Доказано учеными: ходьба усиливает мозговую активность и повышает когнитивные способности. Но сколько надо ходить, чтобы повысить умственную работоспособность?
Читайте также:
Бессонница и головная боль: нас ждут магнитные бури и их неприятные последствия
Почему хобби полезно для здоровья
Только встала — уже устала: причины постоянной усталости и как ее преодолеть
Удар стопы при ходьбе отправляет через артерии волны давления, и кровоснабжение мозга усиливается. Не зря многие ученые и мыслители, к примеру, Тесла и Аристотель, любили расхаживать, когда обдумывали что-то.
Чем еще полезна ходьба? Она уменьшает стресс: эндорфины, высвобождаемые в процессе ходьбы, снижают уровень тревожности и повышают самооценку, пишет Newia.ru.
Некоторые исследования показывают, что люди лучше решают тесты и творческие задачи, когда ходят, а не сидят. При этих испытаниях участники при ходьбе показали больше креативности в ответах.
Один сеанс ходьбы умеренной интенсивности, по данным ученых, увеличивает нейротрофический фактор головного мозга. Это полезно в борьбе с возрастными изменениями, для предотвращения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Сколько же нужно ходить? Оказывается, для стимуляции работы мозга не требуются многокилометровые прогулки. Доказано, что всего 20 минут ходьбы в день достаточно для активации и улучшения умственной деятельности. За это время мозг успевает подготовиться для восприятия и переработки новой информации, справляется со стрессом. Этого достаточно для того, чтобы предотвратить негативные возрастные изменения.
Ссылка на статью: https://udm-info.ru/news/2024-05-07/shagom-marsh-hodba-zastavlyaet-mozg-luchshe-rabotat-5076683