Найти в Дзене

Тефтели из свиного фарша с сыром и копченой колбасой

Здравствуйте, дорогие друзья! Наткнулась тут на вырезку из какой-то газеты с рецептом тефтелей. Я часто готовлю это блюдо. То тефтели из куриной грудки с рисом, то, похожие на тефтели, ленивые голубцы. А тут новый интересный рецептик. Вычурный такой, экзотический. Этим и заинтересовал он меня. Решила приготовить. И знаете, тефтели получились приятные, с интересным, слегка копченым вкусом. Для приготовления тефтелей нужно: Начинаю готовить основу для тефтелей. В миску выкладываю свиной фарш. Очень мелко нарезаю копченую колбасу и добавляю ее к мясу. Колбаса подходит любая, как варено-копченая, так и сырокопченая. На мелкой терке натерла сыр. Выкладываю стружку в миску с фаршем и колбасой. Зубчик чеснока натерла на мелкой терке. Помещаю его в миску с фаршем. По желанию количество чеснока можно увеличить. На мелкой терке срезаю с лимона цедру. Добавляю ее к остальным ингредиентам. Всыпаю сушеные измельченные базилик и петрушку, молотый мускатный орех. И добавляю соль. Вместо сушенных баз
Тефтели из фарша с копченой колбасой и сыром
Тефтели из фарша с копченой колбасой и сыром

Здравствуйте, дорогие друзья! Наткнулась тут на вырезку из какой-то газеты с рецептом тефтелей. Я часто готовлю это блюдо. То тефтели из куриной грудки с рисом, то, похожие на тефтели, ленивые голубцы. А тут новый интересный рецептик. Вычурный такой, экзотический. Этим и заинтересовал он меня. Решила приготовить. И знаете, тефтели получились приятные, с интересным, слегка копченым вкусом.

Для приготовления тефтелей нужно:

  • Мясной фарш (любой) - 400-450 г
  • Копченая колбаса (любая) - 100-150 г
  • Хлеб белый - 2 куска
  • Сыр - 80-100 г
  • Молоко - 1/4 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Цедра лимона - 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Петрушка сушеная молотая - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 1-2 ст. л.
  • Соль - 1-2 ч. л.
Необходимые продукты для приготовления тефтелей
Необходимые продукты для приготовления тефтелей

Начинаю готовить основу для тефтелей. В миску выкладываю свиной фарш. Очень мелко нарезаю копченую колбасу и добавляю ее к мясу.

Колбаса подходит любая, как варено-копченая, так и сырокопченая.
Мелко режу колбасу и кладу ее в фарш.
Мелко режу колбасу и кладу ее в фарш.

На мелкой терке натерла сыр. Выкладываю стружку в миску с фаршем и колбасой.

Натерла на мелкой терке сыр.
Натерла на мелкой терке сыр.

Зубчик чеснока натерла на мелкой терке. Помещаю его в миску с фаршем.

По желанию количество чеснока можно увеличить.
Кладу в фарш измельченный чеснок.
Кладу в фарш измельченный чеснок.

На мелкой терке срезаю с лимона цедру. Добавляю ее к остальным ингредиентам.

Снимаю цедру с лимона.
Снимаю цедру с лимона.

Всыпаю сушеные измельченные базилик и петрушку, молотый мускатный орех. И добавляю соль.

Вместо сушенных базилика и петрушки можно взять по небольшому пучку свежей зелени и мелко порубить ее. Будет тоже очень вкусно.
Солю заготовку и всыпаю специи.
Солю заготовку и всыпаю специи.

Готовлю хлебную заправку для фарша. В небольшую миску разламываю на небольшие кусочки ломтики батона. Заливаю их молоком. На несколько минут даю им разбухнуть и размягчиться. Затем превращаю хлебную массу в кашицу.

Вместо кусков хлеба можно взять молотые сухари, примерно, полстакана. Их нужно залить молоком и оставить на некоторое время разбухнуть.
Размачиваю хлеб молоком и измельчаю его.
Размачиваю хлеб молоком и измельчаю его.

В хлебную кашицу разбиваю два яйца. Всю массу тщательно перемешиваю.

Добавляю в хлеб яйца.
Добавляю в хлеб яйца.

Выкладываю хлебную массу в заготовку. Хорошо вмешиваю ее в фарш. Оставляю на 10-15 минут настояться.

Выкладываю хлебную массу в фарш.
Выкладываю хлебную массу в фарш.

Формирую из фарша крупные шарики. Смазываю форму растительным маслом. Укладываю заготовки тефтелей в форму. Ставлю в разогретую до 180°С духовку, чтобы они немного подрумянились.

Вместо зарумянивания в духовке тефтели можно обжарить на сковороде с двух сторон.
Если вы хотите приготовить тефтели без томатной заливки, то оставьте в духовке примерно на полчаса и запекайте до готовности.
Укладываю заготовки тефтелей в форму и ставлю в духовку.
Укладываю заготовки тефтелей в форму и ставлю в духовку.

Пока тефтели в духовке, готовлю томатную заливку. В миску выкладываю две столовых ложки томатной пасты. Вливаю неполный стакан воды и хорошо перемешиваю до однородного состояния.

Развожу томатную пасту водой.
Развожу томатную пасту водой.

Всыпаю небольшое количество соли, примерно, половину чайной ложки. Размешиваю до растворения соли.

Кроме соли, в заправку можно добавить любимые специи или приправы.
Всыпаю в заливку соль.
Всыпаю в заливку соль.

К этому времени тефтели подрумянились в духовке. Достаю их на несколько минут. Духовку пока не выключаю.

Вынимаю тефтели из духовки на несколько минут.
Вынимаю тефтели из духовки на несколько минут.

Выливаю томатную заливку поверх тефтелей. Возвращаю форму в духовку. Запекаю до готовности при температуре 180°С примерно 30 минут.

Заливаю тефтели томатным раствором.
Заливаю тефтели томатным раствором.

Через полчаса блюдо готово. Томатная заливка загустела и превратилась в соус. Достаю тефтели из духовки. Оставляю на несколько минут отдохнуть.

Тефтели готовы.
Тефтели готовы.

Теперь можно раскладывать тефтели на тарелки и приступать к дегустации нового блюда. Что я и сделала. Полила тефтели томатным соусом, посыпала сверху измельченной зеленью и несу к столу.

Подаю тефтели к столу.
Подаю тефтели к столу.

Мне тефтели понравились. Вкус интересный, очень приятный, с оттенком копчености. Усиливают его и специи, и цитрус. По структуре мясные шарики рыхлые и мягкие.

Тефтели можно подавать как без гарнира, так и с гарниром. Картофельное пюре, макароны или отварной рис будет отличным дополнением к блюду.

Как вам рецепт? Готовили вы что-либо подобное? Какие ингредиенты вы бы добавили или исключили? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Фарш
9321 интересуется