Мировое потребление вина упало до самого низкого уровня за последние 27 лет, по данным Международной организации винограда и вина (The International Organisation Vine and Wine). Эксперты считают, что именно высокая инфляция повлияла на потребительские расходы, призвав перераспределить их на категории более первостепенного спроса.
Потребление вина упало на 2,6% до примерно 221 млн гектолитров в прошлом году, продолжив падение второй год подряд до самого низкого уровня с 1996 года, сообщила Международная организация винограда и вина (OIV) в своем годовом отчете о состоянии отрасли. Это примерно на 800 миллионов бутылок меньше.
«Инфляция была ключевым фактором в последние два года, потому что она значительно увеличила затраты на производство и распределение, а также снизила покупательскую способность потребителей», - сказал генеральный директор OIV Джон Баркер на онлайн-пресс-конференции.
Потребление вина упало на пяти крупнейших рынках, во главе с США и Францией, хотя Баркер выразил осторожность в интерпретации предварительных данных. OIV видит сообщения о том, что дистрибьюторы на ключевых рынках импортируют меньше, предлагая акции, чтобы справиться с инфляцией, что может повлиять на расчеты фактического потребления.
Согласно OIV, на мировое потребление также повлияло резкое снижение потребления вина в Китае в последние годы: объемы в 2023 году составили менее половины того, что было всего 4 года назад. Кроме того, демографические изменения и изменения в образе жизни приводят к тенденции снижения потребления вина.
«Учитывая очень сложное влияние на мировой спрос в настоящее время, трудно понять точную степень, в которой недавнее снижение потребления является краткосрочной или долгосрочной особенностью рынка», - сказал Баркер.
Мировое производство вина упало на 9,6% до 237,3 млн гл в 2023 году, после того, как Италия и Испания значительно снизили показатели производства. Урожай 2023 года является самым маленьким с 1961 года после того, как «экстремальная» погода сократила урожай винограда по всей планете.
По словам Баркера, сложный урожай как минимум предотвратит существенное несоответствие между мировым спросом и предложением. Вероятно, «еще слишком рано» говорить о том, что произойдет с ценами на вино и его потреблением в 2024 году, хотя инфляционное давление ослабевает.
«Самым большим фактором роста цен, по-видимому, была инфляция в 2023 году, и она, похоже, ослабевает в этом году», - сказал генеральный директор. «Независимо от того, повлияет ли меньший винтаж 2023 года на баланс спроса и предложения, цены в том числе зависят от запасов вин во всем мире».
Стоимость мирового экспорта вина упала на 4,7% до 36 млрд евро, что по-прежнему является вторым по величине показателем за всю историю, поскольку более высокие цены частично компенсировали более низкие поставки. OIV заявил, что средняя цена экспорта вина выросла на 2% до 3,62 евро за литр, что является самым высоким показателем за всю историю, при этом вероятным объяснением снова стало инфляционное давление.
«Небольшой урожай 2023 года в Северном полушарии по большей части еще не достиг рынка», - сказал Баркер. «Учитывая текущее сокращение запасов и средний или меньший размер недавних мировых урожаев, будет интересно понаблюдать, какое влияние небольшой урожай окажет на глобальную торговлю с точки зрения как объема, так и цен».
Игристые же вина, такие как шампанское и просекко, показали самые устойчивые экспортные показатели, при этом стоимость поставок выросла на 1%, даже несмотря на то, что объемы упали на 4%.
По словам Джорджио Дельгроссо, руководителя отдела статистики OIV, во всей категории игристых вин наблюдается «невероятный рост», при этом производство и потребление утроились с 2002 года. В то время как итальянское Prosecco возглавило всплеск продаж, французское шампанское, испанская Cava и немецкий Sekt также демонстрируют хорошие результаты.
«Все данные показывают, что игристое вино на сегодняшний день является категорией, которая является наиболее успешной на рынке», - сказал Дельгроссо. «Это, безусловно, категория, которая работает очень хорошо, и это то, что может помочь отрасли ориентироваться в эти неспокойные времена».
По словам Баркера, в дополнение к игристым винам некоторые премиальные дорогие вина также пользуются стабильным спросом.
Франция остается ведущим экспортером вина по стоимости, чему способствуют поставки шампанского, несмотря на то, что Италия и Испания экспортировали больше по объему. Все крупнейшие мировые поставщики вина сообщили о снижении объемов экспорта в прошлом году.
OIV также сообщила о своих первых оценках производства вина в Южном полушарии, которые могут вырасти примерно на 5% в 2024 году, основываясь на предварительных данных. Австралия может увеличить объемы на 21% при благоприятных условиях роста, в то время как первоначальные оценки для Аргентины на 27% больше, по словам Баркера, который сказал, что цифры могут быть пересмотрены в ближайшие месяцы.
Еще интересное: