Семь сталинских высоток были заложены одновременно: 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Первым из них, в 1952, было построено здание на Котельнической набережной. Гостиница "Ленинградская" открыла свои двери 1 ноября 1953. За её создание архитекторы Л.М.Поляков и А.Б.Борецкий были награждены Сталинской премией, которой позднее были лишены.
Но обо всём по порядку.
Высота гостиницы "Ленинградская" - 136 метров, это архитектурная доминанта Комсомольской площади, и при этом - самая "низкорослая" московская высотка.
Каждый из трёх вокзалов Комсомольской площади по-своему представляет национальный стиль. Поэтому во внешнем облике "Ленинградской", которая, по замыслу архитекторов, представляет с площадью единое целое, присутствуют мотивы традиционного русского зодчества.
Композиционно здание разделено на три объёма: два 6-этажных крыла служат основанием для четырёхгранной 15-этажной башни с шатровым завершением. Это подчёркивает её сходство с православным храмом. В отделке фасада использованы белая керамическая плитка и красная глазурованная керамика. А главный вход решён в виде теремного крыльца, украшенного карнизами и пинаклями:
Внутри сходство с храмом усиливается: внутреннее убранство буквально пропитано духом древнерусской архитектуры.
Сначала мы попадаем в похожий на сказочный терем Малый вестибюль - с тёмно-синими сводами, покрытыми золотыми узорами, с бронзовыми светильниками на стенах:
С потрясающим стеклянным потолком и искусной росписью:
Стойка регистрации с потолком из дубовых брусьев - всё та же, сохранилась с 1950-х. Здесь на расписных сводах также тёмно-синий кобальт + золото = русское узорочье во всей своей красе. Автор этой красы - художница Мария Энгельке:
Бронзовая решётка - копия Золотых ворот кремлёвского Верхоспасского собора - отделяет Малый вестибюль от Большого:
Большой вестибюль - просторный, торжественный, двусветный, с высокими колоннами, бронзовыми канделябрами и хрустальными люстрами, напоминающими паникадила Успенского собора Кремля. Необыкновенной красоты потолки - бронзированное папье-маше (чтобы не утяжелять):
Снова напрашивается аналогия с православным храмом: притвор, храм и алтарь, на который так похожа лифтовая ниша. Она представляет собой портал, отделанной золотом и облицованный знаменитым шокшинским порфиром:
Порфиром называют камень кварцит за его глубокий пурпурный цвет (πορφύρεος по-гречески "пурпурный", "багряный"), символ царской власти.
Шокшинский он потому, что его месторождение находится у села Шокша в Карелии, на западном берегу Онежского озера.
Шокшинский кварцит очень труден в обработке, но он необыкновенно красив и долговечен. И крайне дорог. Им облицован Мавзолей В.И. Ленина. В 1847, по специальному разрешению Николая I, было добыто 40 тонн шокшинского порфира и переданы в дар Франции - для сооружения саркофага Наполеона. Саркофаг был установлен под куполом собора Святого Людовика Дома инвалидов в Париже, грандиозное зрелище:
Люстры великолепны. Однако Н.С. Хрущёв при посещении гостиницы остался недоволен излишней роскошью её внутреннего убранства, и особенно - люстр:
Дело в том, что после смерти Сталина вектор развития в архитектуре сменился: великолепный сталинский ампир уступал место хрущёвскому панельному минимализму (с одной стороны, очень жаль, но с другой - людям после войны и правда, негде было жить).
Вышло постановление ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". В нём говорилось, что при строительстве высоток были допущены излишества. И последовало решение лишить архитекторов Л.М. Полякова и А.Б. Борецкого звания лауреатов Сталинской премии за расточительство государственных средств.
Вот так.
Две симметричные мраморные лестницы, ведущие на второй этаж, охраняют геральдические бронзовые львицы:
Существует легенда, что львиц мы привезли из рейхстага в 1945. Но это не так. Архитектор Леонид Поляков обнаружил этих кошечек в одном из музейных запасников и посадил охранять всю эту красоту:
Правая лестница ведёт в ресторан - когда-то это было первое и единственное в Москве казино:
Левая лестница ведёт в прекрасный просторный зал с мраморными колоннами, зеркалами, позолоченными канделябрами и китайскими вазами. Когда-то здесь был ресторан, а теперь здесь танцуют:
Потолок украшен лепниной и живописными панно с изображением высотки МГУ - получилась перекличка двух высоток. Живопись чистили реставраторы, сделали всё, что смогли, но она все равно осталась тёмной:
Ещё один зал гостиницы - с витражами и хрустальными люстрами, - используется для банкетов:
Лестницы ведут нас на второй этаж. Они украшены бронзовыми торшерами, крестовыми сводами потолка и медальонами-барельефами: справа - посвящённый Куликовской битве в 1380, когда войско Дмитрия Донского одержало победу над Мамаем:
Слева - Ледовому побоищу в 1242, когда Александр Невский разбил на Чудском озере немецких рыцарей. В лестничном пролёте - прекрасная бронзовая люстра-гирлянда:
Она расположена в пространстве между 2 и 7 этажами, её длина 15,5 метров:
Раньше вместо стеклянных ограждений были зеркальные - можно только представить себе эту красоту.
Свободно гулять можно по первым шести этажам, выше могут подняться только постояльцы. Изначально в гостинице было 349 номеров, от крошечных 12-метровых до трёхкомнатных люксов. Сегодня, после реконструкции, - "273 номера, включая пять посольских люксов и один президентский люкс" - так заявлено на сайте "Ленинградской". Площадь стандартного номера 26 кв. м, цена за ночь - 8075 рублей с завтраком.
На минус первом этаже - СПА-зона с бассейном и тренажёрным залом, но мы туда не спускались. Бассейн сделан на месте бывшего бомбоубежища.
Крутящиеся турникетные двери из цельных пластин дуба, через которые мы покидаем гостиницу, первые в Советском Союзе и выполнены по спецзаказу, в то время таких дверей ещё не делали. Потом их тоже сочли излишеством, они и правда, роскошны:
Сегодня 5-звёздная гостиница "Ленинградская" входит в международную сеть отелей Hilton и официально называется "Hilton Moscow Leningradskaya". Зайти сюда может любой желающий - ведь это отель. И оказаться среди исторических интерьеров начала 1950-х.
Фундамент высотки уходит на шесть этажей вниз, вокруг него установлены бетонные сваи и работает система откачки грунтовых вод (там протекают две подземные реки). Осадки у здания никогда не было. После реконструкции 2006 специалисты оценили его ресурс: ещё минимум 100 лет!
Надеюсь, что со временем напишу про все московские высотки. А пока - статья о высотке на Котельнической набережной: