Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Неудобная правда про дефицит калорий. Или почему вы худеете на самом деле?

Оглавление

📌Дефицит - это не подсчет калорий!

📌Дефицит - это вообще не про калории и не про подсчет.

📌Дефицит - это не та цифра, которую вам рассчитали формулы.

📌Дефицит - это единственное условие при котором человек худеет.

📌Если вы не худеете, то это значит только одно - вы не в дефиците!

📌Нет людей, которые не худеют в дефиците, поскольку дефицит и снижение веса - это и есть тождественные понятия.

Приветствую вас, друзья, на своём канале! Я - Виктория и абсолютно немодный нутрициолог, не запрещающий глютен, сахар, молочные продукты и не гоняющийся за инсулином. При этом, на моих программах уже похудели сотни прекрасных девушек. И не просто похудела, а похудела навсегда!
Приветствую вас, друзья, на своём канале! Я - Виктория и абсолютно немодный нутрициолог, не запрещающий глютен, сахар, молочные продукты и не гоняющийся за инсулином. При этом, на моих программах уже похудели сотни прекрасных девушек. И не просто похудела, а похудела навсегда!

Слышу уже волну возмущения и пошла объяснять по пунктам.

Существует множество систем и способов снижения веса, и все они так или иначе направлены на то, чтобы создать дефицит энергии (калорий).

Но в нашем сознании понятие "дефицит" почему-то прочно связано исключительно с подсчётом калорий или какой-то усреднённый цифрой, которую посчитало вам приложение.

Часто читаю в комментариях утверждения, что мол вот я на дефиците не худел, зато похудел на кето.

Нет, дорогой мой человек, просто кто тебе сказал, что ты был в дефиците и с чего ты решил, что на кето дефицита не было?

Худеем мы на любой системе только благодаря разнице между входящими и затрачиваемыми калориями (даже если вы их не считаете), а все остальные танцы с бубнами - просто маркетинг и способ раскрутить свою систему.

-2

☑️ В ваших фантазиях вы похудели на кето благодаря кетозу - а на самом деле кетоз - это просто средство подавить аппетит и уйти в дефицит. Вы слили воду, потеряли мышцы, стали легче, а похудеете вы дальше или нет - упрется в приход-расход.

☑️ Вы верите, что похудели на ИГ благодаря низкому инсулину и аутофагии - на самом деле вы просто сократили количество приемов пищи, сделав тем самым дефицит.

-3

☑️ Вы полагаете, что похудели, перейдя на ПП, потому что ваше питание стало полезным, а здоровье= стройность!

Но на самом деле вы просто убрали "пустые калории" и сделали дефицит.

-4

☑️ Вы исключили глютен и сахар и верите, что похудели без дефицита, просто "почистив" меню и кишечник, но, на самом деле, дефицит был, поскольку вместе с глютеном у вас ушли из рациона калорийные круассанчики и печенье.

-5

Любое похудение основано на дефиците - это аксиома!

И если вы вдруг читаете у какого-то автора - продавца очередного марафона или диеты обещание худеть без дефицита, это означает только одно - перед вами мошенник.

И это просто хорошо продуманный маркетинговый ход.

Ведь что бы вы ни делали, невозможно похудеть, не создав для этого определенные условия.

Какие?

Необходимость окислять собственный жир!

Можно сколько угодно бегать, прыгать, носиться с гормонами и продуктами, использовать всякие жиросжигатели и ингибиторы, но заставить организм потратить собственный жир для получения энергии можно только одним способом - создав дефицит этой энергии - иначе никак!

Друзья, подсчет калорий - не панацея и я никого не призываю закачивать приложение и обзаводиться кухонными весами.

Просто подсчет - самый честный и самый простой способ отслеживания входящей энергии и БЖУ.

Я очень часто от противников подсчёта слышу возражения, что это неточный инструмент, который не учитывает степень усвоения, скорость окисления и множество других нюансов.

Мол, калории из батона и калории из куска мяса - это абсолютно разные вещи.

Так с этим, дорогие мои, никто и не спорит.

Мы манипулируем составом еды для достижения этого дефицита.

У белка выше ТЭП (термический эффект) - 30% его калорийности будет потрачено на его же усвоение.

Да и вообще, кусок мяса, скорее всего пойдет на пластические нужды, а вот батон - просто пустая энергия, абсолютно не нужная организму, которая усвоится полностью и не принесет вам никакой пользы (да ещё и инсулин подскочет - шутка юмора).

Когда мы едим необработанные продукты, мы тратим до 20% на их переваривание, в отличие от рафинированных.

Вы можете сделать дефицит, не срезая калории, а просто изменив состав вашей тарелки, очень подробно о технике, как этого добиться, я писала тут👇

Понимаете, да?

Вы можете продолжать питаться на те же 2000 ккал, но начать худеть.

И со стороны будет казаться, что вы худеете благодаря чистым, натуральным продуктам, а по факту вы просто увеличили расход калорий на переваривание еды и сделали таким образом дефицит.

Дефицит - это разница между приходом и расходом калорий.

Мы можем работать сразу по двум направлениям - контролируя питание (приход) и работая с организмом (расход).

Тренировки, шаги, скорость протекания химических реакций, работа ваших митохондрий и скорость окисления нутриентов, работа гормонов - все это про расход.

И если вы по каким-то причинам не худеете на низких калориях - это значит, что вам стоит обратить внимание именно на расходную часть.

Что вашему организму мешает эффективно окислять нутриенты и преобразовывать их в АТФ?

Недостаток гормонов щитовидной железы? Гиподинамия? Плохие митохондрии?

А может у вас отеки, связанные с нарушением углеводного обмена или половых гормонов?

Друзья, любой человек худеет в дефиците, и если вы не худеете на 1000 ккал - это значит только одно: либо для вашего организма это не дефицит, либо сильные отеки маскируют жиросжигание.

И обе эти причины требуют медицинского вмешательства.☝️

Ещё есть такое понятие как метаболическая адаптация - это способность организма сопротивляться снижению веса.

📌Вы нашагиваете по 20000 шагов - организм экономит на спонтанной двигательной активности

📌Вы сильнее занижаете калораж - организм понижает температуру тела

📌Вы устраиваете разгрузочные дни - организм снижает уровень тиреоидных гормонов

Для того, чтобы сохранить свой "стратегический запас" у нашего тела есть масса инструментов: распад активной клеточной массы, повышение гормонов голода, повышение гормонов стресса и прочее.

Я часто вижу, как старательно худеюшие вносят в приложение каждую съеденную крошку и каждый пройденный шаг, получают разницу до 1000 ккал в день, а на выходе не имеют никакого результата.

И это значит только одно - дефицит расчетный не совпадает с дефицитом фактическим!

Ну и смысл тогда считать, если все настолько приблизительно?

Именно для того и нужно считать, чтобы не допустить подобной ситуации!

-6

Наша задача, дорогие мои, сделать так, чтобы организм не понял, что он худеет.

Дефицит должен быть минимальный, питание максимально насыщенное на полезные микро и макронутриентов, а активность направлена не на катаболизм (кардио), а на анаболизм (силовые) для сохранения мышц, создания новых митохондрий и удержания на высоком уровне скорости обменных процессов.

И только подсчет в совокупности с отслеживанием реакции собственного организма (вес, объемы, отечность, уровни голода и стресса) нам поможет найти ту золотую середину, то оптимальное питание, на котором организм будет отдавать лишнее без стресса, голода и плато.

Вот подробно про то, почему я худела без плато👇