По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около трех миллионов новых случаев заболевания раком кожи. Виной всему — отсутствие SPF-защиты, любовь к загару на пляже и в солярии. Радует то, что в мире растет культура использования солнцезащитных средств и спрос на «безопасный загар». Рассказываем, как выбрать средство для бронзовой кожи и на что обратить внимание при покупке.
Тренд на загар в нулевые и сейчас
Ваша версия из 00-х сильно удивилась бы, узнав, что вы не выходите из дома без SPF, а в ближайшем солярии не были уже лет пятнадцать. Тогда тренд на загорелую кожу переходил все границы разумного: девушки (да и мужчины) использовали автозагары почти морковного цвета. Чем заметнее и ярче — тем лучше. Средства того поколения пачкали одежду, ложились пятнами, окрашивали в бронзовый цвет руки, кафель в ванной и все вещи, которым «посчастливилось» с ним соприкоснуться.
Такой опыт взрастил в нас страх и неприязнь к этому виду косметики: хочется забыть как страшный сон. Правда, загорать безопасно тоже хочется. Мода на золотистый оттенок кожи осталась, но сменились приоритеты и фокус. Сейчас на первом месте — здоровье, умеренность и натуральность.
К счастью, средства нового поколения без преувеличения ложатся как вторая кожа, прекрасно ладят с белоснежной одеждой и выглядят очень естественно. Просто дайте им еще один шанс, и вы будете приятно удивлены!
Как работают автозагары
Вопреки расхожему мнению, они не окрашивают кожу (это делает бронзер, с которым нашего героя часто путают), а обеспечивает ее пигментацию и потемнение. За этот эффект отвечает компонент дигидроксиацетон — в составе средства его можно найти под аббревиатурой DHA. Это моносахарид, который при попадании на кожу вступает в реакцию с белками эпидермиса. Происходит так называемая реакция Майяра — да, та самая, которая придает золотистый оттенок выпечке и мясу при готовке. Но не переживайте, это абсолютно безопасно, ваша кожа не подвергается ожогам и тем более «выпеканию».
Интересное свойство дигидроксиацетона обнаружила доктор Ева Витгенштейн еще в 50-х годах во время лечения гликогеновой болезни у детей. Таблетки с DHA оставляли темные пятна на коже малышей, когда те брали их влажными руками. Это вдохновило доктора на создание лосьонов для загара, которые в свое время стали хитом продаж.
В чем отличия от средств из нулевых
Если говорить коротко, то в разнообразии оттенков. Раньше их было не больше двух, и они почти не подстраивались под наш собственный тон кожи — мы были одинаково рыже-морковными (и модными, да). А еще мы очень боялись случайно намочить части тела, чтобы цвет не потек, ходили с пятнистым загаром и оранжевыми ладонями.
Новое поколение автозагаров предлагает великое множество оттенков под любой цветотип и настроение. А еще интенсивность оттенка можно регулировать выдержкой по времени — благодаря тому, что большинство средств нужно смывать. Например, одного часа достаточно для легкого золотистого загара, а для эффекта «только из отпуска» следует подержать средство около трех часов. Всё зависит от конкретного бренда и степени пигментированности.
Это же свойство спасает нас от других проблем из прошлого — окрашенных ладоней и одежды. Руки можно помыть сразу после нанесения (без выдержки цвет не возьмется), а смывание средства с тела гарантирует чистоту надетых на нас вещей.
Кроме того, автозагары нового поколения имеют накопительный эффект: при повторном нанесении нужно учитывать, что ваша кожа уже стала немного темнее, чем в прошлый раз.
И, конечно, текстура! Современные кремы и спреи наносятся как уход, увлажняют кожу, не расходятся на полоски и не впитываются с первой секунды. Можно не спеша распределить средство по всему телу и не бояться, что где-то оно уже подсохло, превратив вас в веселого леопарда.
Какие автозагары бывают
Принцип работы всех автозагаров одинаковый, разница лишь в том, насколько комфортен для вас каждый из способов нанесения.
- Гель
Достаточно быстро впитывается и хорошо увлажняет кожу. Подходит для тех, кто не любит, когда средство немного «жирнит». Еще гели, как правило, не забивают поры — на заметку тем, кто склонен к акне и комедонам. В них часто добавляют шиммеры, придающие красивое сияние. - Масло
Дает не самый выраженный эффект загорелой кожи, зато на пляже или просто с короткой юбкой смотрится просто потрясающе. Присмотритесь к этому варианту, если вам нужен естественный и натуральный тон. - Крем
Вариант для тех, кто хочет совместить «оливковую» кожу и уход. Современные кремы для загара отлично увлажняют, питают и восстанавливают дерму. В отличие от геля, они впитываются медленнее и шансы распределить его равномерно гораздо выше. Кремы лучше наносить специальной варежкой. - Концентрат
Может стать красивым дополнением к вашему крему для тела. Всего пара капель прямо в баночку или на ладонь, и вот уже ваше обычное средство работает как автозагар. Концентрат можно смешать даже с тональным кремом или уходом для лица. Интенсивность результата напрямую зависит от количества добавленного средства. - Спрей
Его главная фишка — равномерный тон и тонкий слой. Часто спреи не нужно распределять руками, что спасает от возможных разводов и пятен. - Салфетки
Не самый практичный вариант для всего тела, но лучшее решение для тех, кому срочно нужно подправить тон на лице или на участках, где автозагары иногда смываются быстрее — локти и колени.
Как правильно наносить?
Главное правило — сделайте пилинг всего тела скрабом за день до «загара». И не забудьте хорошо увлажнить кожу после. Дело в том, что шелушения больше всего вбирают пигмент и повышают риск появления неравномерности и пятен.
Непосредственно перед нанесением примите душ, хорошо высушите кожу полотенцем. После никаких кремов и масел — кожа должна быть сухой.
Помните: чем меньше средства, тем лучше. Добавить интенсивность можно всегда, а вот смыть пигмент сложнее. Двигайтесь снизу вверх, чтобы понимать, как ложится средство: более загорелые ноги лучше, чем слишком бронзовое лицо. Особое внимание обращайте на сгибы на руках и ногах, на складки тела. В них не должно оставаться больше средств, чем на других участках.
Лучше всего автозагар распределяется специальной перчаткой: не забудьте ее купить, если она не шла в комплекте. Если есть возможность, походите без одежды, пока средство впитается. Если нет — выбирайте свободные вещи, которые не сотрут слой средства с кожи.
Автозагар лег пятнами. Что делать?
Не паниковать. Любое средство для загара находится только на самом поверхностном слое кожи. Примите теплый душ и используйте легкий скраб: это поможет отшелушить эпидермис и осветлить пигмент. Если неприятность случилась на лице, то вам помогут гели для умывания, маски и сыворотки с кислотами.
Как продлить эффект?
Главное правило — увлажнять. Это поможет удержать «целым» пресловутый верхний слой кожи. Чем сильнее сохнет и шелушится кожа, тем быстрее сходит цвет.
Для поддержания также можно использовать масла и концентраты, которые будут слегка усиливать «загар».
На время уберите скрабы и кислоты, провоцирующие быстрое обновление кожи.