Не так давно мы вернулись из путешествия в Беларусь. Первое что мы услышали, когда летели в самолёте белорусский язык. Он в Беларуси отличается по написанию и грамматически. Многие слова как слышишь, так и пишешь.
После приземления видишь первую надпись. Национальный аэропорт Минска. И уже понятно это не Россия, другая страна, другой язык.
Очень интересно было читать вывески на белорусском языке. Белорусский язык на улицах города мы так и не услышали. Все говорят на русском языке. Специально прислушивалась, дети, подростки и взрослые говорят на русском.
Ниже фото зарисовки из обычного дня в Минске. И вывески и объявления на белорусском.
Бистро в метро и вывеска на фото ниже. Улица звучит как вулица. И добавляется новая буква I, в русском такой буквы нет.
Но на белорусском языке все объявления в метро. В самолёте, и все вывески в городах на Белорусском, иногда есть перевод на русский или английский язык. И только в метро голос объявляет «Острозжно дзвери зачиняются».
Гуляя по городу увидели вывеску медицинского центра. Написание отличается, но всё можно перевести "без словаря".
Чувствуешь себя почти как в России из-за языка. А вывески очень интересно для россиян читать. Для нашего языка забавно слова звучат.
А последнюю вывеску я бы наверное перевела, "будьте ласковы, закрывайте дверь". И смысл не поменялся бы.
Но всё-таки разница есть. Это не Россия по многим признакам. По сравнению с Москвой людей очень мало. Спокойнее, нет проверок нигде. После Москвы кажется улицы пустые.
Магазин на набережной реки Свислочь. Стояли рядом в очереди в кассу, чтобы купить билет покататься на катамаране и рассматривали вывески.
Белорусы на мой взгляд отличаются от русских очень сильно, и в то же время есть схожесть. Мы были в двух больших городах Минск и Брест. В Бресте встречалось достаточно много поляков.
В "Троицком предместье" встретили такие места.
Мы пообщались с нашим соотечественником. Который живёт в Беларуси более 30 лет, он рассказал, что очень много наций в стране. Кроме белорусов есть , например, поляков и евреи.
В центре Минска видели много китайцев и китайские кафе. Видимо есть какой-то бизнес у Китайцев с Беларусами.
Мы ездили самостоятельно, сами составили маршрут куда пойти и что посмотреть. Ниже фото вывесок с железнодорожного вокзала.
На поезде доехали до города Брест. Наблюдая за мелькающими деревьями и станциями в окно.
Вокзал Бреста на фото.
Что касается языка нам понравилось читать вывески, и слушать язык в транспорте. И почти всегда русским легко будет понять белорусский язык.
Города Минск и Брест тоже вызвали приятные впечатления, гулять было интересно, красиво и очень спокойно. После Москвы и больших городов, это тихие и малолюдные места.
Метро отличается от Московского очень сильно, об этом расскажу в другой статье. Ссылка на статью ниже. На канале есть серия статей про путешествие по Беларуси. Например, где погулять и что посмотреть в Минске и Бресте.
Подписывайтесь на канал, много узнаете полезного, что пригодится в путешествии.