Друзья! Как-то так сложилось, что из мощных сортов петуний я выбрала пендолино. Во-первых, он существенно дешевле опер и тайдалов. А потом я еще и просроченные семена покупала, со скидкой. Всё никак не могла решить - надо мне такую петунию или нет.
В общем, дело было в прошлом году. Семена посеяла в торфяные таблетки, 4 штуки, взошли все 4, хотя были просрочены уже на год.
Росли хорошо, никуда не тянулись, и только уже в теплице начали выдавать длинные побеги. Знаете, даже ни одной фотографии с прошлого года найти не могу. Кустовые лимбо есть, ампельные любовная любовь белая лавина есть - а этих нет. Есть только фотография плохого качества в теплице. Но мы с вами не в красоту играем, мы разбираем сорт и его особенности. В общем, вот, посмотрите. 18 мая прошлого года. Зацвел по сорту - и был обрезан в букет).
Надо сказать, что в это время он начинает выдавать длинные побеги. Не надо этого бояться - он и должен так делать. Просто этих побегов будет громадное количество.
В общем, высажены были два растения в 20-литровые строительные ведра. Грунта покупного столько у меня нет, поэтому намешала земли из-под картошки (вся остальная земля уже была с посадками) вперемешку с опилками из кошачьих лотков.
Да, я так делаю. Котики мне вырабатывают бесплатную мочевину и отрабатывают покупку наполнителя.
Кроме того, я заправила горшок удобрением. И да, у меня нет столько денег на осмокот. Да и смысла не вижу. Я наливаю банку теплой воды, насыпаю туда дешевую азофоску, пока она растворяется. Получается ужасно крепкий раствор. Потом сыплю туда перлита - пока он не впитает всю жидкость. И вот этого месива добавляю везде. Петуниям тоже положила хорошую горсть в нижняя часть ведра, перемешала с грунтом. Потом досыпала грунта без удобрения, только с опилками.
Вот так выглядело ведро с петунией на старте. Опять же, фото не парадное. Что там за черенок воткнут - не помню. Закрывала спандондом, потому что у нас в это время традиционно очень сильный мороз.
В ведре ОДНО растение!
В общем, у меня из этой пачки было 4 растения, и все немного разные. Одно более лиловое, одно совсем розовое, одно с очень красивым паутинчатым горлом - оно сидела в ОГ и одно нежно-розовое, но я его засушила в рассаде... Вот такой фасовщик был. А написало - один сорт.
Смотрите, какой в ОГ в то же время. И сравните с кустовой сортосерии лимбо. То, Что он сделал палки - это так и надо! Просто вот-вот их станет огромное множество! Но не здесь... здесь была жара за +30, и я не смогла хорошо поливать. Он рос, но не монстром.
Два растения в кашпо (пусть уже будет не строительное ведро!) очень хорошо росли и цвели. Вот, посмотрите - то, что начало цвести в теплице. Фото с отцветающими цветками - я приезжала и сразу бросалась фотографировать! Обратите внимание, сколько завязей. И какие мелкие листочки! Они не липкие, как у других сортов!
Пока еще видны отцветающие тряпочки, но они не очень большие и не коричневые, как на кустовых. Для сравнения посморите вот сюда. Тут лимбо и белая лавина. Лимбо маленьким пышным кустиком - а лавина торчит палками вверх. В них тоже есть прелесть - лимбо, если уме все время выстригать отцветающие тряпки, хорош, а белая лавина нежно пахнет. Она была бы хороша у подъезда, наверное. Но мне не понравилась.
26 июня. Всё цветёт, и петуния тоже.
Видно, как различаются два растения! У второго и рост более плоский какой-то, и цвет немного другой.
А потом грянуло настоящее лето, и они вышли на максимум. В ОГ тоже хорош - только не на месте такое буйство лилового... Но каков красавец!
Вот, кстати, тоже показательное фото. Это после сильнейшего ливня с градом. Выглядят, конечно, потрёпанными, но через пару дней восстановятся!
Ливни шли каждый день. Побитые цветочки стояли ничего так, не коричневели даже.
В то же время белая лавина от дождей вся в пятнышку. Да и Лимбо тоже не айс. В каком-то более закрытом месте им было бы лучше... Но обирать цветочки мне совсем некогда с них.
Заканчивается июль. Видно, что у яркого уже "проседает" середина. Издалека ещё нормально, но близко уже совсем нет. И этот ещё более-менее. Роховы совсем плох.
Опять же - я не живу рядом с ними. Я приезжаю - и вижу вот такое! А не надо было до такого доводить!
В общем, берем ножницы, и стрижем налысо. После стрижки получается ужас. Пустое ведро с палками... На неделю. Тут я, наверное, чем-то полила типа монофосфата. Не помню.
Три дня прошло - а уже не так страшно!
Десяти дней не прошло - уже бутоны!
Ну и всё! Вот 5 августа фото. Ночь, дождь. Снова шапка цветов.
Второй немного тормозит.
Но и он догнал.
Ну и так уже до морозов!
Только знай, тасках то в тень, то на солнце...
Осень была тёплая, хотя заморозки в начале сентября были.
23 сентября, когда уже прошла череда заморозков, стояла сушь, а поливать что-то мне в ум не пришло. Казалось - не сегодня-завтра снег. Но погода стояла даже до середины октября. Я всё не удирала - хотела посмотреть, на сколько же их хватит.
В общем, вот такой сорт. Потом просто перевернула ведра вверх ногами. А недавно, когда всё там оттаяло - я ведра сняла. И посмотрите, что там внутри.
Надо сказать, что корни до самого дна. На дне даже завились - как будто в литровом горшке, а не в ведре на 20 литров.
Если бы этот сорт - да в добрые руки! Чтобы поливать, удобрять, грунт какой-то покупной положить...
В этом году купила белую того же фасовщика - причем не просроченную. Но не взошло ни одного. А от другого фасовщика взяла розовую и лиловую, посеяла по три гранулы. Розовая взошла и растет, лиловая две взошли, но я их не уберегла. Так что опять у меня розовое лето будет.
Посмотрим.
Так что не переключайтесь! Может, нынче у нас что-то более цивилизованное выйдет! Потому что сорт хороший, даже в лЛаминых копытечках вон как цвёл.
А у вас как с петуниями? Готовы к высадке? Или ну их совсем?
Ваша лЛ.