«Не могу перестать об этом думать», «Не могу перестать это делать»… Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — довольно распространенное психическое нарушение из группы тревожных расстройств. По данным исследований, его фиксируют у 3% детей и взрослых на планете, но многие пациенты попросту не доходят до врача, считая нарушение особенностью своей личности. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает, как проявляется ОКР, каковы его причины, как лечить невроз навязчивых состояний — и что будет, если этого не делать.
Что такое ОКР? Симптомы и виды
Суть заболевания содержится в названии: человека беспокоят непроизвольные навязчивые мысли (обсессии) и\или действия (компульсии). Рассмотрим, как распознать невроз навязчивых состояний.
Обсессии
Это навязчивые мысли. Они появляются у человека непроизвольно, становятся очень назойливыми, мешают думать о чем-то другом.
Тематика мыслей у каждого пациента может быть своя, но чаще всего обсессии связаны с характерными страхами и желаниями:
- страх испачкаться и заразиться болезнью: например, при касании к предметам в общественных местах и транспорте);
- страх спровоцировать опасную бытовую ситуацию: например, не запереть дверь или оставить включенным утюг дома;
- страх потерять или не получить какую-то нужную вещь: например, страх выпустить из рук смартфон;
- мысли о порядке и симметрии: например, навязчивое желание расставить предметы в правильном порядке;
- мысли о суевериях и правилах следования им: например, пугающие мысли о том, что обязательно произойдет какое-то несчастье, если не совершить какое-то «магическое» действие;
- неприятные\постыдные мысли с сексуально откровенным или жестоким подтекстом: например, навязчивые мысли о сексуальном контакте или причинении вреда человеку.
Чаще всего обсессии проявляются на фоне событий, связанных со страхами: например, при выходе из дома, контакте с грязным предметом и т. д. Но они могут возникнуть спонтанно, на основе личных опасений без привязки к обстановке.
Тревога
Навязчивые мысли провоцируют у пациента стойкую тревогу: она может быть фоновой или ярко выраженной, вплоть до приступов паники. Внутреннее напряжение накапливается, и пациент начинает искать способ разрядки. Так формируются компульсии.
Компульсии
Компульсии — навязчивые действия, которые помогают человеку успокоиться, снять внутреннее напряжение. Чаще всего они напрямую связаны с обсессиями и напоминают своеобразные личные ритуалы. Например:
- частое мытье рук, использование антисептика;
- многократная проверка электроприборов, закрытия двери, фотографии дома перед уходом для самопроверки;
- расположение предметов в нужном порядке;
- навязчивый подсчет предметов и действий (10 раз подергать ручку двери, 5 раз повторить какое-то слово);
- постучать по дереву, поплевать через плечо, прикоснуться к личному талисману.
Если по какой-то причине человек не может быстро совершить нужный ему «ритуал» — например, рядом нет рукомойника или деревянных предметов — тревога усиливается.
Если же компульсия удается, человек ненадолго переходит в спокойное состояние, его настроение улучшается — тревога уходит, пациент ощущает радость облегчения. Но спустя время ситуация повторяется.
При этом ОКР не всегда бывает смешанным (мысль–тревога–действие). Встречаются отдельные подтипы расстройства:
- обсессивное расстройство — навязчивые мысли без действий;
- компульсивное расстройство — навязчивые действия без мыслей.
Также выделяют разные виды ОКР по характеру течения расстройства.
- Однократный приступ. Длительный период обострения нарушения, который может продолжаться недели или годы.
- Рецидивы. Это приступы ОКР, которые проявляются на фоне триггеров: событий, которые «запускают» навязчивые мысли и действия. Например, человек прикоснулся к чему-то грязному или действительно забыл закрыть дверь в дом, услышал об ограблении чьего-то дома.
- Непрерывный ОКР. Это один из наиболее тяжелых вариантов течения. Расстройство проявляется непрерывно, при этом симптоматика периодически усиливается. Из-за постоянных навязчивых мыслей и потребности совершать «ритуалы» начинает страдать социальная жизнь и работа.
Почему появляется ОКР?
Обсессивно-компульсивное расстройство — многофакторная патология. Ее развитие могут спровоцировать сразу несколько причин.
- Генетика. Исследователи обнаружили у больных ОКР наследственные мутации в генах, связанных с серотонином — одним из главных нейромедиаторов мозга, который отвечает за стрессоустойчивость нервной системы и помогает регулировать настроение. Так, обсессивно-компульсивное расстройство у детей в 45–46% передается от родителей и других близких родственников.
- Структурные нарушения мозга. Ученые также обнаружили связь развития ОКР с анатомическими нарушениями в области орбитофронтальной и передней поясной коры, базальных ганглий и таламуса мозга. Эти структуры отвечают за регуляцию эмоций, ожидания и принятие решений, регуляцию двигательной активности, передачу сенсорной и двигательной информации.
- Нейрохимические нарушения. Доказана и связь между ОКР и низким уровнем серотонина — нейромедиатором мозга, который регулирует наши эмоции и поведение, помогает организму адаптироваться к повышенным нагрузкам и стрессу.
- Инфекции. При стрептококковой инфекции у детей на 51% повышается риск развития ОКР. Это инфекция типа А, которая вызывает пневмонию, скарлатину, ангину, менингит. При этом инфекция может провоцировать PANDAS-синдром — аутоиммунное нарушение функций головного мозга и нервной системы.
- Психологические особенности. Есть и психологические факторы риска, которые могут запускать развитие расстройства: хронический стресс, травмирующие переживания, низкая самооценка и склонность к перфекционизму, самокритике, черно-белое и магическое мышление.
Что будет, если не лечить ОКР? Последствия
Обсессивно-компульсивное расстройство — это хроническое заболевание. И без лечения оно прогрессирует, влияет на все сферы жизни пациента.
- Снижение работоспособности. По мере развития ОКР проявляется у пациента все чаще. Навязчивые мысли и действия отнимают много времени и влияют на концентрацию внимания, вызывают ощущение хронической усталости, мешают полноценно выполнять свои рабочие функции. Поэтому Всемирная организация здравоохранения включила невроз навязчивых состояний в список 10 ведущих заболеваний-причин инвалидизации в мире.
- Социальная изоляция. На фоне прогрессирования ОКР многие пациенты начинают отдаляться от друзей и близких, ведут уединенный образ жизни, стараются реже выходить из дома. Это помогает им не чувствовать неловкость и стыд за свои особенности, избегать триггерных ситуаций, связанных со страхами, проще выполнять компульсивные ритуалы. Но такое избегание приводит к социальной изоляции, разрушает отношения.
- Физиологические проблемы. Многие компульсии также сказываются на физическом здоровье пациента. Например, при излишне частом мытье и дезинфекции рук у человека развиваются кожные нарушения.
- Зависимости. Без полноценного лечения пациенты также пытаются регулировать свое эмоциональное состояние самостоятельно. Например, начинают употреблять алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы избавиться от повышенной тревожности и отвлечься навязчивых состояний.
- Ментальные нарушения. «На базе» ОКР у многих пациентов развиваются смежные психические нарушения: панические атаки, депрессия, суицидальные мысли и наклонности.
Только по официальным данным, около 36% пациентов с ОКР сообщали врачам о суицидальных мыслях, а 11% пациентов и вовсе имели попытки самоубийства в истории болезни.
Поэтому при первых же признаках обсессивно-компульсивного расстройства важно обращаться к врачу-психиатру.
Диагностика и лечение ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство нельзя диагностировать себе самостоятельно по симптомам из Интернета, для этого нужен врач-психиатр.
Как проходит диагностика ОКР?
- Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента: изучает его жалобы, психологическое состояние и образ жизни, медицинскую историю (личную и семейную).
- Психодиагностика. Психиатр также проводит тестирование пациента по стандартизированным шкалам и опросникам (например, по оценочному листу Яле-Брауна (Y-BOCS). Это помогает выявить симптомы ОКР и оценить их тяжесть, влияние на повседневную жизнь.
- Дополнительные обследования. При необходимости врач также может назначить пациенту дополнительные лабораторные анализы и инструментальные исследования головного мозга и внутренних органов. Это важно, если есть подозрение на скрытое соматическое расстройство, которое вызывает ОКР-симптоматику.
- Дифференциальная диагностика. По результатам обследований врач также исключает другие психические нарушения со схожими симптомами.
Методы лечения ОКР
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства — комплексная задача, работа ведется в двух направлениях.
Медикаментозная терапия. Пациенту могут назначить антидепрессанты для восстановления баланса нейромедиаторов, атипичные антипсихотики и транквилизаторы для подавления тревоги, страха и других невротических симптомов, нормотимики для нормализации настроения.
Психотерапия. Это основа лечения невроза навязчивых состояний. На сеансах когнитивно-поведенческой терапии специалист помогает пациенту выявить психологические причины расстройства. А главное — пациент учится отслеживать и прорабатывать болезненные убеждения, которые стоят за обсессиями и компульсиями, нарушают восприятие реальности. В процессе терапии он также осваивает здоровые методы регуляции своего ментального состояния и борьбы с тревогой, избавляясь от потребности в компульсиях.
Друзья! Если вам нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого ОКР и другие психические расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг:
- Консультации взрослых и детских психиатров и психотерапевтов – в клинике и на дому;
- Психотерапия;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация психических расстройств и их последствий в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!