Найти в Дзене

Что такое окклюзионная функция у кондиционеров и масок для волос?

Помните, я уже писала статью о том, что не имеет значения маска перед нами или кондиционер, главное смотреть по составу, какие активы главенствуют внутри. А сегодня поговорим о так называемой окклюзии — свойстве, которым также обладают маски и кондиционеры, и как понять, окклюзионный перед нами продукт или нет?
_______________________

📖 Подробнейший гайд по уходу за волосами — восстановление, поддержание, эффективные средства, правильные аксессуары. Вы научитесь составлять план ухода и подбирать подходящие косметические средства.

💬 Мой телеграм канал, где об уходе за волосами все коротко и по делу. Рекомендации, хорошие средства, личный опыт, обсуждения.

🔗 Запись на личную консультацию — улучшим качество ваших волос, избавимся от проблем.

_______________________

Окклюзионная функция в прямом смысле — это функция пленки, которая необходима волосам точно так же, как и основные три направления в масках: питание, увлажнение, восстановление. Пленка эта способствует задержанию или «запечатыванию» активных ингредиентов внутри волоса, и не дает испаряться влаге из кутикулы волоса.

В волосах с высокой пористостью окклюзия не менее важна, чем глубокие уходы на основных трех видах масок. Пористый волос похож на губку, в нем глубокие повреждения и «дыры», через которые как легко впитываются жиры и влага, так и легко испаряется. Это, кстати, касается и цвета, цветовые пигменты из высокопористого блонда вымываются крайне быстро. Именно поэтому блондинкам рекомендуют пользоваться окклюзионными средствами — шампунями для окрашенных волос, которые содержат в себе диметиконы или другие силиконы, удерживающие цвет внутри волоса с помощью пленки.

По сути дела пленки могут оставлять не только силиконы, просто у силиконов окклюзионная функция будет самой прочной и надежной — они-то уж точно не дадут испариться из волоса влаге. Так же пленку могут оставлять и хумектанты, увлажняющие агенты, и жирные спирты, и высокомолекулярные протеины, просто пленки эти не будут такими плотными, как от силиконов.

Еще имеет большое значение имеет вид силикона. И в этом случае гидрофобные силиконы обладают большой окклюзионной способностью, они почти не имеют молекулярной связи с водой — вода на такой поверхности не растекается, а сразу скатывается, поэтому водой их без сульфатных шампуней не смыть. Аминофункциональные (вид гидрофобных) часто добавляют в продукты для сохранения цвета, и смываются обычной водой частично — все равно понадобится шампунь с сульфатами в составе, а в некоторых случаях и ШГО.

Гидрофильные силиконы, создают так называемую «дышащую» пленку. Такая пленка не будет сильно утяжелять, смывается водой, при этом никак не закупоривая волос надолго. Некоторые гидрофильные силиконы нового поколения, испаряются при нагреве, защищая волосы при сушке феном или нагревании термоинструментами. Кстати, именно к гидрофильной группе относятся всеми ненавистные и пугающие PEG-и, кватерниумы и поликваты. По факту, это самые безопасные силиконы, которые существуют в составах средств.

Из-за того, что силиконы способны до конца не промываться и налипать на остатки друг друга, тем, кто пользуется безсульфатными шампунями и (даже) только гидрофильными силиконами, я настоятельно советую промывать голову раз в неделю/две мягким сульфатным шампунем, хотя бы со средней промывающей способностью, чтобы исключить накопление пленок на волосах.

Кстати, я написала подробный гайд по уходу за волосами, где рассказываю о восстановлении, правильном уходе, хороших уходовых средствах, ошибках которых следует избегать и важности окклюзивной функции в средствах там тоже есть. И уже есть отзывы:

-2

Скачивайте гайд, смывайте плотные силиконы сульфатными шампунями, и будет вам счастье! По поводу личных консультаций, которые я тоже провожу, обращаться по номеру 89092727080 Telegram/Whatsapp.

Спасибо за прочтение!