Найти в Дзене
Артельный Ряд

О печатях

"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный" - кто хоть раз прочитал эти пламенные стихи из "Песни песней" царя Соломона, уже вряд ли их забудет. Печати здесь придается очень символичный и поэтический смысл.

Печать имеет свою древнюю и очень насыщенную историю. Она была создана для того, чтобы индивидуализировать человека, доказать подлинность того или иного документа. Многие ученые считают, что печать появилась в Древнем Египте и Вавилоне.

Моливдовул с изображением птицы и надписью в пять строк. Х в. Византия, 10 в. Из коллекции Эрмитажа.
Моливдовул с изображением птицы и надписью в пять строк. Х в. Византия, 10 в. Из коллекции Эрмитажа.

На Руси пользовались печатями уже в 10 в. С их помощью подтверждались существовавшие в те времена княжеские договора. Об этом говорится и в летописях. Например, в Новгороде была найдена печать князя Изяслава Владимировича, датированная 10-11 вв. Вплоть до 15 века печати были вислыми, то есть прикреплялись к самому документу.

Самые распространенные, свинцовые вислые (подвесные) печати для скрепления письменной документации, писем и т. д называются сложным словом "моливдовулы" (от греч. μολυβδοός - свинец), Они были широко распространены, например, в Византии, с 4 по 15 вв. Наряду с ними использовались также золотые (хрисовулы) и серебряные(аргировулы) печати, но, конечно, в несравненно меньшем объеме. Служили подвесные печати для удостоверения подлинности послания, а также для сохранения тайны переписки.

Обычно на моливдовулах были изображены рельефно оттиснутые парой штемпелей, заключенных в буллотирий (инструмент в виде клещей), имя, титул и должность владельца, дополненные элементами религиозной символики. Также подобные печати широко использовались в Западной Европе в средневековый период. Документы папской канцелярии в Ватикане запечатывались моливдовулами до 1878 г., а в отдельных случаях эта практика встречается и в настоящее время.

Моливдовул Аэция, протоспафария и стратега Анатолийской фемы, 9 в. Анатолик, Византийская империя.
Моливдовул Аэция, протоспафария и стратега Анатолийской фемы, 9 в. Анатолик, Византийская империя.

Чуть позже появились и прикладные печати, которые уже прикладывались к документам. Изготавливались они из разных материалов – глины, металла, воска, сургуча.
Интересно, что воск разных цветов использовали в зависимости от тем, затронутых в документах. Так, например, в Уставе тамплиеров было четко изложено, воск какого цвета должен быть использован. Зеленый воск был самым распространенным. Он был зарезервирован для оригиналов безотзывных или долгосрочных договоров, а также для всех договоров купли-продажи или передачи активов. Желтый, натуральный воск, использовался для документов, касающихся временных или срочных договоров, а также для текущей корреспонденции. Копии документов и подтверждений ранее составленных контрактов отмечались коричневыми печатями. Редко используемый красный воск был зарезервирован для актов, связанных с Уставом и правосудием. Наконец, был черный воск, используемый для актов протестов, жалоб и споров.

Моливдовул 602–610 гг. На лицевой стороне Император Фока оплечно. Круговая латинская надпись: «Господин наш Фока, вечный август». На обороте - Богоматерь в рост между крестами. Из коллекции Эрмитажа.
Моливдовул 602–610 гг. На лицевой стороне Император Фока оплечно. Круговая латинская надпись: «Господин наш Фока, вечный август». На обороте - Богоматерь в рост между крестами. Из коллекции Эрмитажа.

Изучением печатей занимается такая историческая дисциплина, как сфрагистика.

Если у вас есть желание необычно оформить письма, приглашения, открытки, и любые другие послания - милости просим в
Артельный Ряд. У нас можно купить и палочку настоящего сургуча, и разнообразные кольца-печатки. С помощью этого набора вы можете почувствовать себя современником Царя Соломона. "Положи меня, как печать, на сердце твое..."


#артельныйряд #пискунова37 #история #печать #сургуч