Найти в Дзене
Про Мой Район

Что было на месте спальных районов: окраины Москвы в начале 20 века

Сложно представить, что на месте магистралей, высоток и станций метро еще 100 лет назад были поля и леса? Попробуем!

Территориальные границы столицы сегодня и тогда – две большие разницы. Давайте посмотрим, как выглядели нынешние спальные районы Москвы 100 лет назад?

Например, Лосиноостровская в 1911 году – типичная дачная станция. Сейчас здесь район Лосиноостровский, который до сих пор не утратил своего загородного очарования. Во всяком случае, так уверяют сами местные жители, которые очень ценят спокойствие и тишину, царящие здесь.

На северо-востоке располагался еще один дачный поселок – Лианозово. Нефтяной магнат Лианозов (интересный факт: он икру в Европу экспортировал) выкупил имение Алтуфьево в 1888 году. А чуть юго-западнее решил отстроить поселок. Дачи здесь раскупали, как горячие пирожки, причем старались взять сразу несколько участков. Для удобства отдыхающих даже одноименную железнодорожную станцию открыли! На фотографии дорога от станции к шоссе (предположительно 1900-1916 годы).

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

На следующем фото – станция Кунцево в 1905-1915 годы. Кунцево сначала было подмосковным селом, а только потом дачным поселком. О нем, кстати, есть забавная присказка – «Из Кунцева голодным не уедешь». Дело в том, что в начале 20 века Кунцевский вокзал славился своим буфетом, особенно пирожками в нем.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Белое озеро сегодня – одно из любимых мест отдыха у местных жителей. Иногда сюда и из других районов Москвы приезжают, чтобы провести время у воды. Песчаный пляж, лодочная станция, пикниковые зоны... А вот как выглядел берег Белого озера в современном районе Косино-Ухтомский в 1903-1904 годы.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Бирюлево Восточное тоже не узнать. На снимке – дача Листа (годы 1900-1920). На этой территории вообще был настоящий дачный бум! Рядом располагалась железнодорожная станция «Царицыно», соседи интеллигентные, дома красивые. Что еще нужно для умиротворенного загородного отдыха?

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Посмотрим на неприметную станцию Перово в 1920-1930 годы. Когда-то она была названа в честь одноименной деревни, а после и города, который в 1960 году вошел в состав Москвы.

Фото: pastvu.com
Фото: pastvu.com

Сельский клуб в селе Покровское, которое когда-то располагалось рядом с нынешней станцией МЦД-2 «Покровское» Курского направления. Сейчас это граница районов Чертаново Южное и Бирюлево Западное.

Фото: pastvu.ru
Фото: pastvu.ru

Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе районных новостей Москвы!

----------------------

Вам также может быть интересно: