Привет друзья!
Сегодня мы поговорим о самом омерзительном, параноидальном и, в тоже время, гениальном романе Федора Сологуба «Мелкий бес», бестселлере Серебряного века.
В центре романа - порочный маленький городок, городок сумасшедших. Главный герой - безумец и вообще один из самых неприятных и отталкивающих персонажей в русской литературе. В романе повествуется о сумасшествии главного героя – учителя гимназии по фамилии Передонов. Передонов - пакостник, доносчик, воплощающий все пошлое и подлое, что виделось Сологубу в человеке вообще. Доносы становятся основным содержанием его жизни. Главный герой романа, Ардальон Борисыч Передонов, безумен по-настоящему. А весь роман - это история развития болезни сумасшедшего. Герою кажется,что его преследуют, крадутся за ним, хотят обмануть. Его все ненавидят, даже предметы ненавидят его. Он с недоверием пьет чай и ест, он расставляет ловушки и пишет доносы и ему кажется, что его могут подменить другим человеком. Все было враждебно ему, он был один против всех. Передонов – герой без какого-либо положительного качества, максимально аморален. Он сожительствует со своей сестрой Варварой и считает это нормальным явлением. Передонов -подлый, мелочный, одержимый желанием и идеей жизненного успеха любыми путями. В нем резко нарастает хищная агрессивность и жестокость. Он может плюнуть в лицо женщине. Передонов, с его косностью, тупоумием, суевериями, всеобщей запущенностью, корнями врос в свою захолустную почву.
Ему, между тем, повсюду мерещится странное существо - галлюцинация, так называемая недотыкомка. Это - гордыня одинокого «я», полного духовного обнищания, «мелкобесия». Очень важен фантастический образ недотыкомки – своеобразного двойника Передонова. Они отражаются друг в друге. Недотыкомка – не просто наваждение. Это – образ мира, как его видит отпавшая от него личность. Видит бесовскою игрою. Но, рожденная больным, испуганным воображением, недотыкомка обладает всеми чертами «передоновщины». «…Откуда-то прибежала удивительная тварь неопределенных очертаний, - маленькая, серая, юркая недотыкомка. Она посмеивалась, и дрожала, и вертелась вокруг Передонова. Когда же он протягивал к ней руку, она быстро ускользала, убегала за дверь или под шкап, а через минуту появлялась снова, и дрожала, и дразнилась, - серая, безликая, юркая…». «…порою, меж клубами ладанного дыма, являлась недотыкомка, дымная, синеватая; глазки блестели огоньками, она с легким звяканьем носилась иногда по воздуху, но недолго, а все больше каталась в ногах у прихожан, издевалась над Передоновым и навязчиво мучила…». «Недотыкомка бегала под стульями и по углам, и повизгивала. Она была грязная, вонючая, противная, страшная… И вот живет она, ему на страх и на погибель, волшебная, многовидная, - следит за ним, обманывает, смеется, - то по полу катается, то прикинется тряпкою, лентою, веткою, флагом, тучкою, собачкою, столбом пыли на улице, и везде ползет и бежит за Передоновым, - измаяла, истомила его зыбкою своею пляскою…». Появление недотыкомки связано с начинающимся умопомешательством Передонова, которое, конечно, означает гораздо больше, чем просто психическая болезнь. Это – итог полного распада личности, утрачивающей все связи с действительностью.
Вот, что писал Александр Блок в 1907 году: «…Передонов – это каждый из нас, или, если угодно, скажу мягче: в каждом из нас есть передоновщина, и уездное захолустье, окружающее и пожирающее Передонова, есть нас всех окружающая действительность, наш мир, в котором мы бродим, как бродит Передонов вдоль пыльных заборов и в море крапивы». Сам автор присоединился к его мнению, что «каждый из нас, внимательно в себя всмотревшись, найдет в себе несомненные черты Передонова», и сходным образом истолковал это мнение: «…мои милые современники, это о вас я писал мой роман…».
Проблематика романа - это отчуждение человека от общества и самого себя, глубокий душевный кризис и распад личности. Передонов символизирует уродство и моральное упадничество общества, в котором царит лицемерие, мелкобесие, сплетни и бюрократия. Роман также исследует тему безумия и паранойи, используя их для описания социальных и духовных проблем современности.
«Мелкий бес» отличается своей атмосферой угнетения и пессимизма, что характерно для символистского направления в русской литературе начала ХХ века. Федор Сологуб очень ярко изображает психологический портрет своего героя, делая его одновременно отталкивающим и вызывающим жалость, тем самым, подчеркивая трагедию человеческой изоляции и отчуждения.
Роман рекомендую к прочтению!