Без лишних предисловий взглянем на позицию на доске. Рапид на lichess, средний рейтинг играющих – примерно 2100. Согласитесь, профессионалами их назвать трудно, но и начинающими они точно не являются.
Ход белых. Какой ход бы сделали вы? Пока вы думаете, расскажу что и почему произошло в партии. Ответ очень прост: в позиции на доске белые начали менять фигуры, чему чёрные ни коим образом не препятствовали. Kxd7 – Kxd7, Cxc8 – Лxc8, Ke5 – Kxe5, Лxe5 - Крf8. В итоге получилась вот такая позиция:
Некий «микроперевес» белые, конечно, сохранили. Достаточно ли этого для победы? Нет.
Так что же это за качество такое, которого белым не хватило – терпение, друзья! Если бы белые запаслись данным качеством и поняли бы, что размен, фактически, уравнивает позицию, то они бы ни за что не сыграли подобным образом.
Так как же нужно было рассуждать, чтобы найти верный план? Очень просто.
- Какая фигура доставляет чёрным больше всего проблем? Мозолит глаза, так сказать?
- Конечно, конь на е5!
- Нужно ли добровольно менять свою самую сильную фигуру?
- Нет, это глупо! Тем более, если последует размер со стороны чёрных, у нас всегда есть «запасной» конь!
Именно это и является верной стратегией рассуждений. Можно было неспешно пойти g4, затем подвести короля на g3. Между прочим, сопернику тоже нужно как-то ходить! А если размены происходят на наших условиях, значит, мы всё делаем правильно!
Почему же белые всёго этого не заметили?
Главная причина проста - неприятно играть в напряженной позиции. Хоть позиция белых лучше, но на каждом ходу нужно быть внимательным: следить за разменами, за мелкой тактикой, перепроверять ходы. Всё это отнимает энергию. Поэтому, любители зачастую стремятся «снять напряжение». Пусть перевес будет не +1.1, а +0.2 – перевес же! Но чем сильнее оппонент, тем меньше побед будет одержано в таких позициях.
А теперь бросим взгляд на то, как это делают профессионалы.
Типовая позиция из лондонской системы. Внешне позиция чёрных выглядит зажато, но компьютер даже рисует им небольшой перевес. Перевес, если обладать определенным пониманием!
Стороны понимают: меняться не выгодно ни одной из сторон. Попытки упростить приводят к стабильному перевесу одной из сторон. Поэтому чёрные пытаются навязать размен на своих условиях – Kd7. Правда, на практике выяснилось, что это была неточность, но напряжение никто не снимал!
У любителей же часто встречается, что в подобных позициях один из игроков не выдерживает и снимает напряжение в неподходящий момент!
Выводы
Шахматы, как и любой вид спорта, учат нас терпению. Попытки нарочито упростить позицию, не всегда делают её выгодной для вас. Играя структуры, где нужно потерпеть, важно помнить - сопернику тоже непросто, ему тоже нужно постоянно анализировать "а когда же размен будет выгоден?". Так путь уж лучше соперник "дёрнется" раньше времени, а мы его с удовольствием накажем!