На прошедших выходных удалось "с чувством, толком, расстановкой" погулять по городу. Благо, погода была тёплая и солнечная (не то, что сейчас - 😟). И я подумала, а почему бы здесь на канале не показать фоточки с красивыми видами Тулы? Такой своеобразный ответ тем комментаторам моих публикаций, которые пишут, что "смотреть в Туле нечего" и вообще "город - помойка"! Правда нужно отдать должное, что таких немного, все-таки по большей части здесь люди, которые настроены оптимистично и способны видеть прекрасное вокруг.
А запечатлеть красивые тульские места мне помогла моя подруга Яна, которая любит приезжать в наш город из столицы. Говорит, что у нас "смотреть, не пересмотреть!", столько всего интересного!
Между прочим, по данным Росстата Тула входит в десятку самых посещаемых городов России!
Отправной точкой нашей прогулки стал городской Кремлёвский сад, в котором помимо обелиска, памятников и огромной детской площадки есть представляющая интерес для любителей прошлого "металлическая схема" исторического центра Тулы в 1913 году⬇️.
Через башню Ивановских ворот заходим на территорию Тульского Кремля.
Чёрные купола узнали? ⬆️ Это Успенский кафедральный собор.
А на нижних двух фото⬇️ Успенский собор.
На территории Кремля есть ещё Богоявленский собор, 19 век. ⬇️
С территории Кремля выходим через башню Пятницких ворот и сразу видим бронзовый памятник самовару.
За порядком в центре Тулы "следит" тульский городовой ⬇️.
Фонтан на Крестовоздвиженской площади⬇️. Она получила своё название благодаря одноимённому храму, который снесли в 1934 году. Считается, что это самое невезучее место в Туле. Почему? А потому что всё, что здесь не возведут, через какое-то время обязательно будет сломано или снесено. Историки говорят, что почва в этом месте - сплошной кузнецкий и иной мусор.
Потом (с 1934 по 2006 год) это была площадь Челюскинцев. Частенько по старой памяти мы её так и называем.
Идём в сторону ул. Металлистов, в Музейный квартал Тулы.
В одной федеральной газете я прочитала, что Тула занимает третье место по количеству музеев, после Москвы и Санкт-Петербурга.
Ну ничего себе!
Сейчас Музейный квартал это пешеходная зона, а ещё несколько лет назад тут ездили машины, а вдоль улицы стояли облезлые полуразрушенные дома с намёком на богатое историческое прошлое. Кстати, в них до последнего проживали обычные люди.
Прогулявшись по Музейному кварталу, повернули в сторону Искры. Это модное городское пространство с кафешками и множеством современных арт-объектов.
А уже с Искры пошли с подружкой на Казанскую набережную Упы.
Да, признаю, что наша Упа это далеко не Волга где-нибудь в Ярославле, но что имеем, то имеем. Зато посмотрите какая наша набережная чистая и уютная☺
Ещё совсем недавно, здесь был "ужас ужас!".
На набережной зацвели розовыми цветочками декоративные яблони. Почти как в южных регионах😀 Ну всё правильно, ведь "Юг начинается в Туле", - такая вывеска много лет висела на подъездах к Туле со стороны других областей.
Обратно шли вверх по проспекту Ленина. Фонтанчик, тюльпаны, красивые фонари - всё это возле Тульского академического театра драмы.
Конечно же, в нескольких фотографиях просто нереально передать всю красоту и историческую эстетику улиц и зданий Тулы. Тем более их огромное количество! Все-таки Туле, на минуточку, будет аж 878 лет! Накопилось, как говорится😀.
Кстати, на выходных в честь великого праздника - Дня Победы, движение в центре Тулы будет существенно ограничено, поэтому если вы запланировали прогулку и осмотр достопримечательностей, то нужно это учитывать.