется именно с праздничным парадом на Красной площади. Кстати, первый парад в столице прошел не 9 мая, а 24 июня 1945 года.

Георгиевская лента.

-5

Свое название она получила в честь ордена Святого Георгия, учрежденного императрицей Екатериной II в 1769 году. Символизирует, по одной из версий, дым и огонь.

Гвоздики.

-6

Вот уже много лет россияне в День Победы их дарят ветеранам, возлагают к Вечному огню, приносят на могилы павших героев и к военным мемориалам. Красный цвет ассоциируется с пролитой на полях сражений кровью.

Бессмертный полк.

-7

История акции “Бессмертный полк” началась в 2007 году в Тюмени. Шествие тогда было названо “Парад Победителей”. Через несколько лет идею подхватили десятки российских регионов. В 2012 году в Томске акция обрела название - “Бессмертный полк”, а через год “Бессмертный полк” прошел на Поклонной горе в столице.

К сожалению, нацизм опять "поднимает голову". Некоторые называют себя: "Мы- исключительная нация", Европа подхватывает. Недодавили. Но все в наших руках, справимся.

Всем добра. Подписывайтесь на канал.