В Тюменском государственном университете продолжается акция «Стена памяти» в рамках гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России». Историческое полотно Победы разместили на сайте вуза.
Участие в его подготовке приняли студенты и сотрудники ТюмГУ. Они рассказали о членах своей семьи, которые стали свидетелями событий Великой Отечественной войны на фронте или в тылу.
Отдельными историями делимся с вами.
Алексей Тараканов, Центр патриотического воспитания
Павел Яковлевич родился 27 января 1912 года в селе Карлинское Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1926 году он окончил начальную школу и поступил в школу крестьянской молодежи.
С сентября 1931 года Павел Яковлевич учился в Мелекесском педагогическом техникуме. Через три года его призвали в ряды Красной Армии на срочную службу. Службу проходил в Приморском крае на станции Гродеково, КВЖД.
После демобилизации Павел Яковлевич — учитель в средней школе Мелекесса Куйбышевской области. В 1940 году окончил Новгородский учительский институт, работал учителем истории в средней школе Зерносовхоза имени Н. К. Крупской Мелекесского района.
28 мая 1941 года Павел Яковлевич был призван в ряды Красной Армии на 45-дневный сбор. В составе 437-го полка его направили на фронт в Белоруссию под город Жлобин на Днепре. До середины августа они вели упорные бои, где Павел Яковлевич получил контузию. 18 августа, при попытке выйти из окружения, попал в плен.
В немецком плену Павел Яковлевич лишился зрения и стал инвалидом. В апреле 1945 года его освободили американские войска, в августе — передали представителям советской армии, а в сентябре он вернулся домой.
Воинское звание Павла Яковлевича — старший сержант. С 1952 года он член Всесоюзного общества слепых, с 1964 года — председатель первичной районной организации Всесоюзного общества слепых в Мелекесском районе Ульяновской области.
Награды: медаль «За доблестный труд», орден Отечественной войны I степени.
Вечная память и низкий поклон за Победу!
Евгений Галунин, Школа естественных наук
Фёдор Архипович родился в селе Черняное Тамбовской области в 1919 году. Получил профессию фельдшера в Тамбовском медицинском училище. В конце 30-х гг. он военфельдшер на Дальнем Востоке, лечит своих однополчан.
Начало Великой Отечественной войны встретил лейтенантом медицинской службы в западной части СССР. Был ранен, контужен, в бессознательном состоянии попал в плен, а затем в концлагерь. Совершил побег и присоединился к винницкому подполью.
Зимой 1941 года вступил в должность фельдшера на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками. Местом его службы стала амбулатория в селе Козенец недалеко от Винницы. Он активно включился в работу подполья: разъезжая по окрестностям для оказания медпомощи жителям, распространял листовки с информацией о положении на фронтах, собирал разведывательные сведения о немецких войсках.
По мере возможности снабжал медикаментами раненых военнопленных, которые скрывались от немцев, направлял лекарства партизанам. Когда подполью грозило разоблачение, его переправили в партизанский отряд. Там он стал доктором в лесном лазарете.
С 1941 по март 1944 г. сражался в партизанском отряде. За проявленные в бою мужество и отвагу удостоен редкой награды — медали «Партизану Отечественной войны» I степени. Также награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
Ему вручили партизанский билет. После расформирования отряда военная служба Фёдора Мымрикова продолжилась в Польском войске. Служил в эвакуационном госпитале, участвовал в разминировании берегов Вислы. За боевое отличие ему присвоили звание подпоручика, он был удостоен пяти польских наград. В 1981 году бывший партизан, боец Красной армии и Войска Польского был награжден орденом Дружбы народов.
После войны Фёдор Архипович посвятил себя поисковой работе. Он собирал материалы о партизанах и о том, как наши земляки помогали фронту в тылу врага. На протяжении многих лет руководил секцией партизан и подпольщиков, которая была создана при Тамбовском комитете ветеранов войны.
Имя Фёдора Архиповича Мымрикова увековечено в Книге памяти Тамбовской области «Вернулись с Победой». Евгений Долматовский, известный поэт и участник Великой Отечественной войны, написал документальное повествование «Зеленая брама», в котором упоминается Фёдор Мымриков. Автор описывает его как человека вулканической энергии, сравнивая его со «сталью закалки сорок первого года».
Фёдор Архипович умер в Тамбове от продолжительной болезни летом 2010 года.