Основательницей «женского султаната», то есть, периода, когда ни одно серьезное государственное дело в Османской империи не обходилось без участия женщин из гарема, считается знаменитая Роксолана. Мы об этом писали вот тут. Однако, по-настоящему развернуться в роли матери правящего султана она не успела. А вот кто успел и там, и там, так это Нурбану-султан. О ней и поговорим.
Среди историков популярны две версии о происхождении Нурбану.
Первая (по Лесли Пирс) утверждает, что урожденная Сесилия (или Оливия) Баффо была незаконной дочерью венецианского патриция Николо Веньера и знатной дамы Виоланты Баффо. Отец Сесилии был ни много ни мало губернатором острова Парос, так что детство у девочки проходило в богатстве и комфорте. Но статус дочери губернатора никак не защитил ее во время набега армады Хайреддина Барбароссы. В двенадцать лет бедняжка Сесилия угодила в рабство и попала в гарем османского султана.
Второй версии, что Нурбану была урожденной еврейкой и носила имя Рахиль, придерживается авторитетный турецкий историк Ахмет Рефик Алтынай, и ему вторят почти все прочие турецкие историки.
Есть ещё версия, более конспирологическая. Нурбану действительно известна под именем Сесилии Веньер-Баффо, но имя это, как и вся ее биография было придумано венецианскими политиками, когда она уже стала играть значимую роль при дворе. А на самом деле девицу звали Кале и была она гречанкой с острова Корфу.
Так или иначе, венецианский след прослеживается слишком отчетливо, чтобы не придавать ему значения.
Девочка-рабыня сразу привлекла к себе внимание острым умом, красотой и тем, что быстро начала осваивать чужой язык. Её определили в «штат» шехзаде Селима, сына Сулеймана и Хюррем. Шехзаде был старше ее всего на год или два, так что мы опустим момент, когда девушка стала его наложницей в полном понимании этого слова, но уже в девятнадцать она родила ему сына, будущего султана Мурада Третьего.
У юной смекалистой Нурбану перед глазами был пример Хюррем, и конечно же, наложница захотела стать женой султана. Она настолько очаровала Селима, что тот и смотреть ни на кого не хотел. Правда, когда Селим стал султаном, а из детей у него был только один сын и трое дочерей (все от Нурбану), визирей это сильно беспокоило и по их настоятельному требованию султан стал активничать в гареме, да так, что вскоре у него появилось целых шесть дополнительных сыновей. Насколько переживала по этому поводу Нурбану, мы не знаем, но в 1570-м году Селим Второй повторил поступок своего отца Сулеймана и женился на Нурбану, а сын её, Мурад, был объявлен официально наследником престола.
В статусе официальной жены султана Нурбану прожила всего четыре года, но всё это время до самой смерти Селима она была для него не просто любимой женщиной, но и очень ценным советником. А потом на престол взошёл их сын, Мурад Третий, и у Нурбану началась совсем другая жизнь.
Но чтобы стать валиде-султан, ей пришлось подсуетиться. Шехзаде Мурад управлял Манисой и находился там, когда его отец умер. Нурбану приказала под страхом смерти всем держать рот на замке и при поддержке великого визиря Мехмед-паши Соколлу (урожденного серба Соколовича) двенадцать дней хранила тайну о смерти султана, а его тело - в ящике со льдом, пока Мурад не прибыл в столицу. Это был вполне объяснимый поступок, ведь окажись кто-то из возможных претендентов на трон ближе, чем Мурад, не видать Нурбану статуса валиде.
Вот тут и начался период абсолютной власти Нурбану. Она стала первой женщиной, получившей одновременно звание «хасеки» и «валиде». Хотя понятие «валиде-султан» существовало ещё со времен правления Баязида Второго, именно Мурад Третий ради матери преобразовал его в официальную должность.
Нурбану имела огромное влияние на сына, который неизмеримо уважал и почитал её. Считается, что ни один султан Османской империи ни до, ни после не был так предан матери. Он всегда следовал её советам и считал совершенно верным её участие во всех государственных делах. Валиде присутствовала на диванах (правда, за перегородкой, чтобы никто ее не видел, но все знали, что она здесь и также прислушивались к ее мнению).
Денежное содержание Нурбану составляло две тысячи акче в день, а это, вообще-то, в три раза больше, чем у самого султана Мурада!
Валиде назначала и снимала визирей, активно переписывалась с европейскими дворами, в частности, с самой Екатериной Медичи.
Венецианское происхождение Нурбану (истинное или мнимое) влияло на улучшение взаимоотношений османского двора с Венецией, что в свою очередь очень бесило главных конкурентов венецианцев в ту эпоху – генуэзцев. Кстати, одна из теорий смерти Нурбану основана на этой вражде, мол, её отравили с подачи генуэзского посланника.
И всё же мудрая женщина умудрялась справляться с конфликтами как вне империи, так и внутри гарема. Единственное, что её печалило и вызывало бурное негодование, это любимая наложница сына – Сафийе. Мы подробнее расскажем о ней позже, ведь это следующая правительница женского султаната.
Сафийе пыталась влиять на Мурада, что по понятным причинам бесило Нурбану. И, хотя Сафийе родила Мураду наследника Мехмеда, Нурбану добилась высылки неугодной дамочки в Старый дворец.
А вот сына Сафийе, своего внука Мехмеда, Нурбану очень любила и старалась оберегать. Широко известен факт, что Мехмед влюбился в одну из наложниц отца, да так крепко, что девушка забеременела. Разумеется, это был смертный приговор для шехзаде. Добрая любящая бабушка, конечно, не могла этого позволить. Она приказала убить беременную возлюбленную Мехмеда, и тайна осталась тайной на многие времена. Ну, по крайней мере, об этом не узнал султан Мурад.
Говоря о власти и возможностях валиде-султан нельзя не упомянуть ещё одну женщину. Вернее, титул «кира».
Так называли поверенных в делах или посредниц между гаремом и остальным миром, ведь османские женщины не могли открыто контачить с теми, кто за пределами гарема.
Киру Нурбану-султан звали Эстер Хандали. Она была супругой торговца драгоценностями из Испании. По понятным причинам мужчины-ювелиры не имели доступа в гарем, и вся их работа переходила к их женам. Эстер Хандали, женщина небывалой смекалки, помогала Нурбану в общении со всеми сильными мира сего. Например, с уже упомянутой Екатериной Медичи, а также с герцогом Накосским и с венецианскими политиками.
Венецианцы так высоко ценили услуги Эстер, что даже позволили ей провести лотерею в Венеции, а этого не удостаивался ранее ни один иностранец. Даже после смерти Нурбану Эстер какое-то время была кирой Сафийе.
За годы своего правления Нурбану-султан сделала много для архитектурного облика столицы. Она приказала знаменитому зодчему Мимару Синану построить большой комплекс Атик Валиде, который включает в себя мечеть, медресе, начальную школу, монастырь для мистиков, школы чтения Корана, столовую, больницу и баню.
Кроме того, Нурбану строила имареты и бани в Мерчане, Алемдаге и Ланге (районы нынешнего Стамбула).
Валиде-султан Нурбану умерла в декабре 1583-го года. Ей не было и шестидесяти лет. по нынешним меркам очень мало. Она похоронена в тюрбе (мавзолее) Селима Второго в мечети Айя-София. И она стала первой женой султана, удостоившейся чести упокоиться рядом с мужем.