Шелест страниц, аромат свежесваренного кофе, тлихий скрип пера или стук клавиш, незримое присутсвие музы... Предлагаю подсмотреть в замочную скважину рабочего кабинета писателя! Конечно же через книги!
«Часы» Каннингема рассказывают о трёх женщинах, обьединннным заглавным романом: о Вирджинии Вулф, которая работает над текстом, о ее читательнице в процессе знакомства с произведением и, наконец, о женщине из богемного Нью-Йорка, которая отправилась купить цветы и вспоминает текст о Клариссе, героине Вулф.
«Искупление» Макьюэнна расскажет о девочке, которая мечтает стать писательницей. На вечеринки она видит то, что не должна и интерпретирует происходящее неверно, из-за чего жизни многих рушатся: парня обвиняют в преступлениях и затем отправляют на войну, старшая сестра уходит из дома, а фантазёрка создаёт текст, который должен искупить глупость.
«Чёрный принц» Мёрдок представляет собой постмоденистский текст, рассказывающий об истории отношений писателя и его юной музы, неожиданном преступлении, погоне за славой. Автор создала ненадежного рассказчика и множественные интерпретации финала, невозможно оторваться до последней строчки.
«Мартин Иден» Лондона показывает историю простого матроса, который влюбляется в аристократку. Герой занимается самосовершенствованием, стремится доказать всему миру состоятельность, предпринимает попытки взойти на литературный Олимп, но в какой-то момент понимает, что живет в мире иллюзий.
А я планирую в ближайшее время прочитать «Дворец утопленницы» Мэнган. История писательницы, чья слава померкла, критики полощут последний текст, она переживает нервный срыв на публике… Чтобы спрятаться от проблем женщина предпринимает бегство в Венецию. И вот здесь и сталкивается с фанаткой-сталкером.
Поделитесь, какую тематическую подборку хотите в следующий раз?