Гданьск – это не только город, где началась Вторая мировая война, но и место, где в 1970-1980-х годах разворачивались бурные политические события, повлиявшие на всю Европу. С первыми двумя частями можно ознакомиться здесь:
Здесь возникло антикоммунистическое движение "Солидарность", которое активно качало не только Польскую Народную Республику – весь социалистический блок. Естественно, сегодня этому историческому нарративу уделено много места в политике исторической памяти официальной Варшавы. Режим ПНР представляется едва ли не воплощением дьявола, а СССР – как страна, державшая Жечпосполиту под фактической оккупацией.
Чуть поодаль от центра на территории Гданьской судоверфи расположен Европейский Центр Солидарности – музейная экспозиция, рассказывающая об общественно-политической борьбе в ПНР на излёте советской эпохи. Музейная экспозиция, как и следовало ожидать, предельно ангажирована и призвана доказать одно: "Солидарность" – герои в белых плащах, Лех Валенса – едва ли не святой".
К слову, в честь Леха Валенсы, ещё живого, назван Гданьский аэропорт. Но смеяться мы будем всё равно над Северной Кореей или Казахстаном Назарбаева… Не будем сейчас вдаваться в рассуждения о том, был ли Валенса агентом коммунистических спецслужб или не был (скорее всего, консерваторы правы – был). Для нас это не имеет особого значения.
Для нас главное понимать: этот человек – зоологический русофоб. Недавно он призвал расчленить Россию, чтобы обеспечить "безопасность Европы", а также сократить население нашей страны до 50 миллионов человек. "Борцы с русским фашизмом", ага. Поэтому совсем неудивительно, что сразу же при входе в ЕЦС вас встречает огромный баннер с надписью УКРАЙИНА в стилистике движения "Солидарность".
Перед входом в Центр – фотобаннеры с давно забытыми и выброшенными на свалку истории белорусскими оппозиционерами. "Жыве Беларусь!", Виктор Бабарико, Светлана Тихановская, Павел Латушко и даже… Роман Протасевич (хотя казалось бы, зрады он навалил после задержания – мама не горюй). Судя по надписям, организатор выставки – финансируемый на деньги польского бюджета телеканал БелСат.
Пересказывать историю движения "Солидарность" не стану. Лишь скажу, что западные "партнёры" очень неплохо работали по польскому направлению. В составе социалистического лагеря находилась страна, переполненная национализмом и католическим клерикализмом. Для коммунистов тут было мало за что уцепиться. А вот "партнёрам" – полным-полно. Чего стоит хотя бы избрание Иоанна Павла Второго папой римским. Добавьте сюда огромное число поляков в эмиграции, историческую неприязнь к русским – и вуаля. Русофобия была неотъемлемой частью "солидарного" движа. Проиллюстрируем на паре примеров.
Трафарет движения "Солидарность". Надпись гласит: "Долой обязательное изучение русского языка!"
"Русские, домой!" В Польской Народной Республике размещалось немало наших солдат, были базы и аэродромы для советской авиации. Увы, после краха Советского проекта всё вывели.
Самопальные марки польских оппозиционеров. Прославляют афганских моджахедов – "героических" борцов против Советской Армии, клянут "русский империализм". Пройдёт всего чуть больше десяти лет, и Польша примет участие во вторжении западной коалиции сначала в Афганистан, а затем в Ирак. Эта агрессия унесёт сотни тысяч жизней. Всё это – на совести Польского государства.
В целом экспозиция сделана неплохо – в техническом плане. Много аудиовизуала, хорошие инсталляции, погружающие в ту эпоху, когда Польша оказалась на грани повторения Чехословакии-1968 (и избежала этого благодаря Войцеху Ярузельскому, которого сейчас принято в официозной историографии поносить и в хвост, и в гриву). Довольно интересно было взглянуть на образцы польской коммунистической пропаганды. Честно, давно погружён в тему Восточной Европы и восточноевропейских национализмов, однако пропаганда Польской Объединённой Рабочей Партии всегда проходила мимо.
Плакаты ПОРП против движения "Солидарность". "Кто с сотрудничает с Рейганом, рисует на стенах" (имеются в виду знаки V, которые наносили антикоммунисты в общественных местах). Основные посылы коммунистической агитации были: антиамериканизм, стремление избежать гражданской войны, антисанкционная риторика.
Вот пример антисанкционного плаката. Рейган, дескать, говорит, что он поддерживает поляков – при этом вводит рестрикции в отношении ПНР. Блокировал кредитование, выгнал рыболовецкие суда из североамериканских портов, повысил тарифы на польскую продукцию – вот и получили мы меньше на 170 тысяч тонн рыбы на наших столах, потерю рынка США, уменьшение производства мяса и далее по списку. "Спасибо тебе, президент", - иронизируют составители плаката.
Недалеко от Европейского Центра Солидарности стоит фрагмент Берлинской стены. Такие есть во многих городах на континенте, даже в Москве (поинтересуйтесь). От обломка Берлинер Мауэр до ЕЦС ведёт дорожка, на которой пафосно написано: "Дороги к свободе". Уж не знаю, является ли настоящей свободой запрет русского языка в Прибалтике, пытки в подвалах СБУ, обстрелы мирных городов на Донбассе на протяжении восьми лет, тюремное заключение Альгирдаса Палецкиса, блокировка российских средств массовой информации, нарушение суверенитета и территориальной целостности государств (начавшееся с развала Югославии)… Видимо, устроители Центра имели в виду "свободу" для себя. Не зря говорят: "Демократия – власть демократов".
______________________
Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов