7,8K подписчиков

Едем по МЦД-1: станция «Водники»

Продолжим наше путешествие по Первой линии Московских центральных диаметров. Сегодня сделаем остановку на станции «Водники». Увидим главные достопримечательности места: Международный московский яхтенный порт, уютный парк «Новые Водники» с набережной и пляжем, а также историческую усадьбу Мысово 👇

Схема МЦД-1
Схема МЦД-1

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Железнодорожная станция «Водники» была построена в 1937 году. До 1951 года она обозначалась как «19-й километр», а своё нынешнее название получила по посёлку Водники. Он возник после строительства здесь канала Москва-Волга. В посёлке жили работники Северного речного пароходства.

Свое название «Водники» оправдывают: в пяти минутах от станции находится Клязьминское водохранилище с Котовским заливом и канал имени Москвы. К востоку от станции в бухте Хлебниковского затона находится Международный московский яхтенный порт, где круглый год можно видеть пришвартованные яхты. А к северо-востоку от затона вдоль канала протянулся уютный парк «Новые Водники» с набережной и небольшим пляжем. Здесь можно погулять по берегу Клязьмы, отдохнуть на шезлонгах и увидеть живописный маяк – это часть детской площадки в стиле рыбацкого городка.

К западу от станции вдоль Парковой улицы – места исторические. Раньше тут располагалось село Котово-Спасское – имение князей Юсуповых. В местном еловом бору у них была усадьба, которая просуществовала с начала 18-го века до революции 1917 года. Поместье считалось небедным: два деревянных господских дома, каменная церковь, два сада с оранжереями, теплицами и цветниками, четыре пруда, конюшня, пашни и даже два предприятия: сукноваляльная фабрика и кирпичный завод. О прежних хозяевах земель сегодня напоминают лишь сохранившаяся Спасская церковь, усыпальница членов семейства, и Юсуповский сквер. Здесь есть амфитеатр с красивым видом на Котовский залив и колоннады в классическом стиле.

Чуть западнее вдоль Парковой улицы находится усадьба Мысово. Одним из её хозяев был Николай Малютин, богатый купец из династии конезаводчиков. Малютины считались людьми, небезразличными к простому человеку. Николай Павлович не стал исключением – на свои средства он содержал в имении передовое по тем временам училище, где обучали местных жителей и их детей. Но была у Малютина и тёмная сторона – страсть к картам. По слухам, он проиграл в карты даже усадьбу: так её следующим владельцем стал чаеторговец Александр Кузнецов. При Кузнецове имение разрослось: купец построил шесть деревянных домов-теремков по технике «без единого гвоздя». По легенде, один из них, как диковинку деревянного зодчества даже вывозили на выставку в Париж. А ещё тут появились каменный дом с башенкой в средневековом стиле, большой скотный двор и конюшня на сорок лошадей. Усадьбе Мысово повезло чуть больше, чем усадьбе Котово-Спасское: здесь сохранился и господский особняк с башенкой, и тот самый терем с парижской выставки, построенный «без единого гвоздя». Он, правда, скрыт от чужих глаз, а вот барский дом можно увидеть, гуляя по местному парку.

Следующая станция 👉 МЦД-1 «Долгопрудная»

Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!

--------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:

Также может быть интересно: