Найти тему

РПЛ доказывает, что наша лига лучшая. Такого драйва нет нигде.

Наблюдать за матчами нашего первенства - реальное удовольствие. Не буду спорить, что само качество игры, может, и уступает европейским образцам (хотя и там не стоит сильно уж преувеличивать качество игры), но по содержанию и борьбе в каждом матче мы на голову превосходим все лиги мира, во всяком случае те, за которыми принято следить.

Уже понятно, что победитель не наберет более 60 очков ( и то, если Зенит выиграет все три оставшихся матча) и это будет один из худших результатов в этом веке. С таким результатом чемпион финишировал лишь трижды: Спартак в 2001, Рубин в 2008, Локомотив в 2018. Еще дважды ЦСКА становился чемпионом, набирая 59 очков в 2003 и 58 очков в 2006. Так что у команд еще есть шанс набрать еще меньше. И, судя по тому, как развиваются события,это вполне реальный вариант.

Другой визитной карточкой нашего первенства являются голы в самой концовке матча и часто в компенсированное арбитрами время. В этом туре команды особенно порадовали нас такими концовками. При этом речь не о каких-то голах престижа или добивании уже поверженного соперника. Это всё мячи, которые определяли судьбу матча. Сложись всё по-другому, Зенит сейчас бы опережал Динамо на 5 очков, Балтика не была бы в зоне вылета и опережала бы Урал на 2 очка,а ЦСКА бы поднялся на 6-е место, сохраняя шансы войти в четверку. Правда, про ЦСКА разговор отдельный. Эти Робин Гуды уже надарили столько очков соперникам, что лишний раз говорить про это - плохой тон.

Как я и предполагал в анонсе тура, лидерам, играющим с теми, кто стоит на вылет, пришлось очень нелегко. Спартак и Зенит сыграли вничью, Краснодар проиграл, и лишь Динамо чудесным образом одержало победу.

Пари НН несколько охладил горячие головы среди спартаковских болельщиков, которые вдруг начали мечтать о борьбе за золото. Я в последних турах уже не раз указывал, что результат Спартака в последних матчах явно опережал качество игры. Так что нулевая ничья в матче с соперником, где на контратаках не сыграешь, вполне ожидаемый итог. При определенном везении москвичи могли забить, но говорить про массу упущенных моментов - значит врать самому себе.

Очень противоречивые чувства по поводу вылета Сочи ( а это, пожалуй, уже понятно всем). С одной стороны, команда почти без болельщиков, демонстрирующая до весны унылый футбол. Но сейчас на игру южан просто приятно смотреть, как и на работу их тренера. Очень хотелось бы увидеть, что представлял бы собой Сочи в следующем сезоне. Но теперь смотреть на это будут болельщики клубов первой лиги. К тому же еще неизвестно, как отреагирует владелец на этот вылет. Не секрет, что назвать Ротенберга прям фанатом футбола довольно трудно.

-2

Победа Динамо в перестрелке в компенсированное время принесла им три очка, но уверенности в их способности стать чемпионами не добавила. Везение - это важный фактор в футболе (кто не верит - спросите у футболистов ЦСКА). Но на одном везении выиграть чемпионат будет довольно трудно. Игра динамовцев по разбалансированности линий почти не отличается от армейской. Достаточно посмотреть на забитые и пропущенные мячи. У ЦСКА 47-38, у Динамо 46- 35, только при этом разница в очках 11 баллов. Это результат намного более качественной игры в нападении, что позволяет Динамо компенсировать ужасную игру в защите. Хватит этого для борьбы за титул, покажут последние три тура. Но в любом случае работы у Лички в межсезонье будет очень много. Ставить атакующий футбол у него получается, что мы увидели и в Оренбурге и в Динамо, но вот уверенности в умении выстраивать оборону пока нет.

Зенит похоже, стал заложником нескольких подряд чемпионств на "одной ноге". В результате в ситуации, когда за титул идет реальная борьба, психологически питерцы оказались не совсем готовы. Заметно желание каждого стать спасителем, но оно только ослабляет командную игру. Плюс к этому изменилось судейство. Я себе слабо представляю в предыдущих сезонах, чтобы у Зенита в добавленное время отобрали гол и еще и пенальти поставили. При этом обе ситуации однозначными назвать нельзя. На мой взгляд, типичные варианты 50 на 50. Раньше чудом было бы, если бы один из них рассудили не в пользу Зенита. А тут сразу два.

Особенно обидно за пенальти. Я не поклонник ни Факела, ни Зенита, но такие пенальти меня бесят. Они еще больше порождают в клубах типа Факела стремление к "одноклеточной игре" в расчете на подобный вариант.

-3

Это тепловая карта игроков Факела. Уже по ней понятна тактика команды. Протащить мяч по флангу, а там - на удачу закинуть его в штрафную. При этом создав плотность в средней трети поля, не дать сыграть сопернику. Обвинять в такой убогой игре самый бедный клуб РПЛ было бы верхом лицемерия. Тут проблема не в Факеле, а в том, что современные изменения в футболе и правилах как раз дают возможность "стаду выносливых лосей с выпученными глазами" (снова пусть не обижаются болельщики Факела, это не про их команду, а про ситуацию в футболе в целом) ломать игру другим командам и даже отбирать у них очки.

А Краснодар продолжает свой аттракцион невиданной щедрости. Для команды, мечтающей о золоте, набирать всего одно очко в матчах против КС и Ахмата просто недопустимо. Уже пошли разговоры про мягкотелость Мусаева, про "плюшевые игрушки". Только на самом деле умение бороться за золото не появляется ниоткуда. Команда должна быть к этому психологически готова. Именно по этой причине в НХЛ перед Кубком Стэнли, клубы стараются пополниться не столько звездами, сколько игроками, имеющими опыт побед и сильными волевыми качествами. Без таких игроков победить бывает очень сложно.

Так что Краснодару придется нелегко, но при этом шансы у него остаются. Главной будет игра со Спартаком в следующем туре. Почему-то уверен, что в случае победы подопечные Мусаева выиграют и два оставшихся матча (правда, это не гарантирует золото и пока всё в руках Зенита, который также может набрать максимум очков). Но если Краснодар не выиграет, то, боюсь, он окончательно рассыплется.

Не менее увлекательная ситуация внизу таблицы. И если Сочи уже можно начинать изучать географию России в усиленном формате, так как вылет в первую лигу почти гарантирован, то у других клубов вариантов хватает. Странные чувства вызвала игра Урал-Балтика. Честно признаюсь, хочу, чтобы оба клуба остались в РПЛ, но положение Балтики теперь стало особо плохим. Окончание чемпионата из матчей Динамо, Ростов, Локомотив, вряд ли будет способствовать набору большого количества очков. У того же Факела впереди два домашних матча с Уралом и Ахматом ( в последнем туре, когда грозненцы уже точно решат все задачи на сезон). Хотя в нашей лиге возможно всё. А ситуация, когда за три тура до конца пять клубов расположены в интервале трех очков, делает финиш сезона непредсказуемым.

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут новые материалы вам в ленте или нет.