Найти в Дзене

Беглецы: почему дети сбегают из дома

Если ребёнка любят, он не сбежит? Может ли случиться, что и «правильные дети» постараются скрыться от родителей? Каковы причины появления беглецов?

Практически каждый родитель уверен в том, что у его ребёнка нет никаких причин сбегать. Именно поэтому мы не сомневаемся, что эта беда затронет кого угодно, но не нас. На деле оказывается, что дети, даже из самых заботливых семей, могут захотеть свободы и независимости.

Если пропадает ребёнок до десяти лет, вероятнее всего, что он потерялся или попал в беду. Очень мала вероятность того, что кроха решил сбежать. Он ещё не настолько самостоятелен и чаще определяет себя через родителей и их отношение к себе.

Почему же дети убегают из дома?

На первый взгляд, кажется, ответ очевиден. Это подростки из неблагоприятных семей. В какой-то мере правильно, но далеко не всегда. Действительно, бегунами часто ставятся жертвы тирании и несправедливости, дети, страдающие от побоев и плохого социального окружения. Они подсознательно хотят вырваться из этого ада, зная, что многие живут в лучших условиях, получая отеческую любовь и внимание.

Но случается так, что, слишком опекаемые своими заботливыми родителями вместе с любящими бабушками, дети стремятся вырваться из-под семейного гнёта. Они убегают, но их целью не является оставление родных. Они лишь хотят привлечь внимание к проблеме и показать, что морально готовы к трудностям и самостоятельным решениям. Если мама и папа сделают соответствующие выводы, повторных поисков можно будет избежать.

Обида тоже может заставить ребёнка совершить глупые поступки. В подростковом возрасте человеку необходимо быть услышанным. Если же родители предпочитают прислушиваться только к мнению учителей, соседей, знакомых и совершенно не доверяют своему чаду, он может взбунтоваться и убежать в знак протеста.

-2

Когда ребёнок растёт в суровой обстановке требований и упрёков, он может попытаться покинуть дом, потому что очень боится наказания. Он настольно напуган, что чужая и холодная улица кажется безопаснее, чем собственный дом.

Многие родители, не замечая того, запугивают своих отпрысков. Как часто можно услышать: «Только простынь, я тебя убью». Или вот ещё: «Если опять не исправишь оценку, пожалеешь, я тебе устрою!» Нам, взрослым, читать страшно такое. А теперь представьте, что чувствует неокрепший разум, который слышит это голосом любимой и самой лучшей мамы. У него трещит весь внутренний мир. И швы выдерживают лишь за счёт его детской бескорыстной любви. Но стоит ли измерять её прочность?

Бывает, несправедливость заставляет подростка совершать побег. Он уже достаточно взрослый, чтобы набивать собственные шишки, но ещё нет своих средств, жилья и постоянного дохода. Если парень, например, решил съехаться с девушкой, не стоит кричать на него в трубку, что у него молоко на губах не обсохло и прочие унижения. Это только убедит его окончательно в том, что вы его не воспринимаете как личность.

В этой ситуации, как и во многих других, с ребёнком нужно разговаривать. Возможно, родители девушки против их общения. Но юные герои шекспировской драмы не сбежали в закат. Они понадеялись на вашу помощь, а это говорит о большой вере в поддержку собственной семьи. Возможно, вы можете просто поговорить с родителями девочки и урегулировать конфликт.

Дурной пример, как говорится... Случай с бегунками - не исключение. Если во время ссор один из родителей или оба позволяют себе уйти от разговора, хлопнув дверью, ребёнок моментально впитывает эту манеру. В случае наступления стрессовой ситуации он вспомнит этот пример и тоже сбежит. Ведь старшие показали, что в некоторых ситуациях это допустимое поведение.

-3

Случается и так, что дети уходят с целью шантажировать родителей, выпросить желаемое или просто потрепать нервы. Это свидетельствует о вседозволенности, которую испытывает ваше обожаемое чадо. Такого человека нужно вовремя направить, иначе взрослым поменять его уже не удастся.

Как и у многих бед, причин для бегства у подростков, оказывается, предостаточно. Но взрослые способны этому препятствовать, проявляя чуть больше терпения по отношению к своим детям.

______________________________________

При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!

______________________________________

Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:

Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором

О школе

Об учителях

Дом, в котором

Сложно любить подростков