Где спрятаны сокровища тамплиеров? Ответ на этот вопрос ищут с XIV века. Орден тамплиеров занимает особое место в истории. По слухам, его богатства были невероятны. Но они исчезли. Как это случилось и где они могут находиться сегодня?
Где спрятаны сокровища тамплиеров?
Основанный в 1119 году для защиты христианских паломников в Святой Земле, Орден бедных рыцарей храма быстро вырос из небольшой группы воинов-монахов в крупную военную и финансовую силу, достигавшую в период своего расцвета 20 000 человек.
Источник богатства тамплиеров
Основными источниками дохода Ордена были дары, обширные земельные владения и передовые для того времени банковские операции, в том числе введение в обращение денежных чеков: путешественник мог принести деньги и получить взамен пергамент, с которым и отправлялся в дорогу, не боясь быть ограбленным.
Участие в крестовых походах тоже приносило прибыль, открывая новые торговые пути и источники доходов. Сокровищницы тамплиеров наполнялись золотом, драгоценными камнями и реликвиями (по слухам тамплиеры владели Святым Граалем, частицей Креста и даже Ковчегом Завета). Орден стал настолько богат и могущественнен, что получил на хранение один из ключей от казны Иерусалима.
К моменту ареста Великого магистра Ордена Жака де Моле тамплиеры владели более, чем 10 000 земельных наделов по всей Европе, и каждый из них представлял собой участок от 100 га до 200 га, что в общей сложности могло бы составить территорию такого современного государства как Черногория или Кувейт.
Падение Ордена тамплиеров
Богатство тамплиеров способствовало укреплению политического веса самого Ордена, что, в свою очередь, позволяло еще больше увеличивать размеры тамплиерской казны. Орден тамплиеров оказывал значительное влияние на политико-экономические отношения в средневековой Европе. И, вероятно, именно это стало одной из главных причин его гибели.
Падение тамплиеров началось с обвинений в ереси и моральном разложении. Король Филипп IV Красивый, стремясь укрепить свое финансовое положение и политическое влияние, увидел в Ордене угрозу. А папа Климент V, под давлением Филиппа, в 1307 году выпустил буллу, повелевающую христианским монархам арестовать тамплиеров, конфисковать их земли и имущество.
История ордена завершилась инквизиционными процессами и жестокими казнями. Этот процесс стал одной из самых темных страниц истории Средневековья. Окончательный крах могущественной организации наступил в 1312 году, когда папской буллой Орден тамплиеров был распущен.
Где спрятаны сокровища тамплиеров?
После ареста тамплиеров, к величайшему удивлению и, вероятно, горькому разочарованию короля Филиппа IV и папы Климента V, казна Ордена бесследно исчезла из парижского Тампля. Где же спрятаны сокровища тамплиеров?
В этом контексте стоит отметить слухи о том, что за некоторое время перед арестом около пятидесяти рыцарей Ордена, сопровождавших большой обоз, выехали из парижского Тампля, по направлению к Ла-Маншу, где погрузили содержимое телег на корабли и вышли в море. По легенде корабли разделились и взяли 4 разных курса: Португалия, Шотландия, Кипр. Последняя группа ушла на север.
По мнению многих исследователей отсутствие документальных свидетельств о судьбе золота тамплиеров лишь подкрепляет предположения о том, что значительная его часть была спрятана. Вдохновлённые этой теорией, продолжают поиски, обращая внимание на те земли, где огромное богатство тамплиеров могло внезапно проявиться. Существует несколько версий.
Англия
Вскоре после печального конца Ордена тамплиеров, Англия, считавшаяся бедным островом, вдруг получила серию поразительных побед над своим вековым соперником — Францией. В первые же годы Столетней войны, которая вспыхнула в 1337 году, Англия отняла у Франции около трети её территорий!
Как Англия вдруг стать такой сильной? Возможно, ответ таится в легенде о Раймунде Луллии. Говорят, что он нашёл способ превращать простые металлы в чистое золото с помощью философского камня и обогатил английскую казну. Историки опровергают эту версию, настаивая, что алхимические сочинения, приписываемые Луллию — грубый подлог, а сам он никогда не был в Англии.
Шотландия
Еще одна версия ведет в суровые землях Шотландии, где археологи недавно обнаружили старинную часовню Рослин, которая много веков назад принадлежала знатной семье Синклер (возможно потомков нормандских Сент-Клеров). Это место, по слухам, хранит в себе тайны сокровищ, которые могли быть скрыты здесь тамплиерами.
Предания гласят, что часовня Росслин служила хранилищем святых реликвий и была резиденцией Ордена тамплиеров в Шотландии. Под сводами этой древней часовни скрыты темные и холодные подвалы, где до сих пор находятся древние склепы. В них, как верят искатели сокровищ, покоятся не просто останки рыцарей-тамплиеров, но и их пропавшие сокровища.
Русь
Высказываются предположения, что в те дни, когда Орден тамплиеров во Франции терпел крах, восемнадцать кораблей направилась на север. Примерно в это же время, в 1307 году, князь Московский Юрий Данилович встречал на Новгородской пристани неких заморских гостей из западных земель. А почти за 50 лет до этого три магистра — Тевтонского, Ливонского и Ордена тамплиеров — гостили во Владимире.
И вот, после исчезновения золота тамплиеров, между 1307 и 1340 годами, Москва, некогда скромный уезд, начала своё стремительное превращение в великое княжество. Не могли ли эти события быть связаны? Не выгрузили ли тамплиеры на новгородской пристани часть своих несметных сокровищ, способствуя взлёту Московского князя и его земель?
Франция
Заслуживает внимания и легенда о том, что сокровище тамплиеров осталось во Франции. Якобы Жак де Моле сообщил Гишару де Божё о том, что в склепе, где покоятся останки его дяди — Гиойма де Божё, бывшего магистра Ордена, спрятаны архивы тамплиеров и часть реликвий, в том числе корона Иерусалима. В XIX веке церковь тамплиеров была снесена и оказалось, что одна из могил действительно пуста.
По легенде Гишар де Божё подал прошение королю о перезахоронении останков своего дяди в родном городе, нагрузил телеги и покинул Париж. Куда он отправился из Парижа? Это осталось загадкой. Родовой замок де Боже был разобран почти до основания во время Великой французской революции, но ни в склепе, ни в подвалах сокровищ не оказалось.
Новый Свет
Еще одна версия предполагает, что корабли тамплиеров взяли курс к берегам Нового Света. Часть исследователей считает, что рыцари знали о существовании Америки задолго до Христофора Колумба, посещали её и даже добывали там золото и серебро. Существуют удивительные свидетельства этой версии.
Например, фронтоны церкви в Везле (Бургундия), в XII были украшены фигурами людей с необычно длинными ушами: мужчиной в наряде из перьев и женщиной с обнажённой грудью. Другое доказательство — печати ордена, хранящиеся в национальном архиве Франции. На одной из них изображён человек в набедренной повязке и головном уборе с перьями.
Подтверждает эти догадки и карта 1507 года, опубликованная Рене II, герцогом Лотарингским. Считается, что её видел сам Колумб перед своими экспедициями. Эта карта, изображающая контуры Северной и Южной Америки, хранилась в сокровищнице португальского короля вместе с другими документами тамплиеров.
Как бы то ни было, все эти легенды, рассказывают истории, полные тайн и загадок. Где спрятаны сокровища тамплиеров? Этот вопрос остается актуальным и сегодня, продолжая будоражить умы и сердца любителей истории.