В предыдущей статье я описал свои творческие «страдания» по превращению своей SUP-доски в, по сути, рыболовный каяк. Не буду сейчас вдаваться в вопрос «нафига», это можно обсудить отдельно. После одно сезона эксплуатации доски на море я понял, что созданная мною конфигурация вполне меня устраивает за исключением одного – отсутствием на борту эхолота. Если для компактных пресноводных акваторий это не сильно актуальный вопрос, то на морских просторах ловля вслепую – это сразу минус 50-70% эффективности. Не столько критично видеть саму рыбу, сколько понимать какой под тобой рельеф. Это может пригодиться и на больших пресноводных акваториях.
Мой выбор эхолота пал на Garmin STRIKER Vivid 4cv. Это довольно простая, но функциональная модель. И её функционала вполне хватает для тех задач, которые стояли передо мной.
- Экран хоть и небольшой, но чёткий и хорошо видимый даже на ярком солнце.
- Вертикальная ориентация экрана более выгодна для оценки подводного рельефа на глубинах более 10 м.
- Небольшой экран – равно небольшое энергопотребление.
- Наличие технологии CHIRP ClearVü даёт очень чёткую картину дна.
Из некритичных минусов только то, что модель не имеет слота для карт, поэтому дополнительные карты недоступны, но вы можете «рисовать» свои в процессе ловли, которые будут сохраняться в устройстве. Единственное, что перенести их на другое устройство не получится. Но всё это плата за цену.
Ну казалось бы, в чём проблема? Купил эхолот и установил. Да, это было бы так, если бы у меня был каяк их полиэтилена или стеклопластика. Там есть уже и специальные рельсы по бортам, в которые можно установить всё необходимое. К сожалению, на доску из тонкого ПВХ такое техническое решение не подходит. В надувную доску не ввернёшь винт, чтобы по-быстрому что-то закрепить. Тут доступен только один способ крепления – клеевой.
Изучая рынок аксессуаров я давно знал, что есть платформы для установки дополнительного оборудования, рассчитанные на приклеивание на ПВХ. Есть они у таких популярных систем как Scotty, RAM Mount, Railblaza, YakAttack. Но посмотрев на цену их продукции на нашем рынке я сразу закрыл этот вопрос – уж очень небюджетно выходило. Китайские наши товарищи с Aliexpress тоже не смогли ничем порадовать. Там есть отдельные элементы, отчасти копирующие продукты ведущих компаний, но собрать из них готовое решение у меня не получилось, а рисковать и смешивать в одной конструкции элементы от разных производителей я не стал. Тут главный вопрос – совместимость компонентов, а в случае копий из Поднебесной в этом уверенности нет. Да и отзывы покупателей не сильно добавляли оптимизма.
И тут я вспомнил, что в своё время на нашем рынке очень активно продвигалась украинская компания BORIKA. На многих рыболовных выставках и рыболовных слётах они показывали свою продукцию, что и отложилось у меня где-то в подсознании. Вот и пришёл момент вспомнить о них. Момент правда не сильно удачный, учитывая всё что случилось во взаимоотношениях между нашими странами, но всё-таки.
После относительно недолгих поисков в интернете, я понял, что не всё потеряно и весь комплект компонентов я могу собрать без проблем. В итоге, у меня получился следующий список:
- Площадка монтажная FMp224 – 2 шт.
- Площадка для эхолота с телескопическим держателем датчика Ft450 – 1 шт.
- Тарга 700 мм с тремя замками GRp700-3 – 1 шт.
Теперь стоит пояснить почему именно такой список, а не иной. В монтажными площадками или, проще, базами всё понятно. Именно они крепятся к поверхности доски при помощи клея. Основание площадки тоже выполнено из ПВХ, так что совместимость материалов 100%
Следующим компонентом системы является площадка для эхолота Ft450 скомбинированная с телескопическим держателем для датчика. Я искал именно такое решение, так как отдельное размещение штанги датчика эхолота сильно бы усложняло систему монтажа, чего хотелось избежать. А так удалось ограничиться одним монтажным местом.
На этом можно было бы и остановиться, используя одну базовую монтажную площадку вклеить её поближе к борту доски и установить туда эхолот с штангой датчика. Но я по нескольким причинам решил отказаться от такого решения и поти дальше, приобретя таргу.
Во-первых, пришлось бы клеить площадку очень близко к краю, где геометрия доски не плоская, что создавало бы напряжение на клеевое соединение. И сам экран эхолота находился бы слишком низко.
Тарга сразу решала эти проблемы и давала дополнительный функционал, причём даже неочевидный. Собственно, тарга представляет собой алюминиевую анодированную трубу диаметром 32 мм, которая опирается на два крепления, которые и вставляются в монтажные порты базовых площадок. А на саму трубу уже крепятся монтажные модули FMr132, три из которых идут в комплекте с самой таргой (а дополнительно можно приобрести отдельно).
В моём случае я сдвинул опоры ближе к середине, а два монтажных модуля разместил ближе к концам трубы. Это позволило разместить эхолот так, чтобы штанга датчика опускалась ровно вдоль борта доски. Два оставшихся монтажных порта пока пустуют, но я планирую их использовать под оперативный держатель для удилища и крепление экшн-камеры. А может ещё для чего, так как данная система позволяет закреплять множество вещей.
Из неочевидных преимуществ такого решения стало, что труба является отличной опорой для ступней, что позволяет выполнять гребки веслом более уверенно. Возможно, в связи с этим, стоит в местах опоры натянуть на трубу термоусадочную трубку, чтобы не истиралось анодированное покрытие.
Чтобы всё это заработало, мне осталось подключить эхолот к питанию. Тут ничего необычного нет. Быстро сделал небольшую сборку из LiFePo4 аккумуляторов на 12V и 6000Ah. Этого за глаза хватает на весь рыболовный день и даже больше. Можно обойтись и простым дешевым кислотным аккумулятором. Сам аккумулятор у меня хранится в небольшой ПВХ-сумке, которую я кладу под сидение, а провод питания, идущий вдоль борта, как показала практика, нисколько не мешает. Единственное, что между аккумулятором и эхолотом я поместил водонепроницаемый разъём, чтобы была возможность быстро отключить прибор от питания.
Не скажу, что данное решение является абсолютно бюджетным, но мне нравится тем, что не выглядит инородным элементом на доске, а вполне вписывается в тот образ рыболовного SUP, который был у меня в голове. Насколько оно рационально, пожалуй проще со стороны, поэтому буду рад комментариям.
А пока… а пока я задумался над установкой на SUP электродвигателя :)