Самые первые рыцарские ордена появились после первого крестового похода. У их истоков стояли знаменитые рыцари: Гуго де Пейн, Жерар де Мартиг, Готфрид Бульонский. Какие девизы и эмблемы были у первых рыцарских орденов? В чем была их цель?
Самые первые рыцарские ордена
Самые первые рыцарские ордена Средневековья — это отдельная глава эпохи Крестовых походов. С этими рыцарскими орденами связана не только летопись сражений, но и история многих европейских государств.
Рыцари-крестоносцы были покровителями науки и медицины. Первые рыцарские ордена научили мир видеть рыцарей не только суровыми воинами, но и защитниками идеалов.
Орден тамплиеров
- Полное название: Орден бедных воинов Христа и Храма Соломона (лат. Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici).
- Год основания: 1119 год.
- Первый руководитель: Гуго де Пейн, французский дворянин и рыцарь, ранее участвовал в Первом крестовом походе.
- Девиз: "Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу" ( лат. "Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam").
- Известные члены: Пьер де Монтегю (ум.1232) — Великий магистр, родной брат Магистра Мальтийского ордена, прославился при осаде Дамьетты; Жак де Моле (ум.1314) — последний Великий магистр ордена, казнен в Париже по обвинению в ереси при Филиппе IV Красивом.
Изначально Орден задумывался как отряд воинов-монахов, посвятивших себя защите христианских паломников. По преданию, король Иерусалима Бодуэн II предоставил им часть здания, возведённого на развалинах Храма Соломона, что и дало название Ордену.
Тамплиеры быстро стали значимой силой, их мастерство и отвага на поле боя сделали их одними из лучших воинов. А еще тамплиеры организовали обширную финансовую сеть, предлагая паломникам и торговцам услуги, которые сегодня назвали бы банковскими.
Падение Ордена началось с печально известной "пятницы тринадцатого" — 13 октября 1307 года, когда король Франции Филипп IV Красивый, желая завладеть богатствами Ордена, арестовал всех тамплиеров во Франции. Обвинённые в ереси многие из них были подвергнуты пыткам и казнены. В 1312 году папа Климент V распустил Орден буллой "Vox in excelso" ("Голос свыше").
Орден тамплиеров окутан ореолом мистики: частично благодаря обвинениям в тайных ритуалах и поклонении идолам, частично благодаря легендам об обладании сокровищами Иерусалимского Храма или Святым Граалем. Несмотря на полное исчезновение, он остается одним из самых популярных рыцарских орденов в истории.
Мальтийский орден
- Полное название: Орден братьев Иерусалимского госпиталя св. Иоанна Крестителя.
- Год основания: 1048 год (основание госпиталя), 1113 год (официальное признание ордена).
- Первый руководитель: Пьер-Жерар де Мартиг основатель и первый управляющий госпиталя в Иерусалиме, ранее был торговцем.
- Девиз: "Защита веры и служение бедным" (лат. "Tuitio fidei et obsequium pauperum").
- Известные члены: Филипп де Вилье (ум.1534) — Великий магистр, командовал легендарной обороной Родосской крепости во время осады в 1522 году (600 госпитальеров против 100 000 османов); Жан де Ла Валетт (ум.1568) — Великий магистр, организовал оборону Мальты во время осады в 1565 году.
В 1023 году торговцы из Амальфи получили разрешение от халифа Египта на строительство госпиталя в Иерусалиме на месте, где ранее располагался монастырь Св. Иоанна Крестителя. В 1113 году папа Пасхалий II официально признал общину госпитальеров как религиозный орден. С этого момента Орден и начал своё превращение из медицинского в военный.
После захвата Иерусалима мусульманами в 1187 году, Орден переместил свою базу в Акру, затем на Родос в 1310 году, а в 1530 году — на Мальту. На каждом из этих этапов Орден занимался оказанием медицинской помощи и участием в военных действиях. Особенно значительной была их роль в сопротивлении Османским завоеваниям.
Госпитальеры, несмотря на свои военные функции, всегда оставались верны своему первоначальному призванию — заботе о нуждающихся. Они основали множество больниц по всей Европе, разработали передовые методы лечения травм и болезней.
Орден Святого Лазаря
- Полное название: Орден Святого Лазаря Иерусалимского.
- Год основания: 1098 год (основание больницы), 1255 год (официальное признание ордена).
- Первый руководитель: неизвестен, орден был организован вокруг больницы для прокаженных и имел тесные связи с Мальтийским орденом.
- Девиз: "Предками и оружием" (лат. "Atavis et Armis").
- Известные члены: Жан ле Корню (ум.1493) — Великий магистр, ранее Великий магистр Мальтийского ордена; Франсуа д'Амбуаз (ум.1500) — Великий магистр, племянник Эмери д'Амбуаза, Великого магистра Мальтийского ордена.
Один из самых первых рыцарских орденов, известен тем, что принимал в свои ряды людей из различных социальных слоёв, в том числе больных проказой, которую средневековые люди называли "болезнью тьмы". Орден представлял собой госпиталь для лечения прокажённых и участвовал в защите христианских территорий.
Рыцари ордена, многие из которых сами страдали лепрой, были известны своей несгибаемой волей. Их мужество и поднятые забрала вызывали ужас у сарацин. В 1244 году Орден понес колоссальные потери: все рыцари, включая самого магистра, были уничтожены в беспощадной схватке, оставив после себя лишь героическую память.
Тевтонский орден
- Полное название: Орден братьев Немецкого Дома Святой Марии в Иерусалиме.
- Год основания: 1190 год.
- Первый руководитель: Генрих Вальпот фон Бассенхайм, первый Великий магистр ордена, ранее был рыцарем или торговцем.
- Девиз: "Помогать, защищать, исцелять" (нем./лат. "Helfen, Wehren, Heilen"/"Adiuvare, Sanare, Defendere").
- Известные члены: Герман фон Зальца (ум. 1239) — Великий магистр, значительно расширил территории Ордена; Конрад фон Юнгинген (ум. 1407) — Великий магистр, умер от болезни желчно-выводящих путей, отказавшись от предписанного врачом лечения — полового соития — по причине обета целомудрия.
Тевтонский орден начал свою деятельность с создания моряками из Любека и Бремена больницы для раненых крестоносцев в Акре в 1190 году. С течением времени организация медицинской помощи и ухода за ранеными бойцами превратилась в военно-религиозный рыцарский орден. А в 1198 году папа Иннокентий III официально признал его.
Новый рыцарский орден быстро набрал силу и влияние среди крестоносцев, а затем и в Европе. Известность он получил за христианизацию Восточной Европы. В первую очередь, за превращение земель племен пруссов-язычников в христианскую территорию. За несколько десятилетий они покорили и основали множество городов. А еще они были отменными пивоварами.
Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского
- Полное название: Орден рыцарей Святого Гроба Господнего Иерусалимского.
- Год основания: 1099 год.
- Первый руководитель: Готфрид Бульонский, один из предводителей первого крестового похода, отказался от титула короля Иерусалима,.
- Девиз: "Так хочет Бог" (лат. "Deus lo vult")
- Известные члены: папа Александр VI Борджиа (ум.1503) — Великий магистр, возглавил Орден после перенесения управления в Рим.
Первые шаги Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского связаны с именем Готфрида Бульонского, одного из предводителей Первого крестового похода. После успешного завоевания Иерусалима в 1099 году Готфрид был объявлен защитником Гроба Господнего, но отказался от королевского короны, выбрав титул "Защитник Святой Земли".
Вскоре после этого было основано христианское братство, которое впоследствии трансформировалось в Орден, официально признанный папой римским Пасхалием II в 1113 году. Основной миссией Ордена стала защита святых мест в Иерусалиме, поддержание порядка, предоставление убежища и духовное руководство паломниками.
В дополнение к защитным функциям Орден активно участвовал в ритуалах и церемониях, связанных с христианскими праздниками и обрядами. Этот Орден один из немногих, кто сохраняет прямую и непрерывную связь с христианскими святынями Иерусалима на протяжении почти тысячи лет.
Самые первые рыцарские ордена
Самые первые рыцарские ордена оставили огромный след в истории средневековой Европы. Они вели войны, управляли землями, оказывали поддержку в развитии медицины, банковского дела, военного искусства, культуры. История рыцарских орденов — это не только рассказ о войнах и религиозных конфликтах, но и о милосердии, заботе и братстве, переживших века.
Их участие в крестовых походах, защита паломников, управление больницами и уход за нищими заложили основы для многих современных гуманитарных принципов.