Найти тему

Сын своего отца

В 1941 году война зашла в каждый дом. Без стука. Без приглашения. Высокомерно, с ноги открыла двери. Наши воины несгибаемо шли вперёд, приближая Победу. Теряли товарищей, получали ранения, умирали, спасали мирных жителей, но никогда не склоняли головы - разве что лишь когда хоронили однополчан. Жаждали одного - разбить врага. Любой ценой. Даже собственной жизнью. В семье Владимира Фомича Тумандеева из пгт Краснобродского таких героев сразу четверо: отец и три дяди. Да и сам он человек непростой - полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Под стать своим предкам напорист и непреклонен.

Ещё в детстве он проявлял характер. Например, когда в седьмом классе начали изучать иностранный язык, он противился, даже не ходил в школу. И одно время никто вообще не понимал, что же с ним происходит, только потом паренёк рассказал: «Немцы моего папу убили, а я должен их противный язык учить? Не буду!». Мужчина трепетно хранит память о наших воинах-земляках. Для него это личная утрата, которая вызывает душевную боль и в то же время гордость.

И душа успокоилась, от сердца отлегло

Фома Тимофеевич Тумандеев - отец нашего собеседника - был призван в ряды Красной армии 27 июня 1941 года Киселёвским РВК. Жила их семья тогда в ныне исчезнувшей деревне Новосергеевке. Оттуда Фому отправили в Новосибирск, где он находился до октября месяца, проходил подготовку. Когда уехал, не знал, что супруга ждёт ребёнка. Но матери нашего собеседника удалось встретиться с любимым до его отъезда на фронт. Она успела ему рассказать, что их семья станет больше. Он тогда ей ответил: «Ну вот, теперь помощник тебе будет». Долго Владимир Фомич искал своего погибшего в бою отца. Всё, что от него осталось у Володи и его старшей сестры, - похоронка, да и ту они в детстве порвали.

-2

- Во все инстанции обращался, куда только мог. Переписывался с архивами Министерства обороны, помощниками президента и представителями посольства, депутатами разного ранга, - рассказывает Владимир Фомич. - С архивов мне ответили, прислали информацию, где похоронен отец. По рассказам матери, тогда в Новосибирске готовили военных для освобождения Москвы. Вот там он и воевал. Дошёл от Москвы до Смоленска, а оттуда был переправлен освобождать Киев.

Так наш земляк узнал последнее местонахождение своего отца. Похоронен он под Киевом, в деревне Петриевка. В этот момент мужчина растрогался: тотчас же ощущаешь, как к его горлу подступает ком, насколько дорога ему память о Фоме Тимофеевиче. А он его даже не знал. Рос безотцовщиной, как и многие дети войны, но душой всегда чувствовал эту особую связь ребёнка и родителя. Тянулся к нему, хотя бы на могилку, чтобы в первый и последний раз с ним увидеться и проститься по-человечески.

- Твёрдо решил, что обязан побывать на могиле своего отца. Куда только не обращался, чтобы мне оказали материальную помощь в поездке: администрация, депутаты, военкомат. Везде получил отказ, - делится тяготами Владимир Фомич. - В Белово поехал, там мне сказали, что 27 миллионов погибло, это сколько же денег нужно, чтобы всем помочь найти своих родственников. Куда деваться, пошёл на приём к губернатору, тогда ещё был Аман Гумирович Тулеев. Он выделил мне средства на поездку в Киев, а дочери Тамаре билеты оплатил концерн «Кузбассразрезуголь».

Доехали сибиряки до Украины. Владимир Фомич с дочерью первым делом пошли к посольству России. Встретили их не по-семейному. Пускать вообще сначала не хотели. Но не для того был проделан такой длинный и долгий, в сорок четыре года, путь, чтобы преградой стали люди, которые по идее должны помогать. Наш собеседник - человек весёлого нрава, любитель пошутить, но здесь ему было не до смеха: дело всей жизни грозилось разрушиться. Возмущённый таким невежеством мужчина говорил: «Это что же, куда мне тогда идти, к кому обращаться-то? Не в Америку же мне ехать?». Ну, ладно, пропустили. В вестибюле их удивлённо встретила второй секретарь с вопросом: «Зачем вы приехали?». Владимир Фомич привык к отказам и недоумению с немым вопросом «Тебе что, больше всех надо?». Но преодолев тысячи километров и находясь так близко к цели, не мог пропустить мимо ушей такие болезненные слова. Он возразил: «Я приехал к отцу! У меня и письмо от нашего губернатора есть, и медали». Они уж было махнули рукой, собрались идти ночевать в гостиницу. Однако женщина из посольства связалась с главой сельской администрации Геннадием Алексеевичем Смагой. Он обрадовался звонку, сразу признал фамилию - есть она и на обелиске, и в их «Книге памяти». Пригласил сибиряков к себе: объяснил, как добраться, на какой остановке сесть, где сойти. И ждал их в машине на перекрёстке.

Деревни уже как таковой к тому времени не осталось. Школы, на территории которой сделали захоронение, - тоже. И в этом опустевшем месте, в гробовой тишине, покоятся воины Советской армии. И хоть людей поубавилось в деревеньке, да помнят они о подвиге солдат - обелиск был чистенький, могила ухоженная. И, наконец, вот он - мемориал, на котором выгравированы имена и фамилии павших воинов, и под 77 номером указан Ф.Т. Тумандеев.

- Подошёл, обнял мемориал. Население уже собралось, человек 10 - 15, а мне так неловко стало, что даже цветы не привёз, помянуть ничего не взял, - сжатым голосом рассказывает Владимир Фомич. - Тогда Геннадий Алексеевич отправил меня к своей машине, в которой лежал букет цветов, бутылка водки и закуска. Мы долго ещё разговаривали и поминали моего отца. Не думали с дочерью, что так быстро всё получится, брали билеты на три дня. Оставшиеся два дня гуляли по Киеву.

Довольный, успокоившийся от поисков Владимир Фомич с дочерью вернулись в Краснобродский. Из поездки мужчина привёз горстку земли матери на могилку. Отцу тоже оставил частичку малой родины.

Герои, помним ваши имена

У отца Владимира Фомича было три брата: Афанасий, Иван и Сергей. Все четверо - фронтовики. Но после Победы вернулся лишь один - старший Афанасий. Как узнал, что у Фомы и Ивана осталось по двое детей - переехал в Новосергеевку. Он сам был отцом пятерых ребятишек, четверо из которых появились ещё до войны. Не мог он оставить свою семью без опоры, без мужского плеча. А мужчиной он был рукастым, мастером на все руки. После войны трудился плотником.

- Дядя основался у нас в деревне. Я помогал ему строить дом, - вспоминает наш собеседник. - Он заботился о наших семьях. И всё время в юности слышал про него «герой, герой». Потом узнал, что у него четыре медали «За отвагу» и орден Красной звезды.

Афанасий Тимофеевич так и продолжил бы жить в деревне, если бы жителей не начали расселять, а населённый пункт готовить к сносу. К той деревушке приближался разрез, вскоре от неё уже ничего не осталось. Мужчина купил дом в шести километрах от неё, в селе Карагайла. Здесь герой жил на улице Башенной.

Награды Афанасия Тимофеевича не сохранились до наших дней, но остались документы, подтверждающие их наличие. Ещё есть его фотография на страницах фронтовой газеты, где у него на груди знаки отличия.

- Когда дядя получил орден Красной звезды, его фотографию напечатали в газете «Красная звезда». Он вырезал свой снимок, оформил открыткой и отправил моей матери. Она сохранила снимок, а теперь эту вырезку берегу я, - рассказывает Владимир Фомич. - В выписке из наградного листа написано следующее: «… когда противник с превосходящими силами пехоты, танков и авиации шёл в яростной контратаке, тов. Тумандееву был дан приказ сообщить об этом командирам подразделения и попросить помощи в доставке дополнительных 120-мм миномётов. Спустившись в небольшой овраг, тов. Тумандеев попал под сильный пулемётный огонь противника. Не растерявшись, храбрый боец быстро оценил обстановку. Приготовив гранаты и автомат, подполз к вражескому пулемёту и бросил гранату. Затем очередью из своего автомата начал поливать немцев. Убедившись, что пулемёт затих, и путь свободен, тов. Тумандеев поспешил донести приказание в подразделение».

Приказ о награждении первой медалью «За отвагу» значится от 1 февраля 1944 года. В описании подвига говорится «На правом берегу реки Днестр полк попал в тяжёлое положение. Афанасий Тумандеев доставил приказ, пройдя через боевые порядки противника. При этом он помешал группе немцев пройти в тыл, известив об этом своего командира». Через год, 22 февраля, Афанасия Тимофеевича наградили уже третьей медалью за то, что «В период с 11 по 14 января 1945 года в районе населённого пункта, несмотря на трудные пути подъезда, которые простреливались противником, Афанасий Тумандеев бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами». Четвёртая появилась позже, 29 апреля 1945 года: «В боях с 19 по 21 апреля 1945 года Афанасий Тимофеевич Тумандеев руководил расчётом, поддерживал огнём миномётов пехоту, переправляющуюся через реку Одер. Расчёт Тумандеева уничтожил 3 танковых пулемёта и 15 противников».

- Хотелось бы, чтобы улицу, на которой жил мой дядя, переименовали в улицу Афанасия Тумандеева. В этом, конечно, есть сложности, ведь всем жителям придётся переделывать документы. Либо хотя бы как-то облагородить, сделать табличку с фотографией на его доме, чтобы все видели и знали, что здесь жил герой, - рассказывает Владимир Фомич. - Заслужил человек, чтобы память о нём сохранилась.

Наши предки куполом из собственных тел закрывали границы Родины. Они бросили к ногам поверженных врагов их же танки, пулемёты, винтовки и знамёна. Там каждый был героем. И благодаря их подвигу мы носим имя победителей.

Ирина БУЦКИХ.

Фото Ксении ОЧКИНОЙ.