Найти тему

Самые ленивые голубцы — все смешал и в духовку

Ленивые голубцы с фаршем и капустой
Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Здравствуйте, друзья! Когда у меня мало времени на готовку, я делаю ленивые голубцы. 5-10 минут на смешивание всех продуктов, а остальное доготовит плита или духовка. Еще быстрее получается, если в наличии имеется готовый мясной фарш.

Тушить голубцы можно и в кастрюле, и в сковороде. Но мне больше нравится запекать их в духовке.

Для наших ленивцев подойдет любое мясо. Я люблю их из свинины. Можно соединить и разные виды.

Для приготовления ленивых голубцов нужно:

  • Свинина — 300 г
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Томатная паста — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2 ч. л
  • Молоко или сливки — 1/2 ст.
Необходимые продукты для ленивых голубцов.
Необходимые продукты для ленивых голубцов.

Я готовила небольшое количество шариков из 300 г мяса. Если Вы планируете сделать их побольше, то увеличивайте и количество остальных ингредиентов. Томатная паста у меня домашнего приготовления. Любители лука могут брать его побольше, вместо половинки луковицы взять целую.

Сначала я приготовила фарш. Мясо порезала на небольшие куски и с луком пропустила через мясорубку.

Мясо и лук перекрутила.
Мясо и лук перекрутила.

Затем всыпаю в заготовку соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваю, чтобы специи распределились в мясной массе.

Добавляю соль и специи.
Добавляю соль и специи.

Рис промываю и добавляю его в миску и снова перемешиваю. В некоторых рецептах предлагается рис отварить заранее и добавить к фаршу вареным. На мой взгляд лучше все-таки класть сырую крупу. Она все равно за время тушения разварится. И к тому же рисовая клейковина, как и яйцо скрепит и сохранит шароподобную форму голубцов.

Добавляю рис.
Добавляю рис.

Последним в миску разбиваю сырое яйцо. Смешиваю его с заготовкой. Масса получится жидковатой, но так и должно быть. Яйцо является скрепляющим продуктом при соединении мяса и капусты.

-6

Теперь подготовлю овощную смесь. Капусту тонко шинкую небольшой соломкой. Складываю в отдельную миску и заливаю крутым кипятком. Немного добавляю соли. Можно накрыть крышкой, чтобы побыстрее пропарилась и стала помягче. Оставляю на 10-15 минут.

Нашинковала капусту и запарила кипятком.
Нашинковала капусту и запарила кипятком.

Морковь натерла на крупной терке. Люблю, чтобы ее можно было увидеть и ощутить в готовом блюде.

Настоявшуюся капусту выкладываю на дуршлаг и сливаю жидкость в отдельную емкость. Она мне еще пригодится. А капусту возвращаю в миску. Добавляю к ней тертую морковь. Овощи хорошо перемешиваю.

Капусту смешиваю с морковью.
Капусту смешиваю с морковью.

В миску с овощами перекладываю фарш и тщательно перемешиваю. Фарш должен вобрать в себя капусту с морковью.

Смешиваю овощи и мясную заготовку.
Смешиваю овощи и мясную заготовку.

Форму для запекания смазываю растительным маслом. Скатываю из получившегося месива крупные шарики. Укладываю их неплотно в форму.

Скатываю в шарики готовый фарш и укладываю в форму.
Скатываю в шарики готовый фарш и укладываю в форму.

Готовлю заливку. Томатную пасту соединяю с молоком. Оно делает мясо нежным, бархатистым. Хорошенько размешиваю, чтобы паста разошлась и не было комочков. Затем вливаю оставшийся от капусты настой. Мне пришлось добавить еще соли. Можно для вкуса добавить немного черного молотого перца или любой приправы.

Готовлю томатную заливку.
Готовлю томатную заливку.

Заливаю томатной заправкой ленивые голубцы. Жидкость должна почти полностью покрывать их. Разогреваю духовку. Ставлю в нее форму с шариками. При температуре 180°С запекаю в течении 20-30 минут до готовности.

В зависимости от возможностей духовки время может быть увеличено или уменьшено. Главное, чтобы блюдо хорошо потушилось и немного запеклось.

Ставлю заготовку в духовку.
Ставлю заготовку в духовку.

Вынимаю готовую еду из печи. Заливки почти не осталось. Она частично выпарилась и впиталась в голубцы. Шарики увеличились в размере за счет разбухания рисовой крупы. И даже немного поджарились.

Ленивые голубцы готовы.
Ленивые голубцы готовы.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и угощать ленивым блюдом близких. Ленивцы действительно аппетитны и вкусны. Шарики мягкие, нежные и сочные. Получилось ароматное и сытное блюдо. Для него не нужен гарнир. Ведь в нем уже все есть. Но все-таки сметаны я добавила. С нею голубцы еще приятнее.

Раскладываю по тарелкам и несу к столу.
Раскладываю по тарелкам и несу к столу.

Как видите, готовятся они очень просто. Выходят удивительными. А Вы готовите что-то подобное? Или предпочитаете классические? Расскажите в комментариях.

Если рецепт понравился, не забудьте нажать "Нравится". Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются