Бобров, Харламов, Третьяк, Буре, Овечкин. Глядя на эти фамилии, даже далекие от спорта люди, скорее всего, сразу догадаются, о чем пойдет речь. Хоккей с шайбой. Трудно поверить, что у второго по популярности вида спорта в Советском Союзе поначалу была «скользкая» репутация. В противостоянии «хоккей с шайбой – хоккей с мячом» долгое время лидировал последний.
Где придумали хоккей
Родина хоккея с шайбой – Канада. Именно там, в Монреале, 3 марта 1875 года на катке «Виктория» состоялся первый хоккейный матч. Правда, официальные правила игры были опубликованы в Монреальской газете (Montreal Gazette) лишь два года спустя — 27 февраля 1877 года. Интересно, что за месяц до этого, 31 января, Университет МакГилла создал первую хоккейную команду.
Когда хоккей с шайбой появился в России
В России же, точнее в СССР, хоккей с шайбой получил признание лишь в 1945 году. И причастны к этому оказались футболисты. До этого времени в нашей стране предпочтение отдавали хоккею с мячом. Даты говорят сами за себя: первый официальный матч по хоккею с мячом прошел в Санкт-Петербурге 8 марта 1898 года, а шайба попала на лед спустя почти пять десятилетий.
При этом многие футболисты в начале XX века регулярно вставали на коньки. Знаменитый хоккеист Всеволод Бобров начинал свою карьеру как раз с футбола. В 1945 году он, будучи игроком ЦДКА (ныне ЦСКА), в составе московского «Динамо» отправился в футбольное турне по Великобритании. Журналист и писатель Анатолий Салуцкий в книге «Всеволод Бобров» отмечает, что в пояснении к составу «Динамо» на английском языке Боброва описывали как «одного из самых молодых талантливейших мастеров советского футбола» и «подлинного виртуоза хоккея».
В рамках турне динамовцев повезли на экскурсию на стадион «Уэмбли», где они впервые, как утверждает Салуцкий, увидели искусственный лед. После матча английских команд, за которые преимущественно играли канадцы, Бобров спросил, можно ли ему вместе с другими футболистами покататься:
«Уже через две-три минуты Михаил Якушин, Василий Трофимов, Всеволод Блинков, Петр Дементьев, Сергей Соловьев, Всеволод Бобров так освоили непривычные для них канадские коньки, будто всю жизнь только на них и катались. И незнакомые клюшки были мгновенно укрощены, и шайба то и дело влетала в ворота, поставленные поперек площадки. Правда, она всё время скользила по льду, поднимать ее никто не умел».
Выходившие из раздевалок канадцы увидели советских футболистов на коньках и предложили сыграть. Но без разрешения тренера провести матч было нельзя. Так, встреча советских хоккеистов и канадцев на льду отложилась на десять лет. Но уже тогда – в 1945-м динамовцы вернулись в СССР под сильным впечатлением от новой для них игры.
Крестный отец советского хоккея
К тому времени партия тоже задумалась, как запустить этот вид спорта по всей стране. О необходимости системного освоения хоккея с шайбой одним из первых заговорил министр спорта Николай Романов:
«За рубежом играют в канадский хоккей, надо разобраться, что это такое и можем ли мы в него играть. Ведь он входит в программу Олимпиад».
Внедрение нового вида спорта было поручено Сергею Савину, начальнику отдела футбола и хоккея Спорткомитета СССР. Спустя годы Аркадий Чернышев, главный тренер сборной СССР, так высказался о Савине: «… мы имеем все основания считать его «крестным отцом» нашего хоккея...».
Но тогда, в 1946-м, в Москве не было ни шайб, ни амуниции, ни правил, ни информации — ничего. А вот в Литве и Латвии в хоккей с шайбой играли еще до войны: латыши даже участвовали в Олимпиаде 1936 года. Савин отправился в прибалтийские республики, собрал информацию и, вернувшись в Москву, начал проводить организационные мероприятия. Сначала собрали тренеров и будущих судей, чтобы объяснить правила. Первыми откликнулись Анатолий Тарасов (стал первым тренером хоккейного клуба ВВС МВО), Аркадий Чернышев (стал тренером хоккейного клуба «Динамо»), Александр Игумнов (стал тренером хоккейного клуба «Спартак»).
Первые хоккейные чемпионы страны
Фактически первыми советскими хоккеистами стали игроки футбольных команд. Правила учили прямо на льду — впереди первый чемпионат СССР. Сезон 1946/47 гг. В нем приняли участие 12 команд: «Динамо» Москва, ЦДКА, «Спартак» Москва, «Динамо» Рига, ВВС МВО, «Водник» Архангельск, Команда города Каунаса, «Дом офицеров» Свердловск, «Дом офицеров» Ленинград, «Динамо» Таллин, «Динамо» Ленинград, «Спартак» Ужгород.
Победителя — московское «Динамо» — определили по лучшей разнице забитых и пропущенных голов. А лучшим бомбардиром (засчитывали только заброшенные шайбы) стал играющий тренер клуба Военно-воздушных сил (ВВС МВО) Анатолий Тарасов, забросивший в ворота противников 14 шайб.
На второй чемпионат поступило уже 25 заявок, поэтому команды разделили на две группы: первая боролась за медали, вторая — за выход в первую группу. Параллельно, в 1948-м, Сергей Савин едет в швейцарский Санкт-Мориц на Олимпийские игры — пока просто наблюдать.
Важнейший результат поездки — приглашение чехословацких хоккеистов из пражской команды ЛТЦ в Москву, которые, можно сказать, поднатаскали советских коллег. Уже дома, в Чехословакии, капитан чехов Владимир Забродский сказал журналистам: «Русские здорово и быстро катаются, умеют играть и скоро будут очень сильными соперниками». А сыграли команды так: первый матч выиграли москвичи со счетом 6:3, второй — гости (счет 5:3). Третий закончился вничью — 2:2.
Так начинался советский и российских хоккей с шайбой. Подробнее об истории становления этого вида спорта в нашей стране читайте в специальном проекте «Спортивный циферблат», который рассказывает об истории видов спорта, связанных со спортивно-числовыми лотереями «Спортлото».